В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

"ABC" Договор 1915

31

-об арбитраже между тремя крупнейшими республиками Южной Америки - Аргентиной, Бразилией и Чили, часто объединяемыми под общим названием "держав ABС" (Argentina, Brazil, Chile).

В течение большей части 19 в. и в начале 20 в. между этими странами происходили пограничные конфликты, в особенности между Аргентиной и Чили (из-за территорий в Андах и Патагонии) и между Бразилией и Аргентиной (из-за территории т. н. "миссий"). С целью урегулирования возникавших конфликтов были заключены три двухсторонних договора: между Бразилией и Чили (подписан в Рио-де-Жанейро в 1899, ратифицирован в 1906), между Аргентиной и Чили (подписан в Сантьяго в 1902 и ратифицирован в том же году) и между Аргентиной и Бразилией (подписан в Рио-де-Жанейро в 1905, ратифицирован в 1908), по которым обе стороны обязывались прибегать к арбитражу в случае невозможности мирного решения конфликта между ними путём прямых переговоров. Растущее в странах "ABC" стремление к установлению между собой добрососедских отношений и желание правительств этих стран ограничить влияние США в Латинской Америке, противопоставив им блок трёх крупнейших южно-американских республик, привели в 1915 к заключению трёхстороннего договора между ними. Этому немало способствовало коллективное посредничество Аргентины, Бразилии и Чили в конфликте между США и Мексикой (1914). "ABC" д. был подписан представителями трёх республик в Буэнос-Айресе 25.V и ратифицирован Бразилией 10. XI 1915 (Аргентина и Чили договор не ратифицировали). Договор предусматривал мирное разрешение конфликтов любого рода, которые возникнут между подписавшими его тремя сторонами (или двумя из них) и не могут быть урегулированы на основании предыдущих договоров. Согласно договору, такого рода конфликты передавались на арбитраж постоянной комиссии, в которую входило по одному представителю от каждой из трёх подписавших его стран.

"ABC" д. как в силу своего содержания, так и вследствие неполной его ратификации не привёл к объединению подписавших его держав в какой-либо прочный блок, проводивший единую внешнеполитическую линию. Это ясно видно хотя бы из резкой разницы в позициях подписавших его держав в период первой и второй мировых войн: в 1914-18 Бразилия объявила войну Германии, а Чили и Аргентина сохраняли Нейтралитет; в 1939-45 Бразилия и Чили объявили войну державам оси, в то время как Аргентина вплоть до разгрома гитлеровской Германии оказывала ей всемерную поддержку.



Значения в других словарях
Ясельный Производственный Комплекс

- комплекс мелких мастерских, сдаваемых в краткосрочную аренду начинающим предпринимателям. ...

Ящик

(сленг.) - сейф в кассовом отделе фирмы, предназначенный для временного хранения ценных бумаг. ...

Ad Interim

или par interim-латинский термин, употребляемый (обычно сокращённо a. i. или p. i.) перед названием должности дипломатического лица, подписывающего акт или документ, и обозначающий, что он лишь временно исполняет эту должность. Так, поверенный в делах, замещающий временно находящегося в отсутствии (отпуск, болезнь и т. п.) главу дипломатического представительства, именуется "chargée d affaires ad ...

Дополнительный поиск "ABC" Договор 1915

Кударь, Петр Сергеевич / Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает / Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона / Сесть на шею / Мимо яблоньки яблочко не падает. / Молодец! Возьми с полки пирожок с гвоздями (с котятами) / Где цветок, там и медок. / Без четырех углов изба не рубится. / Сибагатуллин, Айрат Миннемуллович / Сам смекай, где берег, где край! / Пень не околица, глупая речь не пословица. / Ехал прямо, да попал в яму. / Фитуни, Леонид Леонидович / Криво дерево, да яблоки сладки. / Да был ли мальчик-то? / Всякая лиса свой хвост хвалит. / Мелко плавать - дно задевать. / Свой своему поневоле брат / Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун. / Уме недозрелый, плод недолгой науки! / Цервиковагинит(Воспалительные болезни шейки матки) / Трансцендентное И Трансцендентальное / Худое - охапками, хорошее щепотью. / Обворожить / В чужом хлеву овец не считают. /
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""ABC" Договор 1915" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "ABC" Договор 1915, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 25 символа