Лактоза
(от лат. Lac, род падеж lactis — молоко) молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Существует в виде α- и β-форм. Кристаллическая Л. Получена в трёх модификациях. В виде α-формы, tпл 223 °С, β-формы, tпл 252 °С, и моногидрата α-формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте. При кислотном гидролизе расщепляется на галактозу (См. Галактоза) и глюкозу (См. Глюкоза). Л. Присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов. Обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. Осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу.
Ферментативный гидролиз Л. Происходит под действием (β-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. Из рациона, может привести к гибели организма. Д. М. Беленький..
Дополнительный поиск Лактоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Лактоза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 7 символа