В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Австро-сербский Секретный Договор 1881

42

-подписан 28.VI в Белграде сроком на 10 лет, фактически поставил Сербию под австрийский протекторат. Сербия обязалась не заключать политических договоров с иностранными государствами без предварительного согласия Австро-Венгрии, не допускать на свою территорию иностранных вооружённых сил, будь то регулярная армия или добровольческие отряды, не допускать на своей территории, а также в оккупированных Австро-Венгрией Боснии с Герцеговиной и Ново-Базарском санджаке, какой-либо политической, религиозной или иного рода деятельности, направленной против австро-венгерской монархии. В свою очередь Австро-Венгрия соглашалась признать Сербию королевством, в случае если князь Милан Обренович найдёт необходимым присвоить себе титул короля, обещая содействовать признанию Сербии королевством со стороны других европейских держав. Австро-Венгрия обязалась также не возражать против расширения при благоприятных обстоятельствах южных пределов Сербского княжества за счёт Старой Сербии и Центральной Македонии (но не Ново-Базарского санджака). Этот пункт договора поощрил короля Милана на войну против Болгарии во время политического кризиса, возникшего в 1885, в связи с присоединением Восточной Румелии к Болгарии. А.-с. с. д. был возобновлён Миланом в начале 1889 (незадолго до его отречения от престола), но уже не на 10, а только на 5 лет, т. е. до совершеннолетия короля Александра Обреновича.

А.-с. с. д. означал последовавшую за Берлинским конгрессом смену ориентации во внешней политике сербских правительственных кругов, перешедших от руссофильства и поддержки национально-освободительных стремлений сербского народа к политическому подчинению Австро-Венгрии. Князь Милан Обренович подготовил и заключил этот договор против воли сербского народа, по сговору с капиталистическими группами Австрии и других европейских держав, получивших после Берлинского конгресса широкую возможность эксплуатировать посредством торговых договоров и ж.-д. концессий молодое балканское государство.


Значения в других словарях
Австро-германский Договор 1879

о союзе - подписан 7. X в Вене германским послом Рейсом и министром иностранных дел Австро-Венгрии Андраши; впервые опубликован 3. II 1888.Осенью 1879, в связи с предстоявшей отставкой Андраши (см.), сторонника сближения с Германией, Бисмарк начал энергичную подготовку к заключению А.-г. д., направленного против России.Канцлеру предстояло преодолеть сопротивление императора Вильгельма I, который н ...

Австро-румынские Договоры

- В целях противодействия русской политике на Балканах (см. Александр Ваттенберг) германский канцлер Бисмарк летом 1883 предложил Австро-Венгрии заключить договор с Румынией, который сделал бы последнюю участницей Тройственного союза. Министр иностранных дел Австро-Венгрии Кальноки отнёсся сочувственно к этому предложению, но просил Бисмарка взять на себя посредничество в переговорах, т. к. вследс ...

Австро-турецкая Конвенция 1771

- см. Тугута конвенция 1771 . ...

Дополнительный поиск Австро-сербский Секретный Договор 1881

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Австро-сербский Секретный Договор 1881" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Австро-сербский Секретный Договор 1881, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 68 символа