Арбуз
(Citrullus) род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Известны 3 вида. А. Дикорастущий (С. Colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — А. Столовый (С. Vulgaris) и А. Кормовой (С.
Colocynthoides). А. — теплолюбивая культура, к плодородию почвы менее требовательная, чем другие Бахчевые культуры. Родина А. — Юж. Африка. Культура А. Распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы. В СССР А. Выращивают в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе, юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Ср. Азии, Центральночернозёмной полосе и некоторых других районах. Плоды столового А. Весят 0,6—16 кг, содержат сахара (до 11%), витамины и другие вещества. Используются в свежем и засоленном (мелкие) виде, для варки мёда (нардек), приготовления цукатов и др. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Плоды кормового А. Весят 10— 15 кг, содержат 2—3% сахаров, поедаются всеми видами животных в свежем и силосованном виде.
Средняя урожайность. Столового А. 150—200, кормового 250—300 ц/га. В СССР распространены скороспелые сорта столового А. (65—75 дней). Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др. Средне- и позднеспелые (85—140 дней). Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др. Сорта кормового А. Дисхим, Бродский 37—42 и др. Почву под посевы А. Пашут осенью на глубину 25—27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). Семена (2—4 кг/га) высевают на глубину 6—8 см. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового А. Составляет 4—6 м2, короткоплетистых сортов — 3—4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают.
На посевах проводят прорывку растений, рыхление почвы и присыпку плетей. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9—12 поливов из расчёта 400—500 м2 на 1 га). В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта А. Лит . См. При ст. Бахчевые культуры. В. Ф. Белик. Арбуз столовый. 1 — плод в разрезе. 2 — часть стебля с листом и цветком..
Дополнительный поиск Арбуз
На нашем сайте Вы найдете значение "Арбуз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арбуз, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 5 символа