Неопозитивизм

150

одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Н. Возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, — роли знаково-символических средств научного мышления, отношения теоретического аппарата и эмпирического базиса науки, природы и функции математизации и формализации знания и пр. Однако Н. Не дал и не мог дать действительного решения этих проблем ввиду несостоятельности своих исходных философских установок. В то же время некоторые представители Н. Имеют определённые заслуги в разработке современной формальной логики, семиотики и специальных вопросов методологии науки. Являясь современной формой Позитивизма, Н.

Разделяет исходные принципы последнего, отрицая возможность философии как теоретического познания, рассматривающего коренные проблемы миропонимания и выполняющего в системе знания особые функции, которые не осуществляются специально-научным знанием. Противопоставляя науку философии, Н. Считает, что единственно возможным знанием является только специально-научное знание. Третируя классические проблемы философии как неправомерную «метафизику», Н. Отрицает и постановку основного вопроса философии (См. Основной вопрос философии) об отношении материи и сознания и с этих позиций претендует на преодоление «метафизического», как он утверждает, противопоставления материализма и идеализма. В действительности же Н. Продолжает в новых формах традиции субъективно-идеалистического эмпиризма и феноменализма, восходящие к философии Дж.

Беркли и Д. Юма. Вместе с тем Н. Является своеобразным этапом в эволюции позитивизма. Так, он сводит задачи философии не к суммированию или систематизации специально-научного знания, как это делал классический позитивизм 19 в., а к разработке методов анализа знания. В отличие от юмизма и позитивизма 19 в., ориентировавшихся в исследовании познавательных процессов на психологию, Н. Делает предметом своего рассмотрения формы языка — научного, философского или повседневного — и пытается осуществлять анализ знания через возможности выражения его в языке. При этом, если для предшествовавшего позитивизма в качестве «непосредственно данного», выход за пределы которого оценивался в качестве неправомерной «метафизики», выступала сфера чувств и переживаний субъекта, то для Н.

В качестве подобного предела выступают, в конечном счете, не феномены сознания, а формы языка. «Метафизика» рассматривается не просто как ложное учение, а как учение в принципе невозможное и лишённое смысла с точки зрения логических норм языка, причём источники её усматриваются в дезориентирующем воздействии языка на мысль. Всё это позволяет говорить о Н. Как о своеобразной логико-лингвистической форме позитивизма, в которой сложные и актуальные проблемы современной логики и языкознания трактуются в духе субъективизма и Конвенционализма. Своё учение о философии как об анализе языка, свободном от какой-либо «метафизики», Н. Считает «революцией в философии» и противопоставляет его всем остальным философским течениям — как традиционным, так и современным.

Впервые идеи Н. Получили чёткое выражение в деятельности так называемого Венского кружка (См. Венский кружок), на основе которого сложилось течение логического позитивизма (См. Логический позитивизм). Именно здесь были сформулированы основные идеи неопозитивистской философии науки, завоевавшие в 1930—40-х гг. Значительную популярность в кругах буржуазной научной интеллигенции — сведение философии к логическому анализу языка науки, принцип верификации (См. Верификация), предполагающий, что каждое научно осмысленное высказывание должно быть доступно эмпирической проверке, трактовка логики и математики как формальных преобразований в языке науки и т.п. С этих позиций критическому анализу подвергалась вся классическая философия.

Эти взгляды составили основу того идейного и научно-организационного единства Н., которое сложилось в 1930-х гг. И к которому, помимо логических позитивистов, примыкал ряд американских представителей философии науки (Ч. Моррис, П. Бриджмен, Маргенау и др.), львовско-варшавской школы в логике (А. Тарский, К. Айдукевич), упсальской школы в Швеции, мюнстерской логической группы в Германии и т.д. Однако уже в 1950-е гг. Достаточно ясно обнаружилось, что «революция в философии», провозглашенная Н., не оправдывает надежд, возлагавшихся на неё буржуазными философами. Классические проблемы философии, преодоление и снятие которых обещал Н., воспроизводились в новой форме в ходе его собственной эволюции. С ослаблением влияния логического позитивизма сравнительно большой вес приобретает течение английских аналитиков (Лингвистическая философия), последователей Дж.

Мура (а впоследствии и позднего Л. Витгенштейна), которые разделяют общую антиметафизическую направленность Н., а также его эмпиризм, но не придерживаются господствующей в Н. Исключительной ориентации на философию науки и подвергают критике теорию верификации. Критика логического позитивизма в 1950—60-х гг. Ведётся и сторонниками так называемого логического прагматизма в США (У. Куайн и др.), также обвиняющих логический позитивизм в чрезмерном сужении задач философии, сведении её только к логике науки. Одновременно с развитием этих кризисных явлений внутри самого Н. Снижается и авторитет Н. В системе буржуазной философии и идеологии в целом. Уход от жизненно важных социальных и идеологических проблем, обосновываемый концепцией деидеологизации философии, чрезмерный академизм, абсолютизация логической и языковой проблематики вызывают падение популярности Н., сопровождаемое усилением влияния антипозитивистских течений в буржуазной философии (Экзистенциализм, философская антропология).

Важную роль в развенчивании претензий Н. На роль современной философии науки сыграла критика его с позиций марксизма, основной вклад в которую был внесён советскими философами. Главная тенденция эволюции Н. В этих условиях состояла в попытках либерализации своей позиции, в отказе от широковещательных программ и измельчании проблематики. Само понятие Н. Начиная с 1950-х годов всё больше вытесняется понятием аналитической философии (См. Аналитическая философия). В области философии в 1960—1970-х гг. Развивается течение, которое, сохраняя определённую связь с общими установками Н., в то же время выступает против неопозитивистского понимания задач методологического анализа науки (Г. Кун, И. Лакатос, П. Фейера, С. Тулмин и др.).

Сторонники этого течения, в частности, отвергают абсолютизацию методов логической формализации, подчёркивают, в противоположность Н., значение исследования истории науки для методологии науки, познавательную значимость «метафизики» в развитии науки и пр. Это течение частично находится под влиянием идей К. Поппера, который в ряде вопросов отходит от ортодоксального Н. Все эти явления свидетельствуют о глубоком идейном кризисе современного Н., по существу не являющегося уже целостным и последовательным философским направлением. Лит. Нарский И. С., Современный позитивизм, М., 1961. Хилл Т. И., Современные теории познания, пер. С англ., М., 1965, гл. 13 и 14. Швырев В. С., Неопозитивизм и проблемы эмпирического обоснования науки, М., 1966.

Богомолов А. С., Англо-американская буржуазная философия эпохи империализма, М., 1964, гл. IX и X. Современная идеалистическая гносеология, М., 1968, раздел 1. Современная буржуазная философия, М., 1972, гл. 9. Козлова М. С., Философия и язык, М., 1972. Logical positivism, ed. A. Ayer, L., 1959. The legacy of logical positivism, ed. P. Achinstein and S. Barker, Bait., 1969. Criticism and the growth of knowledge, ed. 1. Lakatos and A. Musgrave, Camb., 1970. В. С. Швырев.

Значения в других словарях
Неоплатонизм

идеалистическое направление античной философии 3—6 вв., ставившее своей целью систематизацию разноречивых элементов философии Платона в соединении с рядом идей Аристотеля. Основное содержание Н. Сводится к разработке диалектики платоновской триады — «единое», «ум» (нус), «душа». Первая онтологическая субстанция (ипостась) этой триады для заполнения разрыва между непознаваемым «единым» и познаваемым «умом» дополнялась возникшим из переработки старого пифагореизма учением о числах, которые тракто..

Неоплаченный труд

см. В ст. Прибавочная стоимость. ..

Неопределённая форма

понятие линейной алгебры. Квадратичную форму (См. Квадратичная форма) с действительными коэффициентами aij называют Н. Ф., если при действительных значениях переменных она может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Линейным преобразованием переменных квадратичная Н. Ф. Может быть приведена к виду где s и t для заданной Н. Ф. Не зависят от способа её приведения к виду (*) (так называемый закон инерции квадратичных форм). Н. Ф. x2 + y2 + z2 - c2t2 играет важную роль в отн..

Неопределённое уравнение

уравнение, содержащее более одного неизвестного. Систему уравнений, в которой число неизвестных больше числа уравнений, называют неопределённой системой уравнений. Н. У. И неопределённые системы уравнений имеют, как правило, бесконечное число решений. Термин «Н. У.» употребляется в теории чисел, где интересуются решениями Н. У., удовлетворяющих тем или иным арифметическим условиям (обычно ищут решения Н. У. В целых или рациональных числах). Изучение таких решений составляет предмет теории диофа..

Неопозитивизм

НЕОПОЗИТИВИЗМ - одно из основных направлений философии 20 в., форма позитивизма. Основные идеи восходят к эмпиризму и феноменализму (Дж. Беркли, Д. Юм.). Отвергая возможность философии как теоретического познания мировоззренческих проблем, противопоставляет науку философии. Свою задачу видит в разработке метода логического или лингвистического анализа знания (или языка - научного, философского, обыденного). Идеи неопозитивизма получили выражение в деятельности Венского кружка, на основе которого..

Неопозитивизм

НЕОПОЗИТИВИЗМ, одно из основных направлений философии 20 в., форма позитивизма. Основные идеи восходят к эмпиризму и феноменализму (Дж. Беркли, Д. Юм). Главная задача неопозитивизма - разработка методов логического или лингвистического анализа знания (или языка - научного, философского, обыденного). Идеи неопозитивизма получили выражение в деятельности Венского кружка, на основе которого сложился логический позитивизм>. Основные представители Н. Р. Карнап>, О. Нейрат, Ф. Франк>, Х. Рейхенбах (вс..

Неопозитивизм

..

Неопозитивизм

Одно из основных направлений философии 20 в., форма позитивизма. Основные идеи восходят к эмпиризму и феноменализму (Дж. Беркли, Д. Юм.). Отвергая возможность философии как теоретического познания мировоззренческих проблем, противопоставляет науку философии. Свою задачу видит в разработке метода логического или лингвистического анализа знания (или языка - научного, философского, обыденного). Идеи неопозитивизма получили выражение в деятельности Венского кружка, на основе которого сложился логиче..

Неопозитивизм

Одно из основных направлений философии 20 в., форма позитивизма. Основные идеи восходят к эмпиризму и феноменализму (Дж. Беркли, Д. Юм.). Отвергая возможность философии как теоретического познания мировоззренческих проблем, противопоставляет науку философии. Свою задачу видит в разработке метода логического или лингвистического анализа знания (или языка — научного, философского, обыденного). Идеи неопозитивизма получили выражение в деятельности Венского кружка, на основе которого сложился логиче..

Неопозитивизм

Субъективно-идеалистич. Направление бурж. Философии 20 в., совр. Форма позитивизма. Согласно Н., философия должна заниматься лишь анализом "языка науки", логикой науч. Познания. В применении к истории это означает, что Н. Не занимается исследованием динамики и структуры самого ист. Процесса, а ограничивается логико-методологич. Проблемами истории как науки.Возникший в 20 - нач. 30-х гг. Т. Н. Венский кружок Н. (M. Шлик, О. Нейрат, Р. Карнап и др.) поставил своей задачей создание единой "унифицир..

Неопозитивизм

Ретроспективная философская интерпретация прагматизма, концептуальное оформление которой ('аналитический Н.') традиционно связывается с творчеством Рорти. Переосмысливая историко-философский статус аналитической программы (см. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ) в современной западной философии, Рорти отметил, что именно исторически обусловленные трансформации языка позволяют человеку с достаточной степенью эффективности взаимодействовать с окружающей действительностью. Поскольку любой отдельно взятый тип ..

Неопозитивизм

см. ПОЗИТИВИЗМ.. ..

Неопозитивизм

— см. ПОЗИТИВИЗМ.. ..

Неопозитивизм

НЕОПОЗИТИВИЗМ. ..

Дополнительный поиск Неопозитивизм Неопозитивизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неопозитивизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неопозитивизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа