Обмен

139

в экономике, взаимный обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно или в форме обмена продуктами труда. «Поскольку обмен есть лишь опосредствующий момент между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой стороны, а потребление само выступает как момент производства, постольку и обмен, очевидно, заключен в производстве как его момент» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 725). О. — акт, входящий в производство, когда он представляет собой О. Деятельностью (или продуктами, являющимися средством для изготовления готового продукта), совершаемый в самом производстве. Наряду с этим О. Есть самостоятельная стадия процесса воспроизводства (при определяющей роли производства).

Необходимость О. Вызывается общественным разделением труда (См. Разделение труда). Характер и формы О. Определяются способом производства (См. Способ производства). В зависимости от способа производства О. Может существовать в обществе в форме непосредственного О. Деятельностью, продуктообмена, товарного О. И товарного обращения (См. Обращение), прямого распределения продуктов или в сочетании этих форм. В первобытном обществе, при господстве коллективного производства и непосредственного распределения продуктов, внутри общины существовал лишь О. Деятельностью, связанный с половозрастным разделением труда. Между отдельными общинами О. Вначале носил случайный характер. Нередко он был не столько экономической необходимостью, сколько ритуальным элементом установления и поддержания дружественных отношений между племенами.

Рост общественного разделения труда делает всё более необходимым развитие О. Товаров и превращение его в регулярный общественный процесс, появление денег. Возникает производство специально для О., товарное производство. С возникновением частной собственности появляется частный О. Товаров с внутренне присущими ему чертами. Конкуренцией, антагонизмом, разорением одних и обогащением других и т.д. В рабовладельческих и феодальных обществах основная масса продуктов производилась для удовлетворения потребностей внутри данной хозяйственной единицы и товарный О. Был ограничен. Наивысшего развития товарный О. Достигает в капиталистическом хозяйстве. В условиях анархии производства и конкуренции рост обобществления капиталистического производства приводит к гипертрофированию О., который, в свою очередь, усиливает паразитический характер капитализма.

Появляется ряд новых видов и функций О., не имеющих непосредственной связи с процессом производства. Развивается рынок фиктивного капитала. Возникает большое количество акционерных компаний, осуществляющих чисто финансовые операции. Растут различные формы биржевой торговли, вызываемые исключительно погоней за прибылью, спекулятивные сделки на рынках товаров и ценных бумаг, валютные операции, связанные с игрой на курсе, и т.п. Противоречия, связанные с господством частной собственности, остро проявляются и в сфере О., замедляют его, что вызывает растрату материальных и трудовых ресурсов. Это проявляется в растущих трудностях реализации товаров, в кризисах перепроизводства, валютных кризисах, обостряющих конкуренцию и непосредственно воздействующих на ход производства.

Господство монополистического капитала в сфере О. Является одним из важных факторов обострения антагонистических противоречий капиталистической экономики на стадии империализма и существенных изменений в самом О. Ограничение свободной конкуренции, развитие операций с фиктивным капиталом, возможность концентрации экономической мощи путём различных финансовых комбинаций и прямого насилия, использование товарных отношений внутри монополий представляют собой новые черты в товарном О., подрывающие его природу. В ещё большей мере в этом направлении действуют развитие государственно-монополистического капитализма, внеэкономические методы извлечения прибыли, расширение государственных заказов, искусственное завышение цен, перенесение внешнеторговых сделок с открытого рынка в правительственных учреждения.

Т. О., товарно-денежная форма О., которая продолжает господствовать, подрывается капиталистической монополией. Капиталисты широко используют различные формы О. Для эксплуатации колониальных, зависимых и развивающихся стран. После победы Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин на основе обобщения опыта пришёл к выводу об объективной необходимости товарного О. В условиях строительства социализма. Ленин показал, что в условиях переходного периода товарный О. Носит двойственный характер и может быть использован не только капиталистическими элементами, но и социалистическим укладом в интересах победы социализма (см. Переходный период от капитализма к социализму). О. При социализме коренным образом отличается от О.

В условиях капитализма. Меняется классовая суть О. Деятельностью. Он приобретает характер отношений товарищеского сотрудничества, поскольку О. Происходит между дружественными классами и между лицами, являющимися совместными собственниками принадлежащих обществу средств производства. При социализме О. Товаров основывается на общественной социалистической собственности на средства производства и носит планомерный характер. Его сфера ограничена. Рабочая сила не является товаром. О. Товаров в условиях социализма подчинён задаче роста благосостояния народа и планомерно используется как фактор повышения эффективности производства. В своей подавляющей части О. Товаров происходит по ценам, установленным государством. О. Обслуживает планомерный процесс социалистического воспроизводства.

Построение развитого социалистического общества, рост экономического потенциала страны, дальнейшее развитие общественного разделения труда и укрепление всей системы планового хозяйства приводят к более широкому использованию товарного О. В строительстве коммунизма, в том числе к развитию торговли средствами производства на основе их планомерного распределения в народном хозяйстве. В высшей фазе коммунизма товарного О. Не будет, но неизбежно сохранится О. Деятельностью между людьми. Товарный О. Широко используется для экономических связей между социалистическими странами и является одной из важных форм процесса социалистической экономической интеграции. О. Товарами во всё больших масштабах происходит между социалистическими странами, с одной стороны, и развитыми капиталистическими и развивающимися странами, с другой (см.

Внешняя торговля). Коммунистические партии осуществляют линию на совершенствование форм как внутреннего, так и международного О. В интересах развития социалистического производства. Лит. Маркс К., Введение. (Из экономических рукописей 1857—1858 годов), Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, гл. 9. Ленин В. И., О продовольственном налоге, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 43. Его же, Доклад о новой экономической политике 29 октября 1921 г., там же, т. 44. Его же, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. О международной деятельности ЦК КПСС по осуществлению решений XXIV съезда партии. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 27 апреля 1973 года, «Партийная жизнь», 1973, № 9.

Г. А. Козлов.

Значения в других словарях
Облысение

плешивость, алопеция, поредение или полное отсутствие волос на ограниченном участке или всей поверхности кожи. Чаще процесс локализуется на волосистой части головы, лице, реже — в подмышечных впадинах, на лобке и др. Местах. О. Может быть врождённым, преждевременным, старческим и др. Симптоматическое О. — результат перенесённых острых инфекций, нервных заболеваний, интоксикаций, эндокринных расстройств, грибковых заболеваний, вторичного периода сифилиса — характеризуется кратковременным очаговы..

Обманки

группа минералов, обладающих полуметаллическим блеском и др. Признаками (цвет, плотность), присущими как рудам металлов, так и минералам, не являющимся металлическими рудами. Название введено в средние века рудокопами, часто принимавшими эти минералы за руды известных в то время металлов. Оно сохранилось за цинковой обманкой (Сфалерит), кадмиевой обманкой (CdS — минерал гринокит), бархатистой обманкой (тонковолокнистые агрегаты минерала Гётита) и т.д. К О. Относится также минерал Роговая обманк..

Обмен веществ

или метаболизм, — лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение. Совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс, определяя жизнь, указывал, что её важнейшим свойством является постоянный О. В. С окружающей внешней природой, с прекращением которого прекращается и жизнь. Т. О., О. В. — существеннейший и непременный признак жизни (См. Жизнь). Все без исключения органы и ткан..

Обмен телеграфный

суммарное количество телеграмм, принятых за определённый промежуток времени (час, сутки, месяц и т.д.) по какой-либо линии телеграфной связи, каким-либо предприятием связи или всей телеграфной сетью. Наибольший суточный О. Т. — в дневной период (от 12—14 часов до 18—20 часов), наименьший — в ночной (от 23 часов до 7—8 часов следующих суток). Дни наименьшего обмена — суббота, воскресенье и понедельник (в воскресенье О. Т. Составляет примерно половину среднесуточного О. Т. За неделю). Месяцы повы..

Обмен

ОБМЕН в экономике - фаза общественного воспроизводства, связывающая производство с распределением и потреблением. Необходимость обмена вызывается общественным разделением труда. На разных ступенях общественного развития обмен выступает как непосредственный обмен деятельностью, продуктообмен, товарный обмен.. ..

Обмен

Процесс, которым продукты человеческого труда передаются от производителя к потребителю. Результаты труда, подлежащие О., называются товарами. Пока хозяйство имеет чисто натуральный характер, пока нет разделения труда, все произведенное потребляется внутри хозяйства. О. Не существует. Он начинается с того момента, когда в хозяйстве появляются продукты, не потребляемые самими производителями, т. Е. Когда появляется разделение труда. С разделением труда каждый производитель специализируется на про..

Обмен

Обмен мнениями. Жарг. Шк. Шутл. Списывание у кого-л. Выполненной работы, задания. ВМН 2003, 94.. ..

Обмен

• активный обмен. ..

Обмен

См. Мена. ..

Обмен

М.1) Действие по знач. Глаг. Обменять, обменить.2) Действие по знач. Глаг. Обменяться, обмениться.3) Процесс реализации стоимости как одна из форм производственных отношений.. ..

Обмен

ОБМЕ́Н -а. М.. ..

Обмен

-а, м. 1. См. Обменить, -ся и обменять, -ся. 2. В экономике. Процесс движения продуктов труда как форма распределения производимых обществом ценностей. Планирование обмена. 3. То же, что обмен веществ (разг.). Нарушен о. 4. То же, что обмен жилплощадью (см. Обменяться в 1 знач.). Объявление об обмене. Бюро обмена. * Обмен веществ — совокупность всех изменений и превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его существование и развитие. В обмен на что, в знач. Предлога с вин. П. — воз..

Обмен

Обмена, мн. Нет, м. 1. Действие по глаг. Обменить-обменять-обменивать. Особое внимание надо обратить на промышленность, дающую предметы, годные для обмена на хлеб, для получения в обмен хлеба внутри страны. Ленин (1921 г.). Из окрестных хуторов, бывало, нанесут на обмен кур, яиц. Гоголь. 2. Действие по глаг. Обменяться-обмениватья. Обмен мнений. Обмен опытом. Обмен остротами продолжался все время пути. Брюсов. 3. Процесс реализации стоимости (экон.). Обмен товаров выражает связь между отдельными..

Обмен

Англ. Exchange операция, сделка, в результате которой одно юридическое или физическое лицо взамен передаваемого товара получает от другого юридического или физического лица необходимый товар или денежные средства.. ..

Обмен

Акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.. ..

Обмен

- операция по обмену валюты. Стоимость одной валюты, выраженная через другую.. ..

Обмен

Одна из стадий воспроизводственного цикла, широко распространенная экономическая операция, состоящая в том, что одно лицо передает другому вещь, товар, получая взамен деньги либо другую вещь.. ..

Обмен

- одна из стадий воспроизводственного цикла, широко распространенная экономическая операция, состоящая в том, что одно лицо передает другому вещь, товар, получая взамен деньги либо другую вещь.. ..

Обмен

- одна из стадий воспроизводственного цикла, широко распространенная экономическая операция, состоящая в том, что одно лицо передает другому вещь, товар, получая взамен деньги либо другую вещь.. ..

Обмен

Веществ и энергии (син. Метаболизм) — совокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмена организма веществами и энергией с окружающей средой. Обме́н азо́тистый — О. Веществ, содержащих в своей структуре азот. Белков, нуклеиновых кислот, аминокислот и др. Обме́н анаэро́бный — разновидность энергетического О., при котором конечным акцептором электронов в системе окислительно-восстановительных реакций является не кислород, а другие вещества. Обме́н аэро́бный — разновидн..

Обмен

Веществ и энергии (син. Метаболизм) - совокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмена организма веществами и энергией с окружающей средой.обмен азотистый - О. Веществ, содержащих в своей структуре азот. Белков, нуклеиновых кислот, аминокислот и др.обмен анаэробный - разновидность энергетического О., при котором конечным акцептором электронов в системе окислительно-восстановительных реакций является не кислород, а другие вещества.обмен аэробный - разновидность энер..

Обмен

Crossing-over - кроссинговер, обмен.Взаимный обмен участками гомологичных хромосом, приводящий к новой комбинации аллелей. Механизм К. Основан на “разрыве-соединении” <breakage-reunion hypothesis>. Хроматид. К. Является основой комбинативной изменчивости (рекомбинации <recombination>) и обычно происходит в мейозе.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Обмен

Переход продуктов труда и услуг из собственности одних лиц в собственность других, сопровождаемый встречным движением материальных благ или их знаков. Вместе с собственно производством, распределением и потреблением обмен входит в понятие производства в широком смысле слова.. ..

Обмен

(филателистический) - одна из форм пополнения филат. Коллекций. О. Производится между отдельными коллекционерами (индивидуальный О.) или кружками и клубами (коллективный О.). Видами обмена являются О. По стоимости (в соотв. С каталожными ценами, установленными в определенном филат. Каталоге, принятом при данном О.), поштучный О. (по количеству, независимо от каталожной стоимости, так обычно обменивается либо равноценный материал, либо не представляющий особой ценности). Особым видом является фра..

Дополнительный поиск Обмен Обмен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обмен" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обмен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа