Живетский ярус

150

[по названию г. Живе (Givet), департамент Арденны, Франция, близ границы с Бельгией], верхний ярус среднего отдела девона [см. Девонская система (период)]. Установлен бельгийским геологом Ж. Госсле в 1880 в Арденнах. Соответствует по времени началу наступления моря (девонской трансгрессии) на континентальные платформы. Отложения Ж. Я. Представлены морскими, лагунными и континентальными осадками. Морская фауна широко распространена на Русской плите, на Урале, Новой Земле, Кавказе, в Средней Азии, на С.-В. Азии и в др. Районах СССР. Среди морских отложений Ж. Я. Преобладают карбонатные осадки с брахиоподами (Stringocephalus burtinii Defr., Uncites gryphus Schloth и др.), реже — гониатитами (Maenioceras, Agoniatites) и др.

Значительно распространены также лагунные и континентальные отложения (северо-западная часть СССР, Шотландия и др.), представленные красноцветными песчаниками и глинами с остатками рыб (Pterichthys, Coccosteus и др.), лингул, эстерий и растений. К отложениям Ж. Я. Приурочены залежи нефти, бокситов и каменного угля.

Значения в других словарях
Живая старина

(«Жива́я старина́»,) журнал, издававшийся отделением этнографии Русского географического общества с 1890 по 1916 в Петербурге. Играл прогрессивную роль в развитии русской этнографии. Выходил 4 раза в год. Печатал исследования и материалы по фольклору и этнографии народов, населяющих Россию, и частично зарубежных народов. В этнографических статьях основное внимание уделялось материальной культуре и быту (описание жилища, одежды, обрядов и т. П.), значительно меньшее — экономической жизни народов...

Живая церковь

(«Жива́я це́рковь») одна из основных групп обновленческого течения, сложившегося в русской православной церкви после Октябрьской революции 1917 и Гражданской Войны 1918—20. Создана в 1922, распалась после Великой Отечественной войны 1941—1945. Члены «Ж. Ц.» ставили целью «обновление» церкви, т. Е. Приспособление её к изменившимся политическим условиям, выступали за лояльное отношение к Советской власти. См. Обновленцы.. ..

Живица

терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев. Содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж. Предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., «заживляет» рану (отсюда название). Ж. — основное сырьё для получения канифоли (См. Канифоль) и Скипидара. Для добычи Ж. На стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. Н. Подсочка). Выход Ж. В основном зависит от породы или ..

Живков

Тодор Христов (р. 7.9.1911, с. Правец, Софийский округ), деятель болгарского и международного рабочего движения, политический и государственный деятель НРБ. Герой Социалистического Труда НРБ (1961), Герой НРБ (1971). Родился в бедной крестьянской семье. В 1929 начал работать печатником в Софийской государственной типографии (1929—39). В 1928 вступил в Болгарскую коммунистический союз молодёжи. С 1932 член Болгарской коммунистической партии (БКП). В 1934 избран секретарём Второго Софийского райк..

Живетский ярус

(геол.) — верхний ярус среднего (эйфельского) отд. Девонской системы Бельгии и Франции.. ..

Дополнительный поиск Живетский ярус Живетский ярус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Живетский ярус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Живетский ярус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 14 символа