Павликиане

383

(греч. Paulikianoi, предположительно, от имени апостола Павла) участники крупного средневекового еретического движения в христианстве. Ересь П. Зародилась в середине 7 в. На В. Византийской империи (в Западной Армении), основателем движения был армянин Константин, принявший впоследствии имя Сильван. В начале 8 в. Движение П. Распространилось и в Восточной Армении, и в византийской Малой Азии. Основную массу П. Составляли крестьяне и частично городские низы. Движение носило антифеодальный характер, было направлено против закрепощения, против гнёта государства. В Армении движение П. К середине 8 в. Явилось также и народно-освободительным движением против Халифата. На формирование религиозно-философского учения П. Оказали влияние Манихейство, Маздакизм.

По своим философским воззрениям П. — дуалисты. Они признавали бога добра (небесный отец) и бога зла (сатана), Христа — как одного из ангелов и сына бога добра. Согласно учению П., после того как будет уничтожен бог зла (творец видимого мира и людей), на земле распространится власть бога добра. П. Отвергали культ богородицы, пророков и святых, церковь и духовенство и особенно монашество. Священной книгой считали лишь Новый завет (без посланий апостола Петра). Вероучение П. Было оформлено в 1-й половине 9 в. Ересиархом (главой еретиков) Сергием-Тихиком. С середины 9 в. П. Перешли к открытой борьбе, к вооружённому восстанию против византийского господства. Военачальниками П. В этот период стали Карвеас и Хрисохир. П. Создали в Малой Азии на арабо-византийской границе своё государство со столицей Тефрика.

Во главе с Карвеасом и Хрисохиром они совершали походы во внутренние области Византии, доходя до Никеи и Никомедии, Эфеса. В 872 у Вафириака византийские войска разгромили П., в битве погиб Хрисохир. В 878 византийцы заняли Тефрику. Уцелевшие П. Нашли убежище в Армении, где их последователями стали Тондракийцы (в византийских источниках часто называемые П.). В 8—9 вв. П. Неоднократно переселялись византийским правительством на Балканы (главным образом в Филиппополь), где сыграли немалую роль в возникновении богомильства (См. Богомильство). Лит. Липшиц Е. Э., Очерки истории византийского общества и культуры, М. — Л., 1961, с. 132—69. Бартикян Р. М., Источники для изучения истории павликианского движения, Ереван, 1961. Lemerle P., L'histoire des pauliciens d'Asie Mineure..., «Travaux et ме́моires...», 1973, v.

5. Р. М. Бартикян..

Значения в других словарях
Павлик Карел

Павлик (Pawlik) Карел (12.3.1849, Клатови, — 6.9.1914, Прага), чешский акушёр-гинеколог и уролог. Член-корреспондент Чешской АН. Окончил медицинский факультет Венского университета (1873). В 1887—1913 профессор акушерско-гинекологической клиники Карлова университета в Праге. Основные работы посвящены методам эндоскопии мочевого пузыря, зондированию мочеточников, методам наружного акушерского обследования. Предложил новые операции мочевых свищей, экстирпации мочевого пузыря при раке и пластически..

Павлик Михаил Иванович

Павлик Михаил Иванович (17.9.1853, с. Монастырск, около г. Косов, ныне Ивано-Франковская область,— 26.1.1915, Львов), украинский писатель, общественный деятель революционно-демократического направления. Учился во Львовском университете. Печатался с 1874. Вместе с И. Я. Франке издавал журнал «Друг общества» (1878). Скрываясь от ареста, жил в Женеве (1879—81). В публицистических статьях критиковал порядки Австро-Венгерской монархии, призывал к революционной борьбе. Поддерживал связь с русскими нар..

Павликовская-Ясножевская

(Pawlikowska-Jasnorzewska) Мария (20.11.1893, Краков,— 9.7.1945, Манчестер), польская поэтесса. Дочь художника В. Коссака. Училась в Академии художеств в Кракове. Поэзия П.-Я. Эволюционировала от виталистического оптимизма (сборники «Воздушные замки», 1922, «Розовая магия», 1924, и др.) к тревожно-катастрофическим мотивам (сборники «Сырой шёлк», 1932. «Балет вьюнков», 1935. «Поэтические наброски», 1938, и др.). Для её изящных лиричных миниатюр характерны утончённость мысли, афористичность, сдерж..

Павликовская-Ясножевская Мария

Павликовская-Ясножевская (Pawlikowska-Jasnorzewska) Мария (20.11.1893, Краков,— 9.7.1945, Манчестер), польская поэтесса. Дочь художника В. Коссака. Училась в Академии художеств в Кракове. Поэзия П.-Я. Эволюционировала от виталистического оптимизма (сборники «Воздушные замки», 1922, «Розовая магия», 1924, и др.) к тревожно-катастрофическим мотивам (сборники «Сырой шёлк», 1932. «Балет вьюнков», 1935. «Поэтические наброски», 1938, и др.). Для её изящных лиричных миниатюр характерны утончённость мыс..

Павликиане

ПАВЛИКИАНЕ (от имени апостола Павла) - приверженцы еретического движения в христианстве, возникшего в 7 в. На востоке Византийской империи (в Зап. Армении). Религиозно-философское учение павликиан основывалось на дуализме. Павликиане отвергали Ветхий Завет, часть Нового Завета, а также культ Богородицы, пророков и святых, церковь, духовенство и особенно монашество. Павликиане создали в сер. 9 в. В М. Азии свое государство, разгромленное византийскими войсками в 878. Большая часть павликиан бежал..

Павликиане

(Παυλικιανοί) — секта, возникшая в Армении во вторую половину VII в. Основателем ее был Константин, родом из села близ Самосаты, где издавна существовала дуалистическая миркионитская община (см.). Около 660 г. Внимание Константина обратилось на послания ап. Павла, откуда он заимствовал ряд положений, связал их с собственными домыслами и стал энергически проповедовать. Первым поприщем его деятельности была Кибосса в Армении, где он, в ознаменовании своей приверженности к учению Павла, назвал себя..

Павликиане

Павликиа́не мн. "секта гностического манихеизма, с 970 г. Во Фракии, позднее слилась с богомилами", русск.-цслав. Павликиане (Георг. Амарт.), др.-русск. Также павлианисте мн. (Ряз. Кормч. См. Срезн. II, 854. Мi. LР 550). Из греч. Παυλικιανοί от Παῦλος, потому что основой догматов павликиан послужили послания апостола Павла. См. Яворский, Сб. Соболевскому 303.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Павликиане

— приверженцы еретического антифеодального движения в христианстве, возникшего в VII вв. В Византии, на территории современной Западной Армении. Выступали против феодальной эксплуатации, материального и политического неравенства. Идейные источники. Манихейство, маздакизм. Вероучение дуалистично. Мир разделен на враждебные царства — духовное, царство бога (добра), и материальное, царство сатаны (зла). Отвергли христианскую церковь как защитницу порядков, созданных сатаной, культ Богородицы, проро..

Павликиане

(греч. Paylikianoi, предположительно, от имени апостола Павла) - участники крупного ср.-век. Еретич. Движения.Осн. Источн. Изучения ереси П. - "Речь против павликиан" арм. Католикоса (в 717-729) Иоанна Одзнеци ("Domini Ioannis Philosophi Ozniensis, Armeniorum Catholici. Opera", (Venetia), 1834), "Полезная история" Петра Сицилийского ("Historia utilis...", PG, t. 104), визант. Хроники 9-10 вв.Ересь П. Зародилась в сер. 7 в. На В. Визант. Империи (в Зап. Армении), основателем движения был армянин ..

Павликиане

(предположительно от имени апостола Павла) — участники одного из наиболее значительных по размаху и последствиям еретич. Движений. Зародилось в VII в. В Армении, а в VIII—IX вв. Получило широкое распространение в Малой Азии и в европ. Владениях Визант. Империи. Основное ядро движения составляли крестьяне и частично гор. Низы, хотя последователи п. Были в разных слоях общества. Дуализм учения п. Основывался на вере в извечную противоположность добра и зла, царства Бога и царства сатаны, духа и пл..

Дополнительный поиск Павликиане Павликиане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павликиане" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павликиане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа