Государственный социализм

132

(«Госуда́рственный социали́зм»,) буржуазно-реформистская и оппортунистическая концепция, в которой сущность и источник социализма сводятся к вмешательству государства в экономику и социальные отношения. В понятии «Г. С.», по характеристике Ф. Энгельса, не содержится никакого истинного, социалистического смысла (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 35, с. 140). Оно возникло как результат буржуазной фальсификации, называвшей «социализмом» любые попытки государства ограничить свободную конкуренцию, и, с другой стороны, как плод мелкобуржуазных иллюзий утопических социалистов, ожидавших от правительства и господствующих классов «введения» социализма. В качестве образчика такого лжесоциализма, существовавшего на практике, Ф.

Энгельс указывал на систему государственной колониальной эксплуатации, созданную на основе общинного строя голландским правительством на Яве (см. Там же, т. 36, с. 78—79, 96—97). В истории социальной мысли концепция «Г. С.» выдвигались Л. Бланом (Франция), К. Родбертусом-Ягецовом (См. Родбертус-Ягецов), Ф. Лассалем (См. Лассаль) (Германия). Они полагали, что творцом социализма является не пролетариат, а буржуазное государство. Взгляды, согласно которым всякое огосударствление средств производства, усиление экономической роли буржуазного государства уже есть отрицание капитализма, его «социалистическая трансформация», были затем систематизированы апологетами прусского буржуазно-юнкерского государства в Катедер-социализме.

В период действия исключительного закона против социалистов в Германии в конце 19 в. «Г. С.» был единственной формой «социализма», дозволенной прусским правительством и даже поощрявшейся им. В 1877—1882 издавался еженедельник «Государственный социалист». «Г.с.» прусского правительства явился «...всего лишь феодальной реакцией, с одной стороны, и предлогом для выколачивания денег — с другой, а его косвенная цель — превратить возможно большее число пролетариев в зависимых от государства чиновников и пенсионеров и организовать наряду с дисциплинированной армией солдат и чиновников такую же армию рабочих» (Энгельс Ф., там же, т.35, с. 140). К. Маркс и Ф. Энгельс вскрыли буржуазно-реформистскую сущность идей «Г. С.», охарактеризовали имевшие место в герм.

Социал-демократии попытки сочетать их с марксизмом как «...одну из детских болезней пролетарского социализма...» (Энгельс Ф., там же, т. 39, с. 184). В. И. Ленин показал новую роль концепций «Г. С.» в империалистическую эпоху как орудия апологетики монополистического и государственно-монополистического капитализма (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 33, с. 68). Понятие «Г. С.» используется теоретиками «демократического социализма» (См. Демократический социализм) для подкрашивания «социалистической» фразеологией государственно-монополистического регулирования современного капиталистического производства. «Левой» разновидностью «Г. С.» выступает «военно-казарменный» социализм, в основе которого лежит мелкобуржуазная иллюзия, будто единственный источник социалистической организации труда — власть, исполнение команд «сверху».

Противники научного социализма, особенно анархисты, не оставляют попыток изобразить его как одну из систем «Г. С.», предполагающего бюрократическую организацию производства по полувоенному образцу, направляемую велениями мессии, стоящего у кормила государственной власти. Подобные попытки лишены всякого основания. В. И. Ленин подчеркнул, что «социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм. Социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс» (там же, т. 35, с. 57). Опыт развития социалистического общества показал, что социализм предполагает демократическую организацию государства, он невозможен без широкой демократии для трудящихся масс, руководимых рабочим классом во главе с марксистско-ленинской партией.

Лит. Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19. Энгельс Ф., Социализм г-на Бисмарка, там же, с. 176—84. Его же, Анти-Дюринг, там же, т. 20, с. 288—95. Его же, [Письмо] Э. Бернштейну, 12 марта 1881, там же, т. 35. Его же, [Письмо] А. Бебелю, 16 мая 1882, там же. Его же, [Письмо] Э. Бернштейну, 22 авг. 1884, там же, т. 36. Его же, [Письмо] А. Бебелю, 6 ноября 1892, там же, т. 38. Ленин В.И., Луиблановщина, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 31. Его же, Государство и революция, там же, т. 33. Плеханов Г. В., Экономическая теория Карла Родбертуса-Ягецова, Соч., т. 1, М. — П., 1923. Блан Л., Организация труда, пер. С франц., Л., 1926. Лассаль Ф., Гласный ответ Центральному Комитету, учрежденному для созыва общегерманского Рабочего Конгресса в Лейпциге, Соч., т.

2, М. 1925. Е. Г. Панфилов..

Значения в других словарях
Государственный секретарь

в ряде государств Европы и Америки название должностей высших государственных чиновников. Например, в США Г. С. — руководитель Государственного департамента (См. Государственный департамент), назначается президентом и является одним из его ближайших сотрудников. В Великобритании Г. С. Именуются главы некоторых ведомств — внутренних дел, обороны, по делам Шотландии и т. П. В Бельгии Г. С. Являются фактически заместителями министров. В Югославии, согласно конституции 1963, Г. С. — главы государст..

Государственный совет

1) высшее законосовещательное учреждение Российской империи. Образован 1 (13) января 1810 в соответствии с планом государственных преобразований М. М. Сперанского (См. Сперанский). В Г. С. Предусматривалось рассмотрение всех законопроектов перед утверждением царём, что часто не исполнялось. Внесение законопроектов в Г. С. Определялось волей царя. Законодательной инициативой Г. С. Не обладал. Первоначально в Г. С. Было 35 членов, в 1890 — 60. Члены Г. С. И председатель назначались царём из высши..

Государственный учёный совет

(ГУС) руководящий научно-методический центр Наркомпроса РСФСР в 1919—1932. В его состав входили секции. Научно-политическая, научно-педагогическая, научно-техническая, научно-художественная, медико-биологическая, просвещения национальностей. ГУС утверждал учебные планы, программы и учебные пособия для начальной, средней и высшей школы, а также преподавателей вузов. В связи с созданием Комитета по высшей технической школе (постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932) ГУС был упразднён и его функци..

Государственный язык

в буржуазных государствах язык, обязательный в данной стране для ведения делопроизводства в учреждениях, судопроизводства, преподавания в школах и др., независимо от национального состава населения. Правящий класс обычно вводит в качестве обязательного языка свой национальный язык, умаляя тем самым права национальных меньшинств. В. И. Ленин указывал на отрицательное отношение марксистов к насильственному насаждению языка господствующей нации. Демократическое государство, писал Ленин, «...безусл..

Государственный Социализм

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМ" - концепция, в которой социализм сводится к вмешательству государства в экономику и социальные отношения (Л. Блан, К. И. Родбертус-Ягецов, Ф. Лассаль, катедер-социализм). "Левая" разновидность - "военно-казарменный" социализм. См. "Казарменный коммунизм".. ..

Государственный социализм

Концепция, в которой социализм сводится к вмешательству государства в экономику и социальные отношения (Л. Блан, К. И. Родбертус-Ягецов, Ф. Лассаль, катедер-социализм). «Левая» разновидность - «военно-казарменный» социализм.. ..

Дополнительный поиск Государственный социализм Государственный социализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Государственный социализм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Государственный социализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа