Аланы

185

(лат. Alani) самоназвание ироны, в византийских источниках — аланы, по-грузински осы, по-русски ясы, многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в последнем веке дон. Э. Из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в 1 в. Н. Э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию. Основа хозяйства А. Этого времени — скотоводство. В 372 А. Были разбиты гуннами. Часть А. Вместе с гуннами участвовала в Великом переселении народов и через Галлию, Испанию достигла Северной Африки. Другая часть А. Отошла в предгорья Кавказа. В Центральном Предкавказье сложилось объединение аланских и местных кавказских племён, возглавленное А.

И в письменных источниках получившее название Алании. Происходит процесс оседания кочевников-А. И переход их к земледельческо-скотоводческому хозяйству. В 8—9 вв. Зарождаются феодальные отношения у А., временно вошедших в состав Хазарского каганата (См. Хазарский каганат). На рубеже 9—10 вв. У А. Возникает раннефеодальной государство. В 10 в. А. Играют значительную роль во внешних связях Хазарии с Византией. Из Византии в Аланию проникает христианство. Развитие производительных сил, торговли приводит к зарождению феодальных городов, остатками которых являются городища. Нижне-Архызское на р. Б. Зеленчук, Верхне- и Нижне-Джудатские на р. Терек, Ахалкалинское на р. Сунже и др. О богатой аланской культуре дают представления знаменитые катакомбные могильники и городища на Северном Донце (Салтово-Маяцкая культура) и Северном Кавказе.

Распространены наземные гробницы, дольмено-образные склепы (в верховьях Кубани), наземные каменные склепы с ложными сводами, катакомбы, обычно состоявшие из дромоса и эллипсовидной камеры. Некоторые поселения А. Были ограждены стенами, сложенными насухо из каменных тёсаных плит, на которые наносились резные геометрические орнаменты, иногда схематические изображения животных и людей. Прикладное искусство А. В 4—5 вв. Представлено главным образом ювелирными изделиями из золота и серебра с полудрагоценными, преимущественно красными, камнями или стеклом (т. Н. Полихромный стиль). Позднее появились подвески и др. Украшения, отделанные птичьими головками. В 7—9 вв. Распространяются литые антропоморфные изображения, фигурки всадников, штампованные бронзовые бляшки с растительным и геометрическим узором, украшавшие одежду и конский убор.

О наивысшем расцвете искусства А. (10—12 вв.) свидетельствуют предметы из Змейского могильника (Северная Осетия). Орнаментированные золочёные бляхи, складни-амулеты, туалетные принадлежности, одежда, ножны сабель, уникальный золочёный конский начельник в виде женской полуфигуры, фрагменты кожаной попоны с вышитыми павлинами и плетёнкой. В 10—12 вв. У А. Зародилась письменность, был создан героический Нартский (нартовский) эпос (См. Нартский эпос). Тяжёлый удар А. Был нанесён монголо-татарами, окончательно захватившими в 1238—39 равнины Предкавказья. Уцелевшая часть А. Ушла в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южная Осетия), где ассимилировалась с местным кавказским населением. С 14 в. Среди А. Стал распространяться ислам.

Прямыми потомками А. Являются современные ираноязычные осетины. Определённую роль А. Сыграли в этногенезе и культуре и др. Народов Северного Кавказа. Лит. Ванеев 3. Н., Средневековая Алания, Сталинири, 1959. Кузнецов В. А., Аланские племена Северного Кавказа, М., 1962. Плетнева С. А., От кочевий к городам, М., 1967. Происхождение осетинского народа. Материалы научной сессии, посвященной проблеме этногенеза осетин, Орджоникидзе, 1967. В. А. Кузнецов. Прикладное искусство аланов. Украшения т. Н. Полихромного стиля (4 — 5 вв.)..

Значения в других словарях
Аланские ворота

древнее название Дарьяльского ущелья (См. Дарьяльское ущелье) по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего средневековья.. ..

Алансон

(Alencon) город на С.-З. Франции, на р. Сарт. Административный центр департамента Орн. 32 тыс. Жителей (1968). Ж.-д. Узел. Машиностроение. Производство кружев, называемых алансонскими. Церковь Нотр-Дам (16 в.).. ..

Алапаевск

город, центр Алапаевского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Нейва (бассейн Оби) и её притоке Алапаихе. Узел железных дорог (на Серов, Нижний Тагил, Челябинск). 49 тыс. Жителей(1968). Центр железорудного района и один из старейших центров чёрной металлургии на Урале (завод основан в 1704). Имеются станкостроительный и машиностроительный заводы, деревообрабатывающий комбинат, предприятия пищевой промышленности. Индустриальный техникум, медицинское училище. Город образован в 1781..

Аларих I

(Alaricus, Alarich) (около 370 — конец 410), король вестготов (См. Вестготы) с 395. Вторгся во Фракию, захватил Афины, опустошил Коринф, Аргос, Спарту. Восточно-римский император Аркадий заключил с А. I мир и пожаловал ему звание магистра армии по Иллирику (396), где в качестве федератов (См. Федераты) были поселены вестготы. В 401 А. I вторгся в Италию, но Стилихон заставил его отступить. В 408 А. I — вторично в Италии, трижды осаждал Рим (древние авторы сообщают о переходе в армию А. I из осаж..

Аланы

АЛАНЫ - ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.. ..

Аланы

АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Н. Э. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть А. Участвовала в Великом переселении народов. Входили в состав Хазарского каганата. В конце 9 в. Образовали государство в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в ходе монгольских завоеваний 13 в. Кавказские А. (по-русски ясы) - предки осетин.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Аланы

АЛАНЫ, ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин. В конце 9 - начале 13 вв. Образовали государство> (Алания) в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в результате монгольских завоеваний.. ..

Аланы

Народ, часто упоминаемый во время переселения народов между германскими племенами, но принадлежащий в действительности к скифскому племени, которое, в свою очередь, также часто причисляется к арийцам. А. Обитали сначала на Кавказе. Оттуда они — прекрасные наездники и стрелки — распространили свои владения к северу до Дона и предпринимали часто набеги в Армению и Малую Азию. Против этих набегов уже царь парфянский Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в к..

Аланы

Ираноязычные племена сарматского происхождения. С 1 в. Жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Кавказские аланы (по-русски ясы) - предки осетин.. ..

Аланы

        ираноязычные полукочевые племена сарматского происхождения (см. Сарматы), обитавшие в I-IV вв. На обширной территории от Южного Приуралья до Дона, Крыма и Северного Кавказа. После нашествия гуннов (конец IV в.) часть аланов осела на Северном Кавказе и образовала крупный племенной союз, существовавший до XIII в. (известен под названием Алания). Восходящая к древнекавказским культурам, искусству скифов и сарматов художественная культура аланов несла также черты античных и восточных влияний..

Аланы

- общее прозвище племен и народов, вошедших в состав империи, созданной Асами-Аланами. Завоевывая народы, Асы приказывали им называться всем одинаково - Аланами. Истории известно, что так одно время назывались и Закаспийские Массагеты (сарматские предки Туркменов), Эсседоны и Аорсы (предки Осетинов) и некоторые Адыгейцы. После падения империи Асов (375 г.), каждый народ возвратился к своему натуральному историческому имени, а Аланами остались одни Асы-Аланы или Танаиты. В 9 ст. Часть Аланов прож..

Аланы

(в рус. Источниках - ясы, в груз. - овсы, осы) - многочисл. Ираноязычные племена сарматского происхождения. Известны со 2 в. До н. Э. Под назв. Роксалан. В первых веках н. Э. Обитали в Ниж. Поволжье, Юж. Приуралье, Подонье, Сев. Прикаспии, Предкавказье и в юж. Р-нах Сев. Причерноморья (до Днепра). Это - время их экспансии на Ю., на Сев. Кавказ, что хорошо прослеживается по распространению погребального обряда А. В катакомбах. По свидетельству Иосифа Флавия, Тацита и др., сильные и воинств. Племе..

Аланы

Ираноязычное племя, разгромленное в 372 г. Гуннами. Часть а. Во второй пол. IV в. Переселилась вместе с вандалами в Испанию, а в нач. V в. — в Сев. Африку.. ..

Аланы

(Alani, Άλανοί). Воинственный народ, родственный скифам, живший первоначально на Кавказе. Затем проникли в Европу, вместе с свевами и вандалами опустошили Галлию и Испанию. Но с V-го века они больше не появляются в истории.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Аланы Аланы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аланы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аланы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа