Агент Дипломатический

481

- общее наименование для всех официальных представителей государства, назначаемых для осуществления политических сношений с правительством страны пребывания и пользующихся в ней совокупностью известных прерогатив в соответствии с международными правами и обычаями.Международное право признаёт за каждым независимым, суверенным, государством право назначать А. Д. В другие государства и в свою очередь принимать А. Д. Однако оно не содержит обязательств осуществлять это право. Ничто не принуждает государство назначать А. Д. В страны, где оно не считает это необходимым, иногда даже при наличии дипломатических отношений, и не мешает ему отозвать уже назначенных А. Д., если оно не желает далее поддерживать дипломатических отношений с данной страной.

Государство может также поручить одному и тому же А. Д. Представлять его в нескольких странах. Обычно обмен А. Д. Происходит на основе взаимности. Иногда, если государства не имели ранее дипломатических отношений или возобновляют прерванные, такой обмен оформляется в договорном порядке. Чем крупнее государство и чем обширнее круг его внешнеполитических интересов, тем значительнее число стран, где оно содержит А. Д. Если суверенитет страны ограничен ввиду её принадлежности к объединению государств, её право посылать и принимать А. Д. Зависит от характера объединения и существующих конституционных и договорных норм. Так при унии персональной это право принадлежит каждому из её членов, а при унии реальной - самому объединению.

В конфедерациях оно осуществляется каждым из членов, а иногда и конфедерацией в целом. В федеральном государстве оно принадлежит обычно федеральной власти (США, Швейцария, Мексика, Бразилия), но и здесь наблюдается ряд отклонений. По германской конституции 1871 государства, вошедшие в империю, имели право назначения и принятия А. Д. Наряду с императором, хотя фактически этим правом пользовались лишь немногие из них (Бавария, Вюртемберг). После первой мировой войны британские доминионы добились от Великобритании разрешения назначать и принимать А. Д. И ныне широко пользуются этим правом. До образования СССР отдельные советские республики самостоятельно назначали и принимали А. Д. Это право вновь предоставлено им законом, принятым Верховным Советом СССР 1.

II 1944. Протектораты, вассальные и подмандатные страны могут назначать и принимать А. Д. Лишь с согласия государства, от которого они зависят.Наиболее важную роль в современной международной практике играют А. Д., постоянно аккредитованные в стране пребывания. Существует четыре класса А. Д. 1) послы и папские нунции, 2) посланники и интернунции, 3) министры-резиденты, 4) постоянные поверенные в делах. Международное право не устанавливает юридических различий между разными классами А. Д. И признаёт за ними одинаковые привилегии. Некоторыми особыми привилегиями церемониального характера пользуются только послы. Старшинство А. Д. - см. Агреман, Верительные грамоты, Отзывные грамоты.Наряду с постоянными А. Д. Государства нередко назначают А.

Д. Для выполнения отдельной кратковременной миссии (чрезвычайные послы со специальной миссией, папские легаты и т. П.). Чаще всего такие миссии бывают церемониального порядка. Участие в коронации, торжествах, похоронах главы государства, принесение поздравлений, сообщение о каком-либо чрезвычайном событии. Но иногда они носят и важный дипломатический характер (напр., посылка президентом США своих представителей Дэвиса в Москву и Гопкинса в Лондон в 1943). Новшеством в этой области является назначение США "личного представителя президента при иностранных правительствах в военное время", практиковавшееся с начала второй мировой войны. Наличие постоянно аккредитованного А. Д. Не является препятствием для посылки в ту же страну чрезвычайного А.

Д. Со специальной миссией. Если государство почему-либо не посылает чрезвычайного представителя со специальной миссией, оно временно присваивает такой титул постоянно аккредитованному А. Д. Для придания большего значения своему участию в церемонии. К категории временных А. Д. Относятся также делегаты на международных собраниях, конференциях, конгрессах и наблюдатели (см.), введённые в дипломатическую практику США после первой мировой войны.Функции постоянного А. Д. В основном заключаются в следующем. Он представляет своё государство и выступает от его имени, защищает его интересы и интересы своих сограждан (физических и юридических лиц), ведёт переговоры и переписку с ведомством иностранных дел страны пребывания, подготовляет договорные акты и подписывает их, если имеет на то специальные полномочия, содействует развитию отношений между обоими государствами, изучает страну пребывания и её внутреннюю и внешнюю политику, систематически осведомляет своё правительство о политике, положении, текущих делах государства, где он аккредитован.

А. Д. Возглавляет своё представительство и руководит его работой.Для выполнения своей миссии А. Д. Должен пользоваться абсолютной безопасностью в стране пребывания, а также полной независимостью от органов её власти. С этой целью международное право и обычаи признают за ним право на ряд привилегий и льгот, представляющих изъятие из общих внутренних законов страны. К важнейшим привилегиям А. Д. Относятся неприкосновенность, неподсудность местной юрисдикции и особые льготы и преимущества, как, напр., свобода переписки, освобождение от налогов и т. П. (см. Иммунитеты дипломатические).В обязанность властей страны пребывания входит принятие всех необходимых мер к ограждению жизни, здоровья и чести А. Д. От любых посягательств.

А. Д. В свою очередь должен воздерживаться от всякого вмешательства во внутренние дела страны пребывания, не нарушать её законов, постановлений и обычаев, избегая критики или проявления пренебрежения по отношению к ним, соблюдать вежливость и корректность в сношениях с должностными лицами государства, где он аккредитован. Нарушение этих правил может повлечь признание его persona non grata.В силу общепризнанных обычаев А. Д. Пользуется в стране пребывания правом на особое внимание и на ряд почестей, оказываемых ему как представителю государства (церемониал при аудиенциях, почётные места на торжествах и приёмах, морской салют и т. П.). Градация этих почестей устанавливается в зависимости от класса А. Д.А. Д. Обычно ведёт сношения с ведомством иностранных дел.

Однако в порядке вежливости или практической целесообразности власти страны пребывания нередко допускают нарушение этого правила, предоставляя А. Д. Возможность непосредственного контакта с главой правительства и другими членами кабинета и их ведомствами. А. Д. Обычно имеет местопребывание в столице страны, где он аккредитован. Некоторые правительства добиваются соблюдения этого правила. Так, Турция после перенесения столицы в Анкару энергично настаивала на переезде туда дипломатических представительств из Стамбула.Хотя при проезде А. Д. Через третьи страны отсутствуют указанные выше мотивы для предоставления ему привилегий и льгот, а доктрины международного права не единодушны в данном вопросе, однако в порядке вежливости принято в транзитной стране предоставлять А.

Д., следующему к месту службы и обратно, те же привилегии, что и в стране пребывания. Со времени Гаванской конвенции 1928 это положение стало международной нормой для американских государств. Советское законодательство предоставляет МИД СССР право распространять привилегии постоянно аккредитованных в СССР А. Д. На временно находящихся на советской территории представителей, аккредитованных в третьих странах. Дипломатические привилегии предоставляются также А. Д., если их пребывание связано с работой международных конференций и международных органов (организация Объединённых наций, Международный трибунал и т. П.). Швейцария в своё время предоставляла дипломатический иммунитет и соответствующие льготы иностранным делегациям, аккредитованным при Лиге наций.Миссия А.

Д. Заканчивается. А) в случае его отозвания, смерти или окончания возложенной на него задачи. Б) в случае возвращения его паспорта. Вручение паспортов может либо касаться только личности данного А. Д. (в случае если он становится нежелательным лицом), либо знаменовать разрыв дипломатических отношений или возникновение войны между государствами. В последнем случае инициатива вручения паспортов может исходить либо от правительства страны пребывания, либо от самого А. Д. (требование паспортов) . В) в случае радикального изменения режима одного из государств или прекращения его существования в качестве суверенного государства..

Значения в других словарях
Агент дипломатический

(в международных отношениях) 1) собирательное название глав дипломатических представительств и членов дипломатического персонала представительств. В этом смысле термин «А. Д.» употребляется в Венской конвенции 1961 (См. Венская конвенция 1961) о дипломатических сношениях. А. Д. Может быть главой дипломатического представительства (посол, посланник и поверенный в делах), членом дипломатического персонала (в ранге Атташе, третьего секретаря, второго секретаря, первого секретаря, советника). 2) В с..

Агент Дипломатический

См. Дипломатический Агент.. ..

Агент Дипломатический

(см. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АГЕНТ). .. ..

Авуль Калам Азад

(р. 1888) - индийский общественный деятель. "Азад" ("Свободный") - его литературный псевдоним. А. Родился в Мекке, куда его отец, видный мусульманский богослов, эмигрировал после сипайского восстания из Индии. Образование получил в Каире, в мусульманской академии Аль Азхар. В 1912 А. Вернулся в Индию и стал издавать журнал "Аль Хиляль", вскоре закрытый правительством. С первых шагов своей деятельности А. Выступил против господствующей среди мусульманской торгово-помещичьей и служилой верхушки ор..

Агадирский Инцидент

- см. Марокканский кризис 1911.. ..

Агинальдо, Эмилио

(р. 1869) - президент и главнокомандующий Филиппинской республики, провозглашённой в период революции 1896-98. Лично вёл переговоры с П. Патерно, посредником испанского ген.-губернатора Примо де Ривера, и уполномочил его от имени республики подписать Биакнабатский договор (см.). В апреле 1898 А. Вёл переговоры с консулом США в Сингапуре Праттом, во время которых, по утверждению А., ему была обещана помощь США в достижении независимости Филиппин. Во время испано-американской войны через А. Осущес..

Агреман

(Agrément, Agréation) - согласие правительства на аккредитование при нём какого-либо лица в качестве дипломатического представителя. Во избежание обиды и компрометации в случае публичного отказа такое согласие испрашивают предварительно в устной или письменной форме через соответствующие дипломатические каналы. При этом принято вручать краткие биографические данные о назначенном лице (год рождения, образование, учёные степени, звание, чины, ордена, основные этапы дипломатической карьеры), если т..

Дополнительный поиск Агент Дипломатический Агент Дипломатический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агент Дипломатический" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агент Дипломатический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 21 символа