Зрение

104

восприятие организмом внешнего мира, т. Е. Получение информации о нём, посредством улавливания специальными зрения органами (См. Зрения органы) отражаемого или излучаемого объектами света. Аппарат З. Включает периферический отдел, расположенный в Глазе (сетчатка, содержащая фоторецепторы и нервные клетки), и связанные с ним центральные отделы (некоторые участки среднего и межуточного мозга, а также зрительная область коры больших полушарий). З. Позволяет на основе анализа внешних ситуаций организовать целесообразное поведение. С помощью З. Организм получает сведения о направлении отдельных пучков света, их интенсивности и т.д. Свет поглощается фоторецепторами глаза, содержащими Зрительный пигмент, преобразующий энергию квантов света в нервные сигналы.

От спектра поглощения пигментов зависит диапазон воспринимаемого света. Человек воспринимает электромагнитные излучения в диапазоне длин волн 400—700 нм, некоторые насекомые различают и ультрафиолетовые лучи (до 300 нм), некоторые ящерицы — инфракрасный свет. В процессе эволюции животных З. Прошло сложное развитие. От способности различать лишь степень освещённости (дождевой червь) или направление на источник света (улитка) до многообразного анализа изображения. Своеобразно устроены Фасеточные глаза ракообразных и насекомых, дающие «мозаичное» изображение и приспособленные к различению формы близлежащих объектов. Глаза ряда беспозвоночных способны различать плоскость поляризации света. Глаз позвоночных имеет преломляющую свет оптическую систему.

Роговицу, хрусталик (линзу), стекловидное тело, а также радужную оболочку со зрачком. При помощи специальной мышцы кривизна хрусталика, а следовательно, и его преломляющая сила меняются (Аккомодация глаза), что обеспечивает резкость изображения на глазном дне. Внутреннюю поверхность глазного яблока занимает световоспринимающая часть глаза — Сетчатка (рис. 1). За фоторецепторами — палочковыми и колбочковыми клетками — следует система из нескольких этажей нервных клеток, анализирующих поступающие от фоторецепторов сигналы. Нервные клетки сетчатки генерируют Биоэлектрические потенциалы, которые можно зарегистрировать в виде электроретинограммы (рис. 2) (см. Электроретинография). Анализ электрической активности сетчатки и её отдельных элементов — один из важных приёмов изучения её функции и состояния.

Наиболее тонко дифференцирующий участок сетчатки глаза человека — т. Н. Жёлтое пятно и особенно его центральная ямка (фовеа), плотность рецепторов (колбочек) в которой достигает 1,8∙105 на 1 мм. Обеспечивает высокую пространственную разрешающую способность глаза, или остроту З. (у человека при оптимальном освещении она в среднем равна 1 угловой мин). На периферии сетчатки преобладают палочки, большие группы которых связаны каждая с одной нервной клеткой. Острота З. Здесь значительно ниже. Соответственно периферия поля З. Служит для общей ориентировки, а центр — для детального рассматривания объектов. Кроме человека и обезьян, фовеа имеется у птиц (у некоторых по 2 в каждом глазу). У человека, обезьян и рыб обнаружены колбочки с тремя разными кривыми спектральной чувствительности, максимумы которых у человека находятся в фиолетовой, зелёной и жёлтой областях спектра.

Согласно теории Юнга — Гельмгольца, трехмерность цветового З. Объясняется тем, что свет разного спектрального состава вызывает в 3 видах колбочек реакции разной интенсивности. Это и ведёт к ощущению того или иного цвета. При интенсивном раздражении всех фоторецепторов может получиться ощущение белого цвета (см. Цветовое зрение). Трёхмерное или двухмерное цветовое З. Свойственно многим позвоночным, а также некоторым насекомым. Важное свойство З. — Адаптация физиологическая — приспособление к функционированию в сильно меняющихся условиях освещения, что обеспечивает сохранение высокой контрастной чувствительности глаза, т. Е. Его способности улавливать небольшие различия в яркости (у человека — на 1%) в широком диапазоне освещённостей.

Известен ряд механизмов адаптации. Изменение диаметра зрачка (диафрагмирование), ретиномоторный эффект (экранирование рецепторов зёрнами светонепроницаемого пигмента), распад и восстановление зрительного пигмента в палочках, перестройка в нервных структурах сетчатки. В сумерках функционирует лишь более чувствительная палочковая система (поэтому отсутствует цветовое З. И снижена острота З.), при дневном освещении — колбочковая и палочковая. У ночных животных в сетчатке преобладают палочки, у дневных — сетчатка либо смешанная, либо в ней преобладают колбочки. Системы З. Разных животных различаются по инерционности, или временной разрешающей способности. Так, лягушка воспринимает мелькания частотой до 15—20 гц, человек — до 50—60 гц (при ярком освещении), некоторые насекомые (например, муха) — до 250—300 гц.

Различают монокулярное З. (одним глазом) и бинокулярное, когда поля З. Двух глаз частично перекрываются. Благодаря разнице углов, под которыми рассматривается один и тот же объект обоими глазами, бинокулярность приводит к стереоскопичности восприятия, которая является одним из средств оценки объёмности предметов и расстояний до них. Большую роль в З., особенно у высших позвоночных, играют движения глаз, которые осуществляются глазными мышцами, управляемыми из среднего мозга. Движения бывают произвольными и непроизвольными. Последние разделяют на 3 типа. Медленный дрейф, высокочастотный тремор (80 гц) и быстрые скачки. Объекты, изображение которых неподвижно относительно сетчатки, человеком не воспринимаются, поэтому без движений глаз З.

Практически невозможно. Сигналы от глаза через зрительный нерв идут по двум основным путям. В средний мозг, который у рыб и земноводных служит высшей инстанцией, т.к. Передний мозг у них развит слабо, и в получивший у млекопитающих очень большое развитие передний мозг (через боковое коленчатое тело в затылочную область коры больших полушарий). Переработка зрительных сигналов и анализ изображения осуществляются на всех этажах зрительной системы, в том числе и в сетчатке. У разных животных обнаружены волокна зрительного нерва («детекторы»), передающие в мозг сигналы о таких специфических свойствах объектов, как их движение, направление движения, наличие в поле З. Тёмного пятнышка или горизонтального края (рис.

3) и др. Сигналы детекторов сетчатки, вероятно, используются в среднем мозгу для организации простых, автоматизированных реакций, свойственных поведению низших, а отчасти и высших позвоночных (движения глаз и головы при опасности, при слежении за движущимся объектом и т.д.). Анализ, осуществляющийся в коре больших полушарий, значительно многообразнее и тоньше. Существенное для анализа свойство З. — его константность, благодаря чему особенности объектов (их окраска, размеры, форма) воспринимаются как постоянные, несмотря на колебания интенсивности и спектрального состава освещения, расстояния до объекта, угла З. И др. Лит. Кравков С. В., Глаз и его работа, М. — Л., 1950. Глезер В. Д., Цуккерман И. И, Информация и зрение, М.

— Л., 1961. Ярбус А. Л., Роль движений глаз в процессе зрения, М., 1965. Бызов А. Л., Электрофизиологические исследования сетчатки, М., 1966. Мазохин-Поршняков Г. А., Зрение насекомых, М., 1965. Грегори Р. Л., Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия, пер. С англ., М., 1970. Cornsweet T. N., Visual perception, N. Y. — L., [1970]. А. Л. Бызов. Рис. 1. Схема строения сетчатки человека и обезьян, основанная на данных световой и электронной микроскопии. Показаны строение разных клеток и связи между ними. Стрелки указывают, что свет попадает на сетчатку снизу. П — палочки. К — колбочки. КБ, ПБ и ШБ — разные типы биполярных клеток (КБ — карликовые, ПБ — палочковые, ШБ — щётковидные). ГК — горизонтальные клетки. А — амакриновые клетки. КГ и ДГ — ганглиозные нервные клетки разных типов (КГ — карликовые, ДГ — диффузные).

В — отростки ганглиозных клеток — нервные волокна, образующие зрительный нерв. Рис. 2. Электроретинограммы (ЭРГ) глаза лягушки (I) и голубя (II). Буквы около кривых — принятые обозначения отдельных волн ЭРГ. Линии под кривыми — время действия света (3 сек). Вертикальная линия-масштаб в 1 мв. Рис. 3. Примеры реакций ганглиозных клеток сетчатки («детекторов»). А — «детектор тёмного пятнышка» у лягушки. Клетка реагирует интенсивным разрядом импульсов на движение в поле зрения тёмного пятна и почти не отвечает на движение белого пятна. Б — «детектор горизонтального края» у щуки. Реакция на движение вверх или вниз горизонтальной полосы (тёмной или светлой) и отсутствие реакции на движение вправо или влево вертикальной полосы..

Значения в других словарях
Зрелищно-спортивный универсальный зал

крупное общественное здание, предназначенное для спортивных соревнований и выступлений, зрелищных (киносеансы, концерты, театральные спектакли) и общественно-массовых (митинги, торжественные собрания и др.) мероприятий. По составу помещений, техническому оснащению и универсальности использования З.-с. У. З. Являются наиболее развитым типом крытых арен спортивных (См. Арена спортивная). Переход к строительству З.- с. У. З. Вызван нерентабельностью использования крупных крытых спортивных арен с т..

Зрелость половая

период жизни человека или животного, в течение которого организм, достигнув функционального и морфологического развития, способен к воспроизведению потомства. О формировании З. П. У человека см. Половое созревание. ..

Зрения органы

Органы человека и животных, воспринимающие световые раздражения. Имеются у представителей всех классов позвоночных и большинства беспозвоночных (за исключением губок). У многоклеточных животных основной элемент З. О. — первично чувствующая зрительная клетка — фоторецептор. Восприятие света осуществляется её периферическим концом (наружным сегментом), имеющим у позвоночных форму палочки или колбочки. У большинства животных З. О. Расположены на голове и зрительными нервами связаны с мозгом. По ра..

Зренянин

(Зрењанин) город в Югославии, на С. Республики Сербия, в автономном крае Воеводина. 60 тыс. Жителей (1968). Пристань на канализированной р. Бечей. Ж.-д. Узел. Мукомольная, пивоваренная, сахарная, табачная, а также текстильная, кожевенная промышленность. Речное судостроение, с.-х. И электротехническое машиностроение, производство моторов, котлов. Деревообработка. ..

Зрение

ЗРЕНИЕ - восприятие организмом объектов внешнего мира посредством улавливания отражаемого или излучаемого объектами света. У человека и высших животных световые колебания в диапазоне длин волн 390-760 нм (видимая часть спектра) воспринимаются светочувствительными клетками сетчатки глаза. Нервное возбуждение через зрительный нерв и проводящие пути центральной нервной системы передается в зрительные центры головного мозга, где возникает зрительное ощущение. См. Также Цветовое зрение.. ..

Зрение

Часть физическая — Мы видим окружающие нас предметы, когда лучи, идущие от них, преломляются в различных срединах глаза и, пересекаясь, образуют на сетчатке отчетливые изображения предметов. Каждому такому изображению соответствует определенное зрительное ощущение в мозгу. Анатомическое устройство глаза описано в статье Глаз. Здесь приводится характеристика некоторых его частей с физической точки зрения. Показатели преломления роговицы, водянистой и стекловидной влаги мало отличаются от среднего..

Зрение

См. Взгляд, чувство. ..

Зрение

Восприятие организмом объектов внешнего мира посредством улавливания отражаемого или излучаемого объектами света. У человека и высших животных световые колебания в диапазоне длин волн 390-760 нм (видимая часть спектра) воспринимаются светочувствительными клетками сетчатки глаза. Нервное возбуждение через зрительный нерв и проводящие пути центральной нервной системы передается в зрительные центры головного мозга, где возникает зрительное ощущение. См. Также Цветовое зрение.. ..

Зрение

Ср.1) Одно из пяти основных чувств, посредством которого человек видит.2) Способность видеть.. ..

Зрение

ЗРЕ́НИЕ -я. Ср. Одно из пяти внешних чувств, органом которого является глаз. Способность видеть. Орган зрения. Лишиться зрения. Испортить, проверять з. З. Улучшилось, ухудшилось, восстановилось. Острое, хорошее, плохое, слабое з.. ..

Зрение

-я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного, органом к-рого является глаз. Способность видеть. Хорошее з. Слабое з. Лишиться зрения. 4 Точка зрения на кого-что — чьё-н. Мнение о ком-чём-н., взгляд. Угол зрения (книжн.) — взгляд, точка зрения на что-н. II прил. Зрительный, -ая, -ое. 3. Нерв. Зрительная память. Зрительная область мозга (спец.). Зрительная труба (то же, что подзорная труба).. ..

Зрение

Зрения, мн. Нет, ср. Одно из пяти основных чувств, при посредстве к-рого человек видит. Способность видеть. Лишиться зрения. Мое зрение ослабело. Слабое зрение. Точка зрения (книжн.) - отправной пункт, отправная точка, определяющая взгляд на те или иные явления, понимание их. Смотреть на что-н. С какой-н. Точки зрения. Придерживаться марксистской точки зрения. С точки зрения марксизма. С моей точки зрения. Поле зрения (книжн.) - 1) пространство, обозримое глазом. 2) перен. Сфера впечатлений, кру..

Зрение

(visio, visus) восприятие света органом зрения и зрительным анализатором, благодаря чему организм получает информацию об объектах окружающей среды (величина, форма, цвет и т. Д.).. ..

Зрение

Способность организмов воспринимать объекты внешнего мира посредством улавливания излучаемого или отражаемого ими света. 3. Позволяет на основе анализа физич. Явлений окружающего мира организовать целесообразное поведение. В процессе эволюции животных 3. Прошло сложное развитие. От способности различать лишь степень освещённости [освещенности] (дождевой червь) или направление на источник света (улитка) до многообразного анализа изображения. Глаз как оформленный орган восприятия света появляется ..

Зрение

IЗре́ние (visio, visus)физиологический процесс восприятия величины, формы и цвета предметов, а также их взаимного расположения и расстояния между ними. Источником зрительного восприятия является свет, излучаемый или отражаемый от предметов внешнего мира. Функция З. Осуществляется благодаря сложной системе различных взаимосвязанных структур — зрительного анализатора, состоящего из периферического отдела (сетчатка, зрительный нерв, зрительный тракт) и центрального отдела, объединяющего подкорковые..

Зрение

(visio, visus) - восприятие света органом зрения и зрительным анализатором, благодаря чему организм получает информацию об объектах окружающей среды (величина, форма, цвет и т. Д.).зрение афакическое (v. Aphakica) - З. При отсутствии хрусталика, характеризующееся высокой гиперметропией.зрение бинокулярное (v. Binocularis. Син. З. Стереоскопическое) - З. Двумя глазами с соединением одновременно полученных ими изображений, позволяющее локализовать объекты по направлению и по относительной их удале..

Зрение

(англ. Vision) - способность получать и извлекать информацию о мире из энергии электромагнитного излучения светового диапазона. Сложный комплекс процессов в зрительной системе, начинающихся с трансформации световой энергии в фоторецепторах и завершающихся зрительными ощущениями и восприятиями. Видимым участком спектра электромагнитного излучения считается полоса с длинами волн приблизительно в пределах от 380 до 760 нм. Развитие 3. Тесно связано с совершенствованием функций ц. Н. С. Как средство..

Зрение

Способность воспринимать свет, излучаемый или отражаемый к.-л. Объектом, в виде ощущений яркости, цвета и формы, позволяющих на расстоянии получать информацию об окружающем мире. 80-85% информации человек получает посредством 3. У человека и высших животных свет в диапазоне длин волн 390-760 нм воспринимается светочувствит. Клетками сетчатки глаза. Нерв. Возбуждение через зрительный нерв и проводящие пути центр. Нерв. Системы передаётся в зрительные центры головного мозга, где возникает зрительн..

Зрение

Получение животными организмами информации о внешнем мире посредством улавливания отражаемых или излучаемых объектами электромагнитных излучений в диапазоне волн от 300 до 800 нм, называемых световыми. 3. Свойственно подавляющему большинству беспозвоночных и позвоночных животных. Способность «оценивать» степень освещённости (реакция на свет) присуща одноклеточным организмам. В ходе эволюции выделяются спец. Фоточувствит, клетки, избирательно реагирующие на световой раздражитель (напр., в покровн..

Зрение

Физиол. Процесс восприятия ж-ным предметов внеш. Мира при помощи зрительной сенсорной системы. Она состоит из периферич., или рецепторной, части - глаза, проводниковой части с подкорковыми центрами, а также зрительного центра в затылочной области коры головного мозга. При помощи 3. Ж-ные воспринимают освещённость [освещенность], форму, величину предметов, их удалённость [удаленность] от глаза, нек-рые - цвет. Сущность 3. Состоит в том, что лучи света, отражаемые или излучаемые предметами внеш. М..

Зрение

ЗРЕНИЕ, ЧУВСТВО, посредством которого воспринимается форма, цвет, размер, движение и расстояние до объекта. Физической основой зрения является улавливание света ГЛАЗОМ, который делает возможным формирование визуальных изображений.. ..

Зрение

Процесс восприятия внеш. Мира, обусловливающий представление о величине, форме, цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между нимиОрган 3. — глаз Глаз человека наделен способностью воспринимать световые волны в диапазоне от 360 до 760 нм, (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи зрительных ощущений не вызывают). Лучи света от рассматриваемых предметов, попадая в глаз, преломляются в его прозрачных средах, действуют на сетчатку. В результате сложного фотохим. Процесса в сетчатке возни..

Дополнительный поиск Зрение Зрение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зрение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зрение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа