Саки

91

IСа́ки название ираноязычных племён (преимущественно кочевых) 1-го тыс. До н. Э. — первых веков н. Э. В клинописных надписях, у античных авторов, в китайских хрониках, в индийских и других источниках применялось для обозначения различных племён. (В античных источниках С., как правило, соответствуют Скифы.) В древнеперсидских надписях различаются три группы С. С.-хаумаварга (у античных авторов — амюргии), С.-тиграхауда («с остроконечными шапками») и С., «которые за морем» (т. Е. Скифы Причерноморья). В современной научной литературе С. Назывались древние племена северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана, Восточного Туркестана, в отличие от родственных им массагетов (См. Массагеты) Приаралья и Закаспия и скифов Северного Причерноморья.

В конце 6 — начале 5 вв. До н. Э. Часть С. Была покорена персидскими царями из династии Ахеменидов (См. Ахемениды), платила им подати и поставляла воинов. В составе персидской армии С. Участвовали в греко-персидских войнах (500—449) и несли гарнизонную службу в различных областях государства Ахеменидов. Основным занятием С. Было кочевое скотоводство. Отдельные группы их переходили к оседлости. У среднеазиатских С. Зарождалось классовое общество. В среде С. Происходило резкое социально-имущественное расслоение — сакская аристократия сосредоточивала в своих руках значительные богатства. Вместе с тем большую роль продолжали играть родо-племенные отношения. Около середины 3 в. До н. Э. Группа сакских племён вторглась в пределы Парфии и сыграла значительную роль в образовании Парфянского царства, позднее эти племена проникли в Дрангиану (См.

Дрангиана), где и осели, дав Дрангиане название Сакастан («страна С.», современный Систан, Сейстан). В конце 2 — 1-й половине 1 вв. До н. Э. С. Проникли в Северную Индию. На территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии С. Уже в первые века н. Э. Были, очевидно, ассимилированы местными народами и пришлыми кочевыми племенами. В Восточном Туркестане (Хотан) их язык сохранялся вплоть до 10 в. Н. Э. С. Сыграли важную роль в этногенезе народов Средней Азии, Афганистана и Северного Индостана. Памятники культуры С. Открыты советскими археологами в южных районах Казахской ССР, Узбекской ССР, в Киргизской ССР и Таджикской ССР. В религии С. Большое место занимало верхнее божество, связанное с культом солнца.

Для искусства С. Характерны художественные изделия, выполненные в так называемом скифском зверином стиле (См. Звериный стиль). У истоков среднеазиатского эпоса находится эпос С. Лит. Бернштам А. Н., Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая, М. — Л., 1952. Гафуров Б. Г., Таджики, М., 1972. Литвинский Б. А., Древние кочевники «Крыши мира», М., 1972. Артамонов М. И., Сокровища саков, М., 1973. Вишневская О. А., Культура сакских племён низовьев Сырдарьи в VII—V вв. До н. Э., М., 1973. Junge Т., Saka-Studien, Lpz., 1939. Bailey Н. W., Languages of the Saka, в кн. Handbuch der Orientalistik, Bd 4 — iranistik, Abschn. I — Linguistik, Leiden — Köln, 1958. М. А. Дандамаев.IIСа́ки (Pithecia) род широконосых обезьян семейства цепкохвостых.

Длина тела 30—48 см, хвоста 25—55 см, весят до 1600 г. Хвост нехватательный, пушистый, заострён на конце. Шерсть густая, длинная, например у С.-монаха (P. Monachus) она в виде капюшона покрывает плечи и голову. 2 вида. Распространены в бассейне р. Амазонка. Держатся небольшими группами, иногда парами. Питаются плодами, листьями, а также мышами, мелкими птицами. Рождают 1 детёныша.IIIСа́ки город, центр Сакского района Крымской области УССР. Расположен на берегу Сакского (См. Сакское) озера, в 4 км от Чёрного моря. Ж.-д. Станция на линии Евпатория — Остряково. 31 тыс. Жителей (1975). Химический завод, предприятия пищевой промышленности. С. — грязевой курорт, в 20 км от Евпатории. Лето очень тёплое (средняя температура июля 23 °С), зима мягкая (средняя температура февраля — 1°С), осадков 380 мм в год.

Лечебные средства. Иловая грязь и рапа Сакского озера. В 7 км от С. — минеральный источник с термальной (45 °С) хлоридной гидрокарбонатнонатриевой водой, используемой для ванн и питья. Лечение заболеваний суставов, костей и мышц, гинекологических, нервной системы, кожи. Санатории, водогрязелечебница. Лит. Косовская А. Ф., Милославская В. Н., Саки. Очерк-путеводитель, 2 изд., Симферополь. 1974..

Значения в других словарях
Сакатекас (город в Мексике)

Сакатекас (Zacatecas), город в северной Мексике, административный центр штата Сакатекас. 41 тыс. Жителей (1969). Ж.-д. Станция. Центр старинного горнопромышленного района (свинец, цинк, серебро). Цветная металлургия, текстильная промышленность (главным образом обработка местных грубоволокнистых растений). Кустарное производство шерстяных изделий. С. Основан в 1548.. ..

Сакатекас (штат в Мексике)

Сакатекас (Zacatecas), штат в Мексике, в центральной части Мексиканского нагорья. Площадь 75 тыс. Км2. ..

Саки (город в Крымской обл.)

Саки, город, центр Сакского района Крымской области УССР. Расположен на берегу Сакского. ..

Саки (назв. ираноязычных племён)

Саки, название ираноязычных племён (преимущественно кочевых) 1-го тыс. До н. Э. ‒ первых веков н. Э. В клинописных надписях, у античных авторов, в китайских хрониках, в индийских и других источниках применялось для обозначения различных племён. (В античных источниках С., как правило, соответствуют скифы. ..

Саки

САКИ - город (с 1952) в Крыму, на Украине, на берегу Сакского оз., в 4 км от Черного м. Железнодорожная станция. 39,2 тыс. Жителей (1991). Бальнеогрязевой и климатический курорт. Химический завод, розлив минеральной воды.. ..

Саки

Группа индоевропейских скотоводческих племен, обитавших в Центральной Азии во времена правления Ахеменидов в Персии (550-330 до н.э.). На северных границах этой державы саки появились в 7 в. До н.э., когда скифы начали вытеснять киммерийцев из пояса евразийских степей. Во 2 в. До н.э. Мигрировавшие на запад кочевники тохары (юэчжи) изгнали саков с их пастбищ на землях Туркестана. Одна часть саков направилась в юго-восточную Персию и осела в Сакастане (современный Систан) на границе Ирана и Афган..

Саки

1) порода обезьянь, небольшого роста с длинной шерстью. Водятся в северных лесах Южной Америки. 2) японская водка.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) род обезьян. 2) 2-ой сорт аравийского кофе.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Народ азиатской Скифии, живший в нынешней земле киргизов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 19..

Саки

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Саки

Город (с 1952) в Крыму, на Украине, на берегу Сакского оз., в 4 км от Черного м. Железнодорожная станция. 39,2 тыс. Жителей (1991). Бальнеогрязевой и климатический курорт. Химический завод, розлив минеральной воды.. ..

Саки

        обобщающее название ираноязычных кочевых племён, населявших в VII-II вв. До н. Э. Среднюю Азию, Южный и Юго-Восточный Казахстан, родственных скифам Северного Причерноморья. Искусство саков представляет одно из ответвлений так называемого скифо-сибирского "звериного стиля". В культурном отношении отчётливо выделяются три самостоятельные области расселения саков - Приаралье, Семиречье (Юго-Восточный Казахстан) и Восточный Памир (главным образом территория Горно-Бадахшанской АО). Могильники..

Саки

Чёртовы обезьяны, мохнатые саки (Pithecia), род цепкохвостых обезьян. Дл. Тела ок. 50 см. Хвост длиннее тела, не хватательный, толстый и пушистый, заострённый на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Волосы длинные, густые, на голове слегка вьются, образуя «парик». У самцов на лице усы и бакенбарды. Нос широкий, ноздри далеко раздвинуты. 2 вида, в Юж. Америке, гл. Обр. В басе. Амазонки. Живут в дождевых лесах по берегам рек. Образ жизни дневной. По деревьям передвигаются быстро ..

Саки

1) Сакское, солёное бессточное озеро на З. П-ова Крым (Украина), в 20 км от г. Евпатория. Образовано из морской лагуны, отделённой от Чёрного моря пересыпью шириной до 800 м. Пл. 8,1 км², глубина до 0,8 м. На дне скопился мощный слой органоминер. Илов, используемых как лечебные грязи. С. Разделяется на зап. Пром. И вост. Лечебный басс. На берегу последнего – г. ;2) город (с 1952 г.) в Крыму, на берегу оз. , в 20 км к ЮВ. От Евпатории. 33 тыс. Жителей (1996). Бальнеогрязевой и климатический курор..

Саки

Город, р.ц., Крым. Украина. Возник как кур. Пос. В начале XIX в. Название по расположению на лиманном соленом озере Саки. Гидроним предположительно из тюрк. Саки 'мешок'.. ..

Саки

Шаки, - назв. Ираноязычных скотоводч. Племен 1-го тыс. До н.э. - первых вв. Н.э. В клинописных надписях, у античных авторов, в кит. Хрониках, а также в инд., тибетских и восточнотуркестанских источниках применялось для обозначения различных племен и народов. В совр. Науч. Лит-ре С. Наз. Древние племена сев. И вост. Р-нов Ср. Азии и Вост. Туркестана, в отличие от родственных с ними массагетов Приаралья и скифов Сев. Причерноморья. Древне-перс. Надписи различали 3 группы сакских племен (локализаци..

Дополнительный поиск Саки Саки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Саки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Саки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа