Пазырыкские курганы

120

группа больших курганов в урочище Пазырык, на правом берегу р. Большой Улаган на территории Улаганского района Горно-Алтайской АО. Представляют собой могилы родовых или племенных вождей, сооруженные в основном в 5—4 вв. До н. Э. (по мнению др. Исследователей, в 3 в. До н. Э.). Исследовались в 1929 (М. П. Грязнов и С. И. Руденко) и 1947—49 (С. И. Руденко). В П. К. Были открыты прямоугольные ямы глубиной до 4 м и площадью около 50 м2, в которых стояли погребальные камеры (бревенчатые срубы) высотой до 2 м, с полом, двойными стенами и потолками, покрытыми берёстой, кустарником и, до краев ямы, — накатом из брёвен. Затем был насыпан небольшой земляной холм, а сверху — мощный слой дикого камня. Вследствие значительной высоты урочища Пазырык, особенностей климата и конструкции курганов вскоре после их сооружения под ними образовалась многолетняя мерзлота, обеспечившая хорошую сохранность всего положенного в могилу, в частности бальзамированных погребённых (на одном обнаружена татуировка) в колодах-саркофагах, трупов лошадей, захороненных на накате к С.

От могильной ямы, вне погребальной камеры. Хорошо сохранились изделия из дерева, тканей, войлока, меха и кожи — предметы одежды, домашнего обихода, средства передвижения и др. Находки дают полное представление о физическом типе и культуре погребённых. Многочисленны произведения искусства, выполненные в своеобразном зверином стиле (См. Звериный стиль), и принадлежности конской сбруи. Интересны древнейший из известных художественно выполненный переднеазиатский ворсовый ковёр, а также тончайшей работы шерстяные переднеазиатские ткани и вышитая китайская шёлковая ткань. Эти находки свидетельствуют о широких культурных связях древнего населения Алтая. Лит. Руденко С. И., Горноалтайские находки и скифы, М.— Л., 1952.

Его же, Культура населения Горного Алтая в скифское время, М.— Л., 1953. Его же, Культура населения Центрального Алтая в скифское время, М.— Л., 1960. Киселев С. В., Древняя история Южной Сибири, М., 1951. Пазырыкские курганы. Принадлежности для курения конопли (медная курильница на ножках, медная курильница на поддоне, древки шестиноги). Находки хранятся в Эрмитаже (Ленинград). Пазырыкские курганы. Погребальная камера в кургане № 3. Находки хранятся в Эрмитаже (Ленинград). Пазырыкские курганы. Седло из кургана № 1 (вид сверху и сбоку). Находки хранятся в Эрмитаже (Ленинград)..

Значения в других словарях
Пазухи

воздухоносные, полости в лобной, верхнечелюстной, основной и решётчатой костях черепа. Заполнены воздухом, поступающим через нос.. ..

Пазушная почка

почка, образующаяся в пазухе листа (См. Пазуха листа).. ..

Паизиелло

Паэзиелло (Paisiello, Paesiello) Джованни (9.5.1740, Таранто, —5.6.1816, Неаполь), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Дебютировал в Болонье оперой «Болтун» (1764). В 1776—83 жил в России, работал придворным капельмейстером, инспектором Итальянской оперы в Петербурге. Здесь написал и поставил ряд опер, в том числе «Служанка-госпожа» (1781), «Севильский цирюльник» (1782). В 1784—1802, 1803—1815 был придворным композитором в Неаполе, в 1802—03 — в Париже. Мастер оп..

Паизиелло Джованни

Паизиелло, Паэзиелло (Paisiello, Paesiello) Джованни (9.5.1740, Таранто, —5.6.1816, Неаполь), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Дебютировал в Болонье оперой «Болтун» (1764). В 1776—83 жил в России, работал придворным капельмейстером, инспектором Итальянской оперы в Петербурге. Здесь написал и поставил ряд опер, в том числе «Служанка-госпожа» (1781), «Севильский цирюльник» (1782). В 1784—1802, 1803—1815 был придворным композитором в Неаполе, в 1802—03 — в Париже...

Пазырыкские Курганы

ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ - железного века (5-3 вв. До н. Э.), в долине Пазырык на Алтае. Погребения, в которых благодаря многолетней мерзлоте сохранились изделия из дерева, кожи, ткани, меха, металла, трупы людей и коней.. ..

Пазырыкские Курганы

ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ, археологические памятники раннего железного века (5-3 вв. До н. Э.), в долине Пазырык на Алтае. Исследованы погребения, в которых благодаря многолетней мерзлоте сохранились изделия из дерева, кожи, ткани, меха, металла, трупы людей и коней. Произведения искусства выполнены в т. Н. Зверином стиле.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Пазырыкские Курганы

ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ, железного века (5 - 3 вв. До нашей эры), в долине Пазырык на Алтае. Погребения, в которых благодаря многолетней мерзлоте сохранились изделия из дерева, кожи, ткани>, меха, металла, трупы людей и коней.. ..

Пазырыкские Курганы

Железного века (5-3 вв. До н. Э.), в долине Пазырык на Алтае. Погребения, в которых благодаря многолетней мерзлоте сохранились изделия из дерева, кожи, ткани, меха, металла, трупы людей и коней.. ..

Пазырыкские Курганы

Археологические памятники раннего железного века (5-3 вв. До н. Э.), в долине Пазырык на Алтае. Исследованы погребения, в которых благодаря многолетней мерзлоте сохранились изделия из дерева, кожи, ткани, меха, металла, трупы людей и коней. Произведения искусства выполнены в т. Н. Зверином стиле.. ..

Дополнительный поиск Пазырыкские курганы Пазырыкские курганы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пазырыкские курганы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пазырыкские курганы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа