Молоко

145

секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое постепенно переходит в М. Обычного состава. В период вскармливания грудной ребёнок получает женское (грудное) М., содержащее все необходимые питательные вещества. Калорийность женского М. 65—70 ккал/100 г, pH = 6,9—7,5, плотность 1,030—1,032 г/см3, химический состав (%). Воды 87,4, казеина 0,91, альбумина и глобулина 1,23, жира 3,76, молочного сахара 6,29, золы 0,31. Содержит также некоторое количество минеральных солей и витаминов А, В, С и D. М. С.-х. Животных — ценный пищевой продукт.

Особенно широко используется в питании людей М. Коров, более ограниченно — М. Коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, северного оленя. Из М. С.-х. Животных вырабатывают Молочнокислые продукты, масло, Мороженое. В М. Входят. Вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т. Ч. Микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Оптимальное сочетание этих компонентов в М. Делает его наименее заменимым пищевым продуктом, особенно для детей, т. К. В нём есть большинство элементов, необходимых для нормального роста и развития организма. По химическому составу и питательности М. Животных различно (см. Табл.). Белки М. Состоят, главным образом, из Казеина, Лактальбумина и Лактоглобулина.

На свойстве казеина свёртываться под действием ферментов основано производство Творога и сыра. Химический состав молока животных (в %) и его калорийность -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |  | |  | Белок | | | |-----| |  | Сухие  |  |----------------------------------------| Молочный  | Минеральные  | Калорийность |-----| | Животные | вещества  | Жир | | глобулин и  | сахар | вещества  | (ккал в 100 г)* |-----| |  | |  | казеин | альбумин  | | | |  | |  | |  | | | | | |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Корова | 13,0  | 3,9 | 2,7 | 0,5  | 4,7  | 0,7 | 69  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Буйволица | 17,9  | 7,7 | 3,8 | 0,7  | 4,8  | 0,8 | 110 |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Самка зебу | 15,9  | 7,0 | 3,7 | 0,5  | 3,5  | 0,8 | 98  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Самка яка | 17,8  | 6,8 | 3,6 | 0,7  | 5,0  | 0,9 | 104 |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кобылица | 10,7  | 1,8 | 1,2 | 0,9  | 6,4  | 0,3 | 52  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Верблюдица  | 13,6  | 4,5 | 2,6 | 0,9  | 4,9  | 0,7 | 76  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ослица | 9,9 | 1,4 | 0,9 | 1,0  | 6,2  | 0,5 | 46  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Самка севеного  | 33,8  | 18,7 | 8,3 | 2,0  | 3,6  | 1,4 | 230 |  | | оленя | |  | | | | | |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Овца | 18,5  | 7,2 | 4,5 | 1,2  | 4,6  | 0,9 | 109 |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Коза  | 13,4  | 4,3 | 3,0 | 0,6  | 4,5  | 0,8 | 73  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Свинья  | 16,0  | 4,6 | 6,0 | 1,2  | 3,1  | 1,1 | 85  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Крольчиха  | 30,6  | 10,5 | 13,5  | 2,0  | 2,0  | 2., 6 | 170 |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Собака | 23,0  | 9,3 | 4,1 | 5,6  | 3,1  | 0,9 | 141 |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кошка | 17,8  | 3,3 | 3,1 | 6,0  | 4,9  | 0,5 | 91  |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Самка дельфина | 51,2  | 43,7 | —  | — | — | 0,5 | — |  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Самка кита  | 37,6  | 22,2 | 8,2 | 3,8  | 1,8  | 1,7 | 264 |  | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * 1 ккал = 4, 19 кдж.

Альбумин М. Играет важную роль в обеспечении процессов роста, глобулин — в образовании иммунных (защитных) тел. По характеру белков различают казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное) М. В белке казеинового М. Содержится не менее 75 % казеина, альбуминового — 50—65 %. По биологическим свойствам альбуминовое М. Более ценно, чем казеиновое. Белки М. Относятся к биологически наиболее полноценным, т. К. Содержат все жизненно необходимые аминокислоты, в том числе полный комплекс незаменимых. Особенно благоприятно в М. Соотношение лизина, метионина и триптофана. Хорошо представлены серусодержащие аминокислоты — метионин и цистин, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Молочные белки на 75—96 % усваиваются организмом.

В небольших количествах (до 0,05 %) в М. Имеются азотистые соединения. Мочевина, мочевая кислота, креатинин, рибофлавин и др. Молочный жир находится в М. В виде шариков диаметром от 0,5 до 20 мкм (около 3 млрд. В 1 мл). Каждый шарик окружен оболочкой, содержащей редчайшие комплексы фосфолипидов, микроэлементов. В отстоявшемся М. Жировые шарики, поднявшиеся на поверхность, образуют Сливки. От других животных жиров молочный жир отличается более низкой температурой плавления (27—34°C) и застывания (от — 17 до — 21 °С), особым вкусом и высокой усвояемостью. Используется как пищевой продукт (сливочное и топлёное масло). В М. Имеются жироподобные вещества. Фосфатиды (лецитин и кефалин, обладающие высокой биологической активностью, в том числе противосклеротическими свойствами) и стерины (холестерин и эргостерин).

Углевод М. — Лактоза, или молочный сахар (содержится только в М.), легко подвергается различным формам брожения, что используют в технологии производства молочнокислых продуктов, сыров и др. При дефиците фермента лактазы в тонком отделе кишечника человека нерасщеплённый молочный сахар может стать токсичным для организма. Минеральные вещества находятся в М. В виде солей органических и неорганических кислот. В золу М. Входят Ca, Р, Na, К, Mg, S, Cl и др. Преобладают Ca (125—130 мг в 100 г) и Р (95—105 мг в 100 г). Высокое содержание легкоусвояемого кальция делает М. Особенно ценным продуктом питания, т. К. Большинство других продуктов бедно кальцием. К микроэлементам М. Относятся Zn, Со, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др.

Ценность минерального состава М. — сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно детского организма. В М. Содержится большинство известных витаминов, которыми наиболее богато летнее М. В состав М. Входит свыше 60 ферментов (важнейшие из них, помимо лактазы, протеаза, липаза, амилаза, каталаза), способствующих пищеварению и играющих важную роль в процессах переработки М. В молочные продукты. В М. Содержатся гормоны (окситоцин, пролактин, фолликулин, адреналин, инсулин и др.), иммунные тела, способствующие созданию иммунитета к заболеваниям (антитоксины, агглютинины, опсонины и др.), газы (CO2, O2, H2, NH3), микроорганизмы. Нормальную микрофлору М. Составляют бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, молочные плесени и газообразующие бактерии.

К вредной микрофлоре М. Относятся кишечная и сенная палочки, протей, микрококки, флюоресцирующие бактерии, вызывающие пороки М. Для уничтожения вегетативной формы микробов, в том числе патогенных, М. Пастеризуют (см. Пастеризация), кипятят. Для полного уничтожения всех микробов М. Стерилизуют (см. Стерилизация). Свежевыдоенное М. Содержит антибактериальные вещества (лактенины) и потому обладает бактериостатичностью, т. Е. Способностью задерживать размножение бактерий. Парное М. Сохраняет бактериостатичность 2—3 ч, поэтому после дойки его немедленно охлаждают до температуры ниже 8 °С, что позволяет сохранять его около 2 суток. Свежее М. Имеет кислотность 16—18 °Т (°Тернера). При 28—30 °Т М. Скисает, при 65—70 °Т свёртывается. Молочные заводы СССР выпускают питьевое М.

Пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное М. Цельное, нормализованное (до стандартной жирности), восстановленное (из сухого или сгущенного М., сливок и др.) и витаминизированное (100 мг витамина С в 1 кг) имеет стандартную жирность 3,2 %. Топлёное и М. Повышенной жирности содержит 6 % жира, белковое М. — 1 % жира, в нежирном М. Жир почти отсутствует. Кислотность пастеризованного М. 20—21 °Т (белкового — 25 °Т), температура при выпуске с предприятия 8 °С, срок хранения 2—3 суток. Стерилизованное М. Выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в бутылках и пакетах), срок хранения 10 суток. Нормы суточного потребления М. (по данным института питания АН СССР) для взрослых 250—500 г, для детей 500—700 г. Ветсанэкспертиза М.

Получение М. На животноводческих фермах, транспортировка и обработка его на молочных заводах находятся под строгим санитарным контролем. Молочными заводами принимается М. Только от здоровых животных из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням. Экспертизу М., поступающего для продажи на рынке (в т. Ч. По линии потребительской кооперации), осуществляет Мясо-молочная и пищевая контрольная станция. Недопустимо содержание в М. Консервантов и примесей, а также присутствие посторонних привкусов и запахов. Молочные заводы не принимают молозиво и М., полученное за 7 сут до запуска коров (стародойное). См. Также Обезжиренное молоко, Сгущенное молоко (См. Сгущённое молоко), Сухое молоко, Молочные продукты, Молочная промышленность.

Лит. Инихов Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М., 1962. Давидов Р. Б., Соколовский В. М., Молоко и здоровье, М., 1965. Вессер Р., Технология получения и переработки молока, [пер. С франц.], М., 1971. Гигиена питания, т. 2, М., 1971. Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973. Р. Б. Давидов, К. С. Петровский..

Значения в других словарях
Молокане

одна из разновидностей духовных христиан — религиозная секта в России. Сложилась в конце 18 в. В Тамбовской губернии и распространилась затем на ряд других районов страны. Основателем секты считается Семен Уклеин, первоначально примыкавший к духоборам. М. Отрицали церковь, церковную иерархию, пост, иконы и богослужебные обряды православия. Моления у М. Совершаются в молельных домах. Руководят сектой старцы-пресвитеры. На молениях поют библейские тексты. Молоканство — одна из форм антицерковного..

Молоки

сперма рыб. Зрелые М. Имеют молочно-белый цвет (отсюда название). Объём М. Составляет, например, у гигантской акулы 18 л, осетра — 0,5 л, лосося — 2—4 см3, карпа — 1—3 см3, у щуки — около 1 см3. В 1 см3 М. Осетра содержится 2—3 млрд. Сперматозоидов, окуня — 35 млрд., карпа — 28 млрд., щуки — 14 млрд. В М. Сперматозоиды неподвижны. В рыбоводстве для искусственного осеменения икры М. Получают от естественно созревших самцов или после гормональных воздействий (инъекции суспензии гипофиза некоторых..

Молоков

Василий Сергеевич [р. 1(13).2.1895, с. Ирининское, ныне Молоково Ленинского района Московской обл.], советский лётчик, генерал-майор авиации (1940), Герой Советского Союза (20.4.1934). Член КПСС с 1925. В армии с 1915. В Красной Армии с января 1918, участник Гражданской войны 1918—20. Окончил школу морских лётчиков (1921) и курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1929). С 1931 служил в Гражданском воздушном флоте. В 1934 вместе с другими лётчиками участвовал..

Молоков Василий Сергеевич

Молоков Василий Сергеевич [р. 1(13).2.1895, с. Ирининское, ныне Молоково Ленинского района Московской обл.], советский лётчик, генерал-майор авиации (1940), Герой Советского Союза (20.4.1934). Член КПСС с 1925. В армии с 1915. В Красной Армии с января 1918, участник Гражданской войны 1918—20. Окончил школу морских лётчиков (1921) и курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1929). С 1931 служил в Гражданском воздушном флоте. В 1934 вместе с другими лётчиками уча..

Молоко

МОЛОКО - секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%). Вода 87,5. Молочный сахар 4,7. Жир 3,9. Белки 3,#. Минеральные вещества 0,7. Витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока - 289 кДж (69 ккал).. ..

Молоко

Есть всё опричь птичьего молока. Народн. О разнообразии, изобилии. ДП, 862.. ..

Молоко

Все есть, кроме птичьего молока, всосать с молоком матери, постное молоко... ..

Молоко

Секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока (%). Вода 87,5. Молочный сахар 4,7. Жир 3,9. Белки 3,#. Минеральные вещества 0,7. Витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока - 289 кДж (69 ккал).. ..

Молоко

Ср.1) Белая питательная жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенцев, детенышей.2) Такая жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.3) а) Беловатый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений.б) Беловатая жидкость, добываемая из некоторых плодов, семян растений.4) Беловатый раствор каких-л. Веществ, напоминающий такую жидкость.. ..

Молоко

МОЛОКО́ -а́. Ср.. ..

Молоко

-а, ср. 1. Белая жидкость (секрет3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. На губах не обсохло у кого-н. (о том, кто ещё молод и неопытен. Разг. Неодобр.). 2. Такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания. Сырое, кипячёное м. М. В пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущённое м. Топлёное м. Каша с молоком. 3. Беловатый сок нек-рых расте..

Молоко

Молока, мн. Нет, ср. 1. Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко. 2. Коровье молоко, как пища. Стакан молока. Парное молоко. Вскипятить молоко. Кофе с молоком. Каша на молоке. Сгущенное молоко. Кислое молоко. 3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из нек-рых растений (спец.). Миндальное молоко. Конопляное молоко.. ..

Молоко

Это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas, в немецком – Milch, в английском – milk. Интересно, что первичное значение этого слова – "жидкость".. ..

Молоко

Общеслав. Родственно нем. Milch «молоко», латышск. Màlks «питье», нем. Melken «доить», кельт. Melgô «дою», молозиво. Общеслав. *melko >. Молоко после отвердения l, изменения e перед твердым l в o и развития полногласия. Молоко буквально — «то, что выдаивается из вымени».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Молоко

Древнерусское – молоко.. ..

Молоко

Молоко́ моло́ки мн. "семенные железы у рыб", укр. Молоко́, блр. Молоко́, ст.-слав. Млѣко γάλα (Супр.), болг. Мля́ко, сербохорв. Млиjѐко, мле́ко, словен. Mlẹ́ko, чеш. Mléko, слвц. Mlieko, польск. Mleko, кашуб. Mlóu̯ko, в.-луж., н.-луж. Mloko. Праслав. *melko, сюда же *molkyta (см. Молокита). Далее родственно. Лит. Mal̃kas "глоток", лтш. Màlks, màlkа "питье (залпом)", возм., и лат. Mulceō, -ērе "мазать, гладить" или греч. Μέλκιον ̇ κρήνη. См. Брюкнер, KZ 45, 104. ZfslPh 4, 214. Эндзелин, KZ ..

Молоко

Жидкость, секретируемая молочными железами млекопитающих через 5—7 сут после родов, физиологически предназначенная для питания детёнышей [детенышей]. М. С.-х. Животных — ценный пищевой продукт. По химич. Составу М. Животных различно (см, табл.) Наибольшее распространение в питании людей получили М. Коровье и продукты его переработки (см. Молочные продукты ). Состав осн. Компонентов коровьего М. Колеблется в след. Пределах. Белок — 2,7—3,7%, жир— 2,7—6,0%, молочный сахар-4,0—5,6%, минеральные вещ..

Молоко

(milk) - секретируемая молочными железами женщин и самок млекопитающих белая жидкость, которая является единственным источником пищи для их потомства в течение некоторого времени после рождения. Молоко является ценным продуктом, так как в нем содержится большинство необходимых для жизни питательных веществ (белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины). Состав молока может сильно изменяться у представителей различных видов млекопитающих. Так, коровье молоко содержит практически все осн..

Молоко

Секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации. Физиологически предназначен для вскармливания детёнышей. Ценный пищ. Продукт. Состав коровьего М. (%). Вода 87,5. Молочный сахар 4,7. Жир 3,9. Белки 3,3. Минер. В-ва 0,7, витамины, ферменты. Энергетич. Ценность (калорийность) 100 г М.- 289 кДж (69 ккал) . ..

Молоко

Секрет молочных желёз, вырабатываемый в период лактации и предназначенный для вскармливания детёнышей. В состав М. Входят более 100 разл. Компонентов. Вода, белки (казеин, сывороточные белки), молочный сахар (лактоза), молочный жир, минер, вещества (в т. Ч. Микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела. Нек-рые из осн. Компонентов М. (казеин, лактоза) ни в каких др. Природных продуктах не встречаются. Состав М. У разных видов млекопитающих неодинаков, что связано с потребностями раз..

Молоко

МОЛОКО Перевод заключает в себе все питательные вещества, необходимые для молодого организма животного. Состав М. Меняется от ряда причин. Чаще всего колеблется содержание жира, В коровьем М. В среднем 4,2% жира. Кобылье М. Содержит лишь 1,1% жира, овечье- 5,3%, оленье до 19,7%. Вторым ценным веществом М. Является белок, к-рый не м. Б. Заменен др. Веществом и легче всего усваивается, особ. Новорожденными. В М. Содержится три вида белка. Больше всего казеина, от к-рого зависит цвет М. (при скис..

Молоко

Секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации . Биол. Жидкость сложного хим. Состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей [детенышей]. В состав М. Входят вода и сухое в-во — белки, жир, молочный сахар (лактоза), минер. В-ва, витамины, ферменты, гормоны, иммунные (защитные) тела, пигменты. В небольших кол-вах (до 0,05% ) в М. Имеются азотистые соединения. Мочевина, мочевая к-та, креатинин и др. Содержание в М. (в оптим. Соотношении) большинства элем..

Молоко

МОЛОКО, жидкая пища, выделяемая молочными ЖЕЛЕЗАМИ женских особей почти всех млекопитающих для выкармливания потомства. Молоко домашнего крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, верблюдов и северных оленей использовалось людьми в пищу с доисторических времен как в натуральном виде, так и для приготовления масла, сыра и различных видов молока с ферментами, как, например, йогурт. Молоко - это взвесь жира и белка в воде, подслащенная лактозой. Пропорции этих составляющих варьируются у различных..

Молоко

— евр. Халад. Молоко коров, овец, коз и верблюдов было самым обыкновенным пищевым продуктом израильтян и вообще на востоке (Быт. 32:15. Втор. 32:14. Прит. 27:27). Теперешние бедуины подолгу питаются одним только молоком. Молоко, вино и мед являлись признаком благосостояния и благословения (Быт. 49:12. Чис. 16:13. И. Нав. 5:6. Ис. 55:1). Молоко сохраняли в бурдюках (Суд. 4:19) и употребляли его в жидком или в сушенном виде, или как простоквашу (срав. «масло», «сыр»). Молоко является символом чист..

Молоко

Молоко (евр. Халав, греч. Гала). 1) в древности в Израиле употреблялось в пищу коровье, овечье и козье (Втор 32:14. Ис 7:21,22. Притч 27:27) М. Вопреки мнению нек-рых исследователей, М. Верблюдиц в пищу употребляться не могло, т.к. Верблюд животное "нечистое" (см. Лев 11:4). Выражение, переданное в Синод. Пер. Быт 32:15 как "верблюдицы дойные", означает кормящих самок верблюда. М. Хранилось в кожаных мехах (Суд 4:19) и подавалось в чашах (Суд 5:25). 2) др.-евр. Халав (Быт 18:8. Суд 4:19. Ис 55:..

Молоко

(1Кор.3:2 ) - жидкая и очень, питательная пища, получаемая главным образом от доения коров. Впрочем на Востоке, как известно из ·свящ. Писания, молоко получалось от овец, коз и верблюдиц и ценилось выше и употреблялось охотнее, чем коровье. Самая простая и первая духовная пища, которою питается и поддерживается вначале всякий возрожденный Духом Святым в ·свящ. Писании сравнивается с естественным молоком (Евр.5:12 ). Выражение. Земля текущая молоком и медом (Нав.5:6 ) означает страну необыкновенн..

Молоко

См. Марихуана. ..

Молоко

Молоко Богини-Матери является пищей богов, божественным пропитанием. Являясь пищей для новорожденных, молоко широко используется в обрядах инициации, как символ возрождения. Означает также семейные кровные узы и является символом материнства. В ритуалах означает напиток жизни. Бедуины считали безнравственным продавать молоко. Молоко и мед являются напитками жизни и часто применяются при инициации и в погребальных обрядах, символизируя райскую пищу. Подобная символика связывает корову и , , пчелу..

Дополнительный поиск Молоко Молоко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молоко" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молоко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа