Инфляция

135

(от лат. Inflatio — вздутие) переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение и перераспределение общественного продукта и национального дохода между отраслями народного хозяйства, между общественными классами и группами населения в пользу имущих классов. Как экономический термин И. Стала применяться во 2-й половине 19 в. Для обозначения процесса разбухания бумажно-денежного обращения, но широкое распространение получила лишь в 20 в. Само же явление И. Столь же древне, как и номинальные денежные знаки, с которыми И. Неразрывно связана (см. Деньги). В докапиталистических формациях И. Проявлялась главным образом в монетной форме — чеканка властями (и незаконная чеканка частными лицами — фальшивомонетчиками) неполноценных (по весу и качеству металла) монет или выпуск в обращение медных монет взамен серебряных при сохранении их прежнего номинала.

Такая И. Приводила к обесценению монет, вызывала падение реальной ценности денежных доходов, расстройство процесса обмена (например, сокращение или прекращение подвоза продуктов крестьянами в города). Всё это побуждало власти принимать меры к урегулированию денежного обращения путём изъятия из оборота излишних медных денег либо понижением их номинальной стоимости. С появлением бумажных денежных знаков монетноденежная И. Уступает место бумажноденежной. В 18—19 вв. И в начале 20 в. До 1-й мировой войны 1914—1918 такая И. Наблюдалась в отдельных капиталистических странах в различные периоды. В результате И. Бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару — золоту, а также ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей мере.

В условиях общего кризиса капитализма (См. Общий кризис капитализма) И. Принимает всеобщий и хронический характер. После 2-й мировой войны 1939—45 выпуск денег в обращение в ряде стран увеличился в огромных размерах. Например, во Франции денежная масса за 1945—55 возросла более чем на 2 триллиона франков. В 1960 правительство было вынуждено провести деноминацию. 100 франков были приравнены к 1 «новому франку» с золотым содержанием 0,180000 г чистого золота. Аналогичную или ещё более острую И. Пережили и другие страны, например Китай (при режиме Чан Кайши), Италия, Япония и др. В некоторых странах наблюдалась И. Колоссальных масштабов (гиперинфляция). Так, в Греции в 1944 денежная масса достигла 2,5 квинтиллиона драхм.

Эта валюта, по официальным данным, была обесценена в 50 млрд. Раз. Процесс И. Бумажных денег значительно модифицируется в условиях современного капитализма. Одним из острых противоречий современного государственно-монополистического капитализма является так называемая ползучая инфляция, выражающаяся в непрерывном росте цен в капиталистических странах (курс бумажных денег в золоте и иностранных валютах при этом может не изменяться и их обесценения не отражать), росте стоимости жизни, снижении покупательной способности валют. За 20 лет (с 1948 по 1968) покупательная способность японской иены и французского франка сократилась примерно в 2,5 раза, английского фунта стерлингов в 2 раза, итальянской лиры почти в 2 раза.

Инфляционные процессы явились причиной резких колебаний курсов валют многих капиталистических стран [девальвация английского фунта стерлингов (1967), французского франка (1969), американского доллара (1971). См. Также Валютный кризис]. И. Используется государством для покрытия непроизводительных государственных расходов и финансирования затрат предпринимателей в целях стимулирования деловой активности. Рост заработной платы при И., как правило, отстаёт от роста цен на товары, что приводит к падению реальной заработной платы, сокращению капиталистических издержек производства и усилению эксплуатации. Особенность И. Как метода эксплуатации труда состоит в том, что он применяется не отдельными предпринимателями, а всем классом капиталистов в целом при помощи государственной финансовой машины и представляет собой замаскированный метод эксплуатации.

Кроме рабочих и служащих, от И. Страдают мелкие товаропроизводители. Крестьяне несут потери при закупке промышленных продуктов, а выгоды от роста цен на с.-х. Товары достаются главным образом их скупщикам. И. Наносит ущерб трудящимся и вследствие обесценения их денежных сбережений. Она обостряет социально-классовые противоречия, а при высоком уровне её развития приводит в расстройство весь процесс капиталистического производства, в результате чего становится необходимым проведение денежной реформы и (хотя бы временная) стабилизация валюты. При социализме количество денег в обращении устанавливается планомерно в соответствии с потребностями розничного товарооборота, что исключает переполнение каналов обращения избыточной денежной массой.

Однако в отдельные моменты избыток денег в обращении может образоваться в результате финансового напряжения, вызванного чрезвычайными обстоятельствами (например, войной), невыполнением планов, ошибками в планировании. В таких случаях денежная масса приводится в соответствие с потребностями народного хозяйства путём проведения денежной реформы либо мерами текущего планового регулирования. В отличие от капитализма, здесь проблема устойчивости денег ставится и решается в процессе народно-хозяйственного планирования как элемент более широкой проблемы финансового баланса народного хозяйства, т.е. Сбалансированности денежных (стоимостных) н материальных элементов развития социалистической экономики. Лит. См. При ст.

Деньги.

Значения в других словарях
Инфлуэнца

(итал. Intluenza, от лат. Influo — вливаюсь, проникаю, распространяюсь) название Гриппа, появившееся во время пандемии 1780—82. ..

Инфлянты

(Inflanty) польское название Ливонии (См. Ливония) (Лифляндии), которая в 1561—1629 почти целиком находилась под властью Речи Посполитой. В 1629 по Альтмаркскому перемирию большая часть Лифляндии отошла к Швеции, территория И. Была ограничена восточной частью современной Латвии, которая с 1677 называлась «Инфлянтское княжество». В 1772 территория И. Была присоединена к России. ..

Информатика

дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности её создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности. Многие вопросы, входящие ныне в круг интересов И., давно разрабатывались в русле других дисциплин. Библиотековедения (См. Библиотековедение), библиографии (См. Библиография), лингвистики и т. П. Ещё в начале 20 в. Бельгийский юрист и учёный П. Отле предложил объединить комплекс процессов по сбору, обработк..

Информации документальной преобразование

процесс аналитико-синтетического изучения документов (текстов) и подготовки вторичной информации, отражающей наиболее существенные элементы содержания этих документов. Самыми распространёнными формами представления результатов И. Д. П. Являются библиографическое описание, Аннотация, Реферат, конспект, обзор и т. П. Кроме того, преобразование может осуществляться в виде индексирования (См. Индексирование), извлечения из документов необходимых фактографических данных, свёртывания объёма текста пр..

Инфляция

ИНФЛЯЦИЯ (от лат. Influtio - вздутие) - процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен. Инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнени..

Инфляция

ИНФЛЯЦИЯ (от латинского inflatio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности> вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в росте цен и повышении стоимости жизни. Обычно инфляция - реакция> на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, зарплаты) по сравнению с ростом пр..

Инфляция

-и, ж. Экон.. ..

Инфляция

Иметь небольшую инфляцию — все равно что быть немного беременной. Приписывается Франклину Рузвельту Плохая монета вытесняет из обращения хорошую монету. Томас Грешем (XVI в.) Деньги портят человека, а инфляция портит деньги. Борис Крутиер Инфляция — единственная форма наказания без законного основания. Милтон Фридман Инфляция — это когда каждый настолько богат, что никто ничего не может себе позволить. Инфляция. Быть бедным стоит уже на 20 процентов дороже. Вечное движение отрицают лишь те, кто ..

Инфляция

[лат. Inflatio - вздутие] - экон. Обесценивание бумажных денег, вызванное чрезмерным увеличением их выпуска в обращение.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Инфляция

• безудержная инфляция. ..

Инфляция

Вздутие, стагфляция. ..

Инфляция

Ж.1) Чрезмерное увеличение находящейся в обращении денежной массы, вызывающее обесценивание бумажных денег по отношению к государственному золотому запасу и наблюдающееся в том случае, когда объем денег растет быстрее, чем объем товаров и услуг.2) перен. Обесценивание, падение значимости чего-л. Вследствие избытка или слишком частого использования.. ..

Инфляция

ИНФЛЯ́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Inflatio - вздутие] Экон. Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Рост инфляции.. ..

Инфляция

-и, ж. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание. II прил. Инфляционный, -ая,-ое.. ..

Инфляция

Инфляции, ж. (латин. Inflatio - вздувание, пучение) (экон.). Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, сопровождающееся обесценением их.. ..

Инфляция

Заимств. В 20-е годы XX в. Из англ. Яз., где inflation <. Франц. Inflation «вздутие», которое восходит к лат. Inflatio, суф. Производному от inflare «взорвать». Ср. Вздувать цены.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Инфляция

Процесс уменьшения стоимости денег, проявляющийся в избытке денежной массы и повышении цен. Различают ползучую И. (10-20% годовых), галопирующую (20-300% годовых) и гиперинфляцию (свыше 1000 %).. ..

Инфляция

Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением реальной заработной платы. Кредитная И. - чрезмерное расширение кредита банками. Индуцированная И. - И., обусловленная какими-либо экономическими факторами. Административная И. - И., порождаемая административными (управляемыми) ценами. Социальная И. - рост цен под влиянием роста издержек, связанных с новыми общественными требованиями к..

Инфляция

- переполнение каналов обращения бумажными деньгами, сопровождающееся их обесценением и ростом цен.Современная ИНФЛЯЦИЯ - сложное экономическое и социальное явление, порождаемое целым комплексом причин. Важное значение в развитии инфляционных процессов имеет кредитная система, которая чрезмерным увеличением кредитов, покупкой государственных ценных бумаг и другими специфическими кредитными мероприятиями увеличивает объем денежной массы в обращении. Одной из главных причин ИНФЛЯЦИИ являются непро..

Инфляция

(лат. Inflatio - вздутие. Англ. Inflation) - переполнение сферы обращения бумажными деньгами. Является формой обложения населения своеобразным невидимым налогом. Люди "доплачивают" в результате роста цен, который всегда опережает рост зарплаты. Обесценивание денег, вызванное превышением количества денег, находящихся в обращении, над их товарным покрытием, выражающееся в росте цен и падении уровня реальных доходов населения. Источниками И. Являются дефицит государственного бюджета, требующего для..

Инфляция

(от лат. Influtio вздутие). ..

Инфляция

(Inflation) - психическое состояние, в котором человек испытывает любое нереальное - либо слишком высокое (мания величия), либо слишком низкое (депрессия) - чувство своей идентичности. Преувеличенное ощущение своей важности, которое зачастую компенсируется чувством неполноценности,- дезориентация, сопровождаемая либо чувством огромной значимости и уникальности, либо, наоборот, ощущением своей никчемности и незначительности, - выход личности за пределы своих собственных границ за счет идентификац..

Инфляция

(Inflation) — психическое состояние, в котором человек испытывает любое нереальное — либо слишком высокое (мания величия), либо слишком низкое депрессия( — чувство своей идентичности. Преувеличенное ощущение своей важности, которое зачастую компенсируетс. ..

Инфляция

(от лат. Inflatio. ..

Инфляция

— обесценивание, падение курса национальной валюты в связи с экономическим кризисом. Может быть результатом сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных бумажных денег. Проявляется в повышении рыночной цены золота, стоимости жизни, введении «плавающих» курсов валют, росте цен.. ..

Инфляция

Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в размерах, превышающих потребности товарооборота. И. Ведет к росту цен на предметы потребления и падению реальной заработной платы.. ..

Инфляция

Переполнение каналов денежного обращения. ..

Дополнительный поиск Инфляция Инфляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инфляция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инфляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа