Глас

124

(старославянское слово, то же, что голос) 1) в византийском и римско-католическом церковном пении различные диатонические лады, каждый из которых имел свой господствующий и конечный тоны. Вместе Г. Составляли систему восьмигласия. 2) В древнерусском церковном пении Г. — сумма различных диатонических полевок в объёме Трихордов и Тетрахордов. Понятие господствующего и конечного тонов рус. Г. Несвойственно, и различия между Г. Рус. Восьмигласия определяются входящими в них попевками, т. Е. Краткими мелодическими оборотами небольшого диапазона. Н. Д. Успенский..

Значения в других словарях
Глареан

Глареанус (псевдоним. Настоящее имя и фамилия Генрих Лорис. Loris, Loritus, Loriti) (июнь 1488, Моллис, кантон Гларус, — 28.3.1563, Фрейбург), швейцарский учёный-гуманист, музыкальный теоретик, педагог. С 1506 учился в Кельнском университете, с 1510 магистр искусств. Преподавал в университетах Базеля (в 1514 и с 1522) и Парижа (1517—22). С 1529 профессор поэтики во Фрейбурге. Г. Был широко образованным учёным. Его статьи о музыке оказали значительное влияние на развитие музыкальной теории и явл..

Гларнские Альпы

(Glarner Alpen) горный хребет в Западных Альпах, в Швейцарии, между рр. Рейс и Рейн. Длина с Ю.-З. На С.-В. Около 80 км. С Ю. Ограничен продольной долиной р. Передний Рейн. Высота до 3620 м (г. Тёди). Сложен преимущественно мезо-кайнозойским флишем, частично — известняками. Осадков более 2000 мм в год. Ледники (Клариден, Грис и др.). Широколиственные и хвойные леса (бук, ель, пихта), выше 1800—1900 м — субальпийские и альпийские луга.. ..

Гласбреннер

(Glaβbrenner) Адольф (27.3.1810, Берлин, — 25.9.1876, там же), немецкий писатель-сатирик. С начала 30-х гг. Редактор и издатель юмористических и сатирических изданий. Не раз подвергался репрессиям. Автор очерков, остроумных зарисовок немецких обывателей. В сборнике «Запрещенные песни одного немецкого поэта» (1844, изд. Анонимно в Швейцарии) и сатирической поэме «Новый Рейнеке-Лис» (1846) обличал дворянство, полицейские порядки, феодально-церковную реакцию. В годы Революции 1848 Г. Отстаивал респ..

Гласбреннер Адольф

Гласбреннер (Glabbrenner) Адольф (27.3.1810, Берлин, — 25.9.1876, там же), немецкий писатель-сатирик. С начала 30-х гг. Редактор и издатель юмористических и сатирических изданий. Не раз подвергался репрессиям. Автор очерков, остроумных зарисовок немецких обывателей. В сборнике «Запрещенные песни одного немецкого поэта» (1844, изд. Анонимно в Швейцарии) и сатирической поэме «Новый Рейнеке-Лис» (1846) обличал дворянство, полицейские порядки, феодально-церковную реакцию. В годы Революции 1848 Г. От..

Глас

ГЛАС (греч. Echos) - в древнерусском церковном пении ладово-мелодический модус. Гласы различались по господствовавшим в них ладовым структурам, по мелодическому содержанию и количеству попевок. Вместе они образовали систему осмогласия.. ..

Глас

(церк.-слав.) — в техн. Смысле обозначает диатоническую гамму, в которой тоны и полутоны чередуются по известным правилам. В каждом Г. Главными элементами его считаются конечный звук (тоника) и господствующий (доминанта). Правосл. Греко-российская црк. Приняла от греческой восемь Г. Или муз. Ладов, на которых и основаны все песнопения, называемые ангелоподобным пением или изрядным осмогласием. Во всех нотных и ненотных богослужебных книгах Г. Обозначаются в заголовке первыми по счету славянскими..

Глас

- в византийском церковном пении один из восьми диатонических ладов, имеющий свой господствующий и конечный тоны. В древнерусском пении гласы преобразовались в суммы различных диатонических полевок в объеме трихордов и тетрахордов. Полевки одного гласа не одинаковы (как в греческом, так и в русском пении) для ирмосов, прокимнов, тропарей и стихир (за некоторым исключением). Однако музыкальная основа попевок сохраняется. Восемь гласов составляют т.н. Систему "осмогласия" (т.е. Восьмигласия), кото..

Глас

См. Голос.... ..

Глас

М. Голос, во всех знач. Взывания, звук, звон, шум и пр. | Глас, в церковном пении, нечто похожее на тон светской музыки. В церковном нет мажора и минора, нет и тонов (означаемых ныне бемолями, крестиками), а есть восемь звукопоследований, служащих основными образцами напевов и определяющих простор и порядок, в котором движутся все напевы, относимые к одному гласу, почему. Запеть на девятый глас, петь нестройно, нескладно, драть козла. Глас шестый, подымай шесты на игумена, на безумена, семинарск..

Глас

М.1) а) Вид лада в церковной музыке.б) Напев, входящий в систему церковного пения.2) устар. То же, что. Голос (1,3,6).. ..

Глас

-а, м. (устар. Высок.). То же, что голос (в 1 и 3 знач.). Г. Небес (божественный голос). Г. Народа (общественное мнение. Книжн., часто ирон.). * Глас вопиющего в пустыне (книжн.) — безответный призыв, неуслышанная мольба [по евангельской притче об Иоанне Крестителе, к-рый в пустыне перед непонимающим его народом призывал открыть пути и души Иисусу Христу]. Трубный глас (высок.) — призыв к ответу за всё содеянное [по евангельскому сказанию о трубах архангелов, призывающих к ответу в день Страшног..

Глас

Гласа, м. 1. То же, что голос в 1 и 4 знач. (церк.-книжн., поэт. Устар.). Все природы голоса сливались тут, не раздался. Лишь человека глас. Лермонтов. Глас вопиющего в пустыне (см. Вопиющий). 2. Музыкальный тон, тональность церковных напевов (церк.). Песнь на глас восьмый.. ..

Глас

(голос, ср. Глас народа). Заимств. Из ст.-сл. Яз. Исходное общеслав. *golsъ (>. Гласъ после развития неполногласия) — суф. Производное (суф. -s-, ср. Волос) от той же звукоподражательной основы, что и глагол.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Глас

Церк. И поэт., гла́сный "публичный", также "городской депутат", производное от глас "голос". Подробнее см. На го́лос.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Глас

(старослав., равнозначно рус. Слову голос) - в древнерус. Церк. Пении сумма диатонич. Попевок типа трихордов и тетрахордов, связанных с определёнными областями церк. Звукоряда. Восемь Г. Составляли систему осмогласия, охватывавшую весь осн. Попевочный фонд церк. Пения. Каждое песнопение, как правило, принадлежало к одному из восьми Г. И строилось на попевках данного Г. Однако существуют образцы, в к-рых осуществлялась своеобразная мелодич. Модуляция, т. Е. Переход из одного Г. В другой. Иногда н..

Глас

Лад, напев в музыке Православной Церкви. Гласы делятся на четыре главных и четыре побочных, вместе они образуют осмогласие.. ..

Глас

- в византийском церковном пении один из восьми диатонических ладов, имеющий свой господствующий и конечный тоны. В древнерусском пении гласы преобразовались в суммы различных диатонических полевок в объеме трихордов и тетрахордов. Полевки одного гласа не одинаковы (как в греческом, так и в русском пении) для ирмосов, прокимнов, тропарей и стихир (за некоторым исключением). Однако музыкальная основа попевок сохраняется. Восемь гласов составляют т.н. Систему "осмогласия" (т.е. Восьмигласия), кото..

Дополнительный поиск Глас Глас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глас" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 4 символа