Лактоза

121

(от лат. Lac, род падеж lactis — молоко) молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Существует в виде α- и β-форм. Кристаллическая Л. Получена в трёх модификациях. В виде α-формы, tпл 223 °С, β-формы, tпл 252 °С, и моногидрата α-формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте. При кислотном гидролизе расщепляется на галактозу (См. Галактоза) и глюкозу (См. Глюкоза). Л. Присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов. Обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. Осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу.

Ферментативный гидролиз Л. Происходит под действием (β-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. Из рациона, может привести к гибели организма. Д. М. Беленький..

Значения в других словарях
Лактогенный гормон

(от лакто. (См. Лакт...) и ..ген (См. …ген) пролактин, гормон передней доли гипофиза. Поддерживает секрецию половых гормонов яичниками, стимулирует образование молока в молочных железах, регулирует материнский инстинкт. То же, что Лютеотропный гормон.. ..

Лактоглобулин

(от Лакт. И лат. Globulus — шарик) один из белков сыворотки молока. Плохо растворяется в воде, хорошо — в водных растворах солей. Получен в кристаллическом виде. Молекулярная масса 38 000. В коровьем молоке на долю Л. Приходится 11% всех белков. В состав Л. Входит полный набор аминокислот (См. Аминокислоты), с чем связана полноценность молока как продукта питания.. ..

Лактоны

внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку — COO — в кольце. В зависимости от типа оксикислот (См. Оксикислоты), образующих Л., различают β-, γ-, δ-, ε-лактоны и т. Д., например. Β-пропиолактон (I, tkип 155 °С), γ-бутиролактон (II, tkип 203—204°С), δ-валеролактон (III, tkип 218—220°C). Основной метод синтеза Л. Включает циклизацию окси- или галогенокислот [X — (CH2)nCOOH, где Х=ОН или галоген]. Л. Обладают многими свойствами нециклических [ эфиров сложных (См. Эфиры сложные)..

Лактукарий

высушенный млечный сок растений из рода Латук семейства сложноцветных. Смолистые желтовато-бурые кусочки, горькие на вкус, с неприятным запахом. Л. Содержит до 66% горьких веществ (лактуцерин, лактуцин, лактуциктин) и следы алкалоидов. Частично растворяется в горячей воде и органических растворителях. Использовался в лечебных целях как лёгкое снотворное, обезболивающее. В больших дозах ядовит.. ..

Лактоза

ЛАКТОЗА (молочный сахар) - дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.. ..

Лактоза

ЛАКТОЗА (молочный сахар>), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза>. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.. ..

Лактоза

Или лактосахароза (хим.) — см. Молочный сахар, Сахарозы.. ..

Лактоза

Лактолин, молочный сахар, лактин. ..

Лактоза

Ж.Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.. ..

Лактоза

ЛАКТО́ЗА -ы. Ж. [от лат. Lac (lactis) - молоко] Спец. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих. Молочный сахар.. ..

Лактоза

Лактозы, мн. Нет, м. (от латин. Lac - молоко) (хим.). Молочный сахар.. ..

Лактоза

(син. Лактобиоза, молочный сахар) дисахарид (соединение D-галактозы и D-глюкозы), содержащийся в молоке.. ..

Лактоза

Молочный сахар, восстанавливающий дисахарид, построенный из D-глюкозы и D-галактозы, C12H22O11. Мол. М. 342,3. Содержится в молоке млекопитающих. Кол-во Л. В молоке различных животных колеблется б широких пределах (напр., в молоке коровы 4,9%, кобылицы 6,7%), у одного и того же животного оно может меняться в зависимости от рациона и периода лактации. Гидролизуется к-тами и специфич. Ферментами — лактазами, содержащимися в кишечном соке животного и в нек-рых микроорганизмах. Как составная часть м..

Лактоза

(син. Лактобиоза, молочный сахар)дисахарид (соединение D-галактозы и D-глюкозы), содержащийся в молоке.. ..

Лактоза

(син. Лактобиоза, молочный сахар) - дисахарид (соединение D-галактозы и D-глюкозы), содержащийся в молоке.. ..

Лактоза

(lactose) - сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Его присутствие обнаруживается исключительно в молоке. Под действием фермента лактазы, которая секретируется в тонкой кишке человека, лактоза расщепляется на составляющие се сахара. Однако в организме некоторых людей, особенно живущих на Дальнем Востоке и в Африке, этот фермент отсутствует или обладает крайне низкой активностью, что приводит к неспособности этих людей усваивать лактозу (к непереносимости..

Лактоза

(молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека. ..

Лактоза

(молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека.. ..

Лактоза

Молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2-8,5% ). Остаток Л.- структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. Гликосфинголипидов. Л. Обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. Происходит под действием лактазы. ..

Лактоза

ЛАКТОЗА Перевод молочный сахар, содержится в молоке (4-5%) и получается из сыворотки снятого и свернувшегося молока после отделения творога. На способности Л. К брожению основано приготовление кумыса и кефира.. ..

Лактоза

МОЛОЧНЫЙ САХАР – дисахарид, образованный остатками D–галактозы и D–глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2–8,5 %). Ферментативный гидролиз Л. Происходит под действием лактазы.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Лактоза

, молочный сахар, С12Н22О11, дисахарид, образованный остатками D-глюкозы и D-галактозы. В свободном виде присутствует в молоке (3 — 7 г на 100 г) всех наземных млекопитающих и китов. Входит в состав ряда олигосахаридов, гликолипидов, гликопротеидов. Как составная часть молока Л. Играет важную роль в питании новорождённых [новорожденных]. Гидролиз Л. Происходит под действием фермента (β-галактозидазы (лактазы), содержащегося в кишечном соке детёнышей [детенышей] млекопитающих в большом кол-в..

Лактоза

ЛАКТОЗА (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при производстве сыра.. ..

Дополнительный поиск Лактоза Лактоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лактоза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа