В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Абдаллах, Или Абдулла

67

(р. 1880) - правитель Трансиордании. В феврале 1914, будучи депутатом турецкого парламента, А. прибыл в Каир и от имени своего отца, шерифа Мекки (впоследствии короля Хиджаза) Хусейна, вступил в тайные переговоры с британским фельдмаршалом Китченером об организации арабского восстания против Турции. С этого времени А. прочно связал свою судьбу с империалистическими кругами Англии, неуклонно проводил их директивы, служил их интересам.

В 1916, когда в Хиджазе вспыхнуло антитурецкое восстание, организованное с помощью и в интересах Англии, А. стал министром иностранных дел образованного повстанцами арабского государства Хиджаз. Он выполнял роль связующего звена между английскими властями и арабскими руководителями восстания.

В феврале 1921 на Каирской конференции (см.) британских деятелей на Ближнем Востоке А. был выдвинут У. Черчиллем на пост эмира подмандатной области Трансиордании как наиболее желательный для Англии кандидат. На этом посту А. заключил ряд договоров и соглашений с Англией (см. Англо-трансиорданские договоры и соглашения ), превративших Трансиорданию в английский бастион на Ближнем Востоке. Наибольшее значение из них имеет союзный договор 1946, по которому Англия провозгласила формальную "независимость" Трансиордании и признала А. её королём, в то же время укрепив ещё в большей мере свою власть над ее территорией.

За 25 лет своего пребывания у власти А., постоянно окружённый английскими советниками, не раз выступал в роли посредника между Англией и арабскими националистами (других арабских стран), добиваясь от последних уступок в пользу Англии. В последнее время дипломатическая деятельность А. была направлена к осуществлению трёх проектов, исходивших из Лондона:

1) Восточного блока, объединяющего Турцию и арабские страны. Подготавливая организацию этого блока, А. посетил в январе 1947 Турцию и подписал турецко-трансиорданский договор о дружбе.

2) "Великой Сирии", т. е. федеративного королевства под управлением самого А. и под фактической властью Англии, которое охватило бы Сирию, Ливан, Палестину и Трансиорданию.

3) Федерации Ирака и Трансиордании. Для реализации этого проекта А. заключил в сентябре 1946 соглашение с регентом Ирака.

А. принадлежит к династии хашимитов, правящей также и в Ираке. В качестве старшего члена этой династии, представляющей опору английского колониального господства на Ближнем Востоке, А. добивается для себя руководящей роли и в Лиге арабских государств (см.) и в непосредственном управлении арабскими странами Азии. Этой задаче и служат два последних проекта.








Значения в других словарях
Абд-эль-азиз

- см. Ибн-Сауд. ...

Абд-эль-кадер

(1808-83) - арабский политический и военный деятель, вождь национальной борьбы за независимость Алжира против Франции. В 1832 А. был избран эмиром племён западного Алжира. Сплотив эти племена в единый союз, А. создал на их территории арабское государство (эмират), основной задачей которого была организация партизанской войны против французов. Вместе с тем в борьбе с французами А. успешно применял ...

Абдул-хамид Ii

(1842-1918) - турецкий султан, своей политикой угнетения народов Оттоманской империи и в особенности погромами армян заслуживший прозвище "кровавого султана"; Ленин называл его "турецким Николаем II". Вступил на престол в 1876 в результате дворцового переворота, произведённого партией турецких конституционалистов во главе с Мидхатом пашой, которому А. обещал ввести конституцию. В том же 1876 конст ...

Дополнительный поиск Абдаллах, Или Абдулла

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абдаллах, Или Абдулла" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абдаллах, Или Абдулла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 39 символа