Язычество

209

(от церк.-слав. Языцы — народы, иноземцы) обозначение нехристианских, в широком смысле—политеистических религий (см. Политеизм, Теизм) в литературе христианских народов. Боги Я. Олицетворяли стихии природы. Древнегреческий Зевс, индийский Индра, кельтский Таранас, скандинавский Тор, балтийский Перкунас, славянский Перун — громовержцы, боги неба. Древнегреческий Гелиос, египетский Ра, славянский Дажбог — боги солнца. Древнегреческий Нептун, индийский Варуна — боги вод и т. П. Наряду с ними почитались низшие демоны, духи лесов, источников — Нимфы, Дриады, Леший, Водяной и т. П. Суть языческих культов — магическое воздействие на природу. Циклы постоянного возрождения природы, биологической и хозяйственной жизни коллектива (рода, общины) в представлении язычников были взаимосвязаны.

Поэтому «календарные» с.-х. Праздники включали также «семейные» торжества — свадебные обряды, пиршества и т. П. Языческие (античные и др.) культы сменялись т. Н. Мировыми религиями (см. Христианство, Ислам, Буддизм). Родоплеменные культы не удовлетворяли идеологии развитого классового общества. В Киевской Руси (См. Киевская Русь) попытка князя Владимира Святославича (См. Владимир Святославич) создать общегосударственный языческий пантеон (980) не удалась, что привело к крещению Руси (См. Крещение Руси) в 988—989. Центрами новой религии стали города, в деревнях (по археологическим данным) языческий обряд погребения под курганами сменился христианским к 13 в. Языческие боги в народных верованиях персонифицировались христианскими святыми (Перун — Ильей Пророком, Велес, покровитель скота — Власием и т.

Д.), но сохранилась вера в домовых (См. Домовой), леших и т. П. Я. Было вытеснено официальной религией в область народной культуры. Соблюдение христианской обрядности (церковные службы, посты и т. П.) сочеталось с общинным отправлением аграрных культов, участием в пирах и игрищах, с которыми боролись средневековые церковники, объявлявшие также языческими и различные формы искусства и народного творчества (См. Народное творчество). С другой стороны, церковь включила в число христианских главные языческие праздники, чтобы подчинить своему влиянию общинные культы (см., например, Масленица, Карнавал). Сложившееся т. О. «двоеверие» сохранялось до начала 20 в. Лит. Аничков Е. В., Язычество и Древняя Русь, СПБ, 1914. Пропп В. Я., Русские аграрные праздники, [Л.], 1963.

Рыбаков Б. А., Языческое мировоззрение русского средневековья, «Вопросы истории», 1974, №1. Носова Г. А., Язычество в православии, М., 1975. В. П..

Значения в других словарях
Языкоглоточный нерв

(nervus glossopharyngeus) девятая пара черепных (черепно-мозговых) нервов. Состоит из чувствительных, двигательных и секреторных волокон. Ядра Я. Н. Располагаются в продолговатом мозге. Общий ствол нерва выходит из полости черепа через яремное отверстие вместе с блуждающим и добавочным нервами и внутренней яремной веной. Я. Н. Снабжает чувствительными волокнами слизистую оболочку корня языка, глотки, мягкого нёба, евстахиевой трубы, барабанной полости. Вкусовые волокна, иннервирующие заднюю трет..

Языкознание

лингвистика, языковедение, наука о Языке. Объектом Я. Является строение, функционирование и историческое развитие языка, язык во всём объёме его свойств и функций. Однако в качестве непосредственного предмета Я. В разные эпохи выдвигались различные стороны объекта. С классической древности до конца 18 в. Я. Ещё не отделилось от логики и предметом его (как части тогдашней логики и философии) считались единые общечеловеческие способы выражения мысли. В 19 в. Я. Вполне обособляется, вырабатывается..

Язычковые

класс паразитических беспозвоночных. То же, что Пятиустки.. ..

Язычок

IЯзычо́к конусообразный выступ мягкого нёба у некоторых человекообразных обезьян и человека. Отходит от середины заднего края нёба и направлен вершиной вниз. Покрыт слизистой оболочкой. Передняя сторона Я. Обращена в ротовую полость, задняя — в носоглотку. Имеет собственные напрягающие и поднимающие его мышцы. Поступающий в зев пищевой ком, соприкасаясь с Я., рефлекторно вызывает его поднятие и связанное с этим поднятие всего мягкого нёба, что способствует прохождению пищи из ротовой полости в г..

Язычество

ЯЗЫЧЕСТВО - традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин "политеизм" ("многобожие").. ..

Язычество

ЯЗЫЧЕСТВО (от церковно-славян-ского "языцы" - народы, иноземцы), обозначение нехристианских религий, в широком смысле - политеистических. В современной науке чаще употребляют термин "политеизм" ("многобожие"). Славянские языческие боги олицетворяли стихии природы. Перун - громовержец, Дажбог - бог солнца. Наряду с ними почитались низшие демоны -лешие, домовые. После принятия в 10 в. Христианства (см. КРЕЩЕНИЕ РУСИ) языческие боги в народных верованиях отождествлялись с христианскими святыми (Пер..

Язычество

ЯЗЫЧЕСТВО, традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности теизму. В современной науке чаще употребляют термин> "политеизм" ("многобожие").. ..

Язычество

См. Вера.... ..

Язычество

Ср.Религия, основанная на поклонении многим богам (в отличие от христианства, магометанства, буддизма, иудейства). Идолопоклонство.. ..

Язычество

ЯЗЫ́ЧЕСТВО -а. Ср. Общее название первобытных нетеистических религий, характерной особенностью которых, в отличие от христианства, буддизма, ислама, является многобожие. Идолопоклонство.. ..

Язычество

-а, ср. Общее название первобытных нетеистических религий, основанных на многобожии. Эпоха язычества. Культы язычества. II прил. Языческий, -ая, -ое. Языческие обычаи.. ..

Язычество

Язычества, мн. Нет, ср. Идолопоклонство, вообще - религия, основанная на поклонении многим богам, в отличие от христианства, магометанства, буддизма, иудейства.. ..

Язычество

- религиозные верования, для которых характерно многобожие (политеизм) и обожествление предметов и животных (фетишизм и тотемизм). За природой, космосом признается судьбоносная, творческая сила.. ..

Язычество

Принятый в христианском богословии и частично в историч. Литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле, Я. - политеистические религии (см. Политеизм, а также Анимизм, Фетишизм, Шаманство и др.). Термин "Я." происходит из Нового завета - второй, христианской, части Библии, в к-рой под Я. Подразумевались народы или "языки" (отсюда Я.), противополагаемые первохристианским общинам. Этот смысл термин "Я." сохраняет и в др. Произведениях раннехристианско..

Язычество

ЯЗЫЧЕСТВО - теологический термин, конституированный в рамках дуальной оппозиции "теизм (в конкретно-историческом приложении - христианство) - нетеизм (соответственно - Я.)", и обозначающий систему нетеистских верований различных народов ("Я."- от "язык" в значении "народ"). Оппозиция "теизм - Я." является асимметричной как во временном, так и в аксиологическом отношении. Теизм противоположен Я. Как дотеистским (и в частности - дохристианским) верованиям, что задает отрицательную аксиологию после..

Дополнительный поиск Язычество Язычество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Язычество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Язычество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 9 символа