Местничество

205

система феодальной иерархии в Русском государстве в 15—17 вв. Название «М.» произошло от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом. Тот из феодалов, который считал своё происхождение более древним, благородным и знатным либо личные свои заслуги значительными, занимал место ближе к царю и, соответственно, претендовал на более высокую должность в войске или в гражданской администрации. Сложность и пестрота отношений внутри княжеских, боярских и дворянских родов и между ними, недостоверность генеалогическом сведений приводили к частым спорам и распрям по поводу М., которые разбирали царь и Боярская дума. В 1-й половине 16 в. М. Наблюдалось лишь среди бояр и бывших удельных князей. С середины 16 в.

М. Проникает в среду дворян, а в 17 в. Даже в среду гостей (См. Гости) и городовых чинов. В силу М. Люди способные, но недостаточно родовитые не могли занять сколько-нибудь значительного места на военной и государственной службе. В то же время М. Открывало возможности для занятия высших служебных постов людям из знатных фамилий, не обладавшим личными достоинствами. Развитие в России абсолютизма, одним из принципов которого являлось создание бюрократического аппарата, подчиняющегося центральной власти и противостоящего носителям феодальной раздробленности, вело к вытеснению М. Князья и бояре, напротив, были заинтересованы в сохранении М распространявшего их прежне привилегии на дворян и служилых людей. Интересы обороны страны, требовавшие, чтобы во главе армии стояли способные военачальники, также вынуждали отменить М., которое и было ликвидировано решением земского собора 1682.

В переносном смысле М. — соблюдение узкоместных интересов, наносящих ущерб общему делу. Лит. Местничество и абсолютизм, в кн. Абсолютизм в России (XVII—XVIII вв.), М 1964. Марквич А. И. О местничестве, ч. 1, К., 1879. Его же, История местничества в Московском государстве XV—XVI вв., Одесса, 1888. С. О. Шмидт.

Значения в других словарях
Местников

Василий Васильевич [1(14).1.1908, Якутск, — 18.10.1958, там же], якутский советский режиссёр и актёр, народный артист СССР (1958). Член КПСС с 1943. В 1929 окончил Якутский педагогический техникум. Учился в ГИТИСе (1931—1934). С 1925 работал в Якутском театре (ныне Якутский музыкально-драматический театр им. П. А. Ойунского), был художественным руководителем и главным режиссёром (1935—38, 1942—43). Внёс значительный вклад в развитие национального театрального искусства. Среди лучших режиссёрски..

Местников Василий Васильевич

Местников Василий Васильевич [1(14).1.1908, Якутск, ‒ 18.10.1958, там же], якутский советский режиссёр и актёр, народный артист СССР (1958). Член КПСС с 1943. В 1929 окончил Якутский педагогический техникум. Учился в ГИТИСе (1931‒1934). С 1925 работал в Якутском театре (ныне Якутский музыкально-драматический театр им. П. А. Ойунского), был художественным руководителем и главным режиссёром (1935‒38, 1942‒43). Внёс значительный вклад в развитие национального театрального искусства. Среди лучших ре..

Местное время

в астрономии, время, определённое для данного места на Земле. Зависит от географической долготы места. М. В. Одинаково для всех точек, расположенных на одном меридиане. Разность М. В. Двух мест равна разности долгот этих мест. М. В. Определяется из астрономических наблюдеий (в частности, с помощью солнечных часов) в данном месте. М. В. Раньше было принято в обыденной жизни, но с конца 19 в. Стало заменяться в большинстве стран (в СССР с 1919) поясным временем (См. Поясное время). Звёздное М. В...

Местное самоуправление

см. В ст. Самоуправление. ..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО - система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО, система распределения служебных мест в Русском государстве. Складывалась с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учётом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682.Источник. Энциклопедия "Отечество"порядок служебных отношений боярских фамилий, установившийся в Московском государстве в XV в. Под влиянием наплыва в Москву бывших удельных князей и их бояр из Руси и Литвы, вследствие чего явилась необхо..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО, система> распределения служебных мест в русском государстве с 14 - 15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

Этим термином называлось в московской Руси условное распределение служб между отдельными лицами, в зависимости от степени их родовитости, и стоявшее в связи с ним право отказываться от предлагаемого чина или должности. Местничество ведет свое начало, по всей вероятности, от того времени, когда главные военные и административные назначения при дворе московского князя начали распределяться между удельными князьями и их боярами, собравшимися в Москве и отличавшимися друг от друга по степени родовит..

Местничество

-а, ср.. ..

Местничество

Ведомственность, узковедомственность. ..

Местничество

Система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

1. Ср. Устар.1) Порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимавшихся предками (на Руси XIV-XV вв.).2) а) Особый порядок размещения за столом (на пирах, званых обедах), учитывающий знатность рода и занимаемую должность.б) перен. Желание, стремление занимать определенное место, положение на основании прав, преимуществ, действительных или мнимых.2. Ср.Соблюдение только узко местных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

МЕ́СТНИЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Местничество

-а, ср. 1. В России в 14—17 вв. Порядок замещения должностей в зависимости от знатности рода и от того, какие должности занимали предки. 2. Соблюдение своих узкоместных интересов в ущерб общему делу. Проявлять м. II прил. Местнический, -ая, -ое. Местнические интересы, претензии.. ..

Местничество

(сн), местничества, мн. Нет, ср. (истор.). В Московской Руси 15 - 17 вв. - порядок замещения государственных должностей боярами в зависимости от знатности рода и степени важности должностей, занимавшихся предками.. ..

Местничество

Принятие органами местного управления решений, идущих в разрез с интересами государства, общества в целом.. ..

Местничество

1) система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество — выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу;. ..

Местничество

Пренебрежение государственными интересами в угоду интересам какой-либо территории, чрезмерное внимание последней в ущерб всему государству. (С. А.). ..

Местничество

- в Русском государстве с XIV-XVII вв. Система распределения служебных мест при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения (знатности рода) и служебного положения предков человека, а также прецедентов его собственной служебной карьеры. Отменено в 1682 г.. ..

Местничество

— система распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве с XIV— XV вв. При их назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено а 1682 г. В современном значении М. — выдвижение на первый план узковедомственных интересов, наносящих ущерб общему делу, протекционизм.. ..

Местничество

Система феод. Иерархии в Рус. Гос-ве в 15-17 вв. Служебно-родовое М. - институт, официально регулировавший служебные отношения между членами служилых фамилий на воен. И адм. Службе и при дворе. Назв. М. Произошло от обычая считаться "местами" (за столом и на службе), характерного и для раннего средневековья. Место зависело от "отечества", "отеческой чести", к-рая слагалась из двух элементов - родословной (т. Е. Происхождения) и служебной карьеры самого служилого человека и его предков. Местнич. ..

Местничество

- деятельность, направленная на обеспечение целиком или по преимуществу локальных, местных интересов в ущерб более широким (региональным, общегосударственным, общегражданским).. ..

Дополнительный поиск Местничество Местничество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Местничество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Местничество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа