В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Авуль Калам Азад

33

(р. 1888) - индийский общественный деятель. "Азад" ("Свободный") - его литературный псевдоним. А. родился в Мекке, куда его отец, видный мусульманский богослов, эмигрировал после сипайского восстания из Индии. Образование получил в Каире, в мусульманской академии Аль Азхар. В 1912 А. вернулся в Индию и стал издавать журнал "Аль Хиляль", вскоре закрытый правительством. С первых шагов своей деятельности А. выступил против господствующей среди мусульманской торгово-помещичьей и служилой верхушки ориентации на Англию, вследствие чего он сблизился с Национальным конгрессом. После первой мировой войны А. руководил халифатским движением индийских мусульман. В 1923, 1930 и 1940 А. избирался на пост председателя Национального конгресса. А. является непримиримым врагом Мусульманской лиги. Принадлежа к числу умеренных деятелей Национального конгресса, А., тем не менее, за свои выступления против английского империализма неоднократно подвергался тюремному заключению. Во время второй мировой войны А. занимал по отношению к странам оси определённо враждебную позицию и заявлял, что, если Англия создаст в Индии представительное национальное правительство, он будет активно участвовать в войне против Германии и Японии. В то же время А. твёрдо проводил линию против сотрудничества с Англией. В 1942 он был арестован и освобождён только летом 1945. В 1947 вошёл в правительство Неру (см.). А. является видным мусульманским теологом. Им написан комментарий к корану.


Значения в других словарях
Австро-турецкая Конвенция 1771

- см. Тугута конвенция 1771 . ...

Австро-турецкое Соглашение 1909

- см. Боснийский кризис 1908-09 . ...

Агадирский Инцидент

- см. Марокканский кризис 1911. ...

Дополнительный поиск Авуль Калам Азад

Кударь, Петр Сергеевич / Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает / Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона / Сесть на шею / Молодец! Возьми с полки пирожок с гвоздями (с котятами) / Мимо яблоньки яблочко не падает. / Где цветок, там и медок. / Без четырех углов изба не рубится. / Сибагатуллин, Айрат Миннемуллович / Сам смекай, где берег, где край! / Пень не околица, глупая речь не пословица. / Ехал прямо, да попал в яму. / Фитуни, Леонид Леонидович / Криво дерево, да яблоки сладки. / Да был ли мальчик-то? / Всякая лиса свой хвост хвалит. / Мелко плавать - дно задевать. / Свой своему поневоле брат / Уме недозрелый, плод недолгой науки! / Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун. / Трансцендентное И Трансцендентальное / Цервиковагинит(Воспалительные болезни шейки матки) / Худое - охапками, хорошее щепотью. / Обворожить / В чужом хлеву овец не считают. /
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Авуль Калам Азад" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Авуль Калам Азад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 30 символа