В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Агинальдо, Эмилио

60

(р. 1869) - президент и главнокомандующий Филиппинской республики, провозглашённой в период революции 1896-98. Лично вёл переговоры с П. Патерно, посредником испанского ген.-губернатора Примо де Ривера, и уполномочил его от имени республики подписать Биакнабатский договор (см.). В апреле 1898 А. вёл переговоры с консулом США в Сингапуре Праттом, во время которых, по утверждению А., ему была обещана помощь США в достижении независимости Филиппин. Во время испано-американской войны через А. осуществлялись связи американского военного командования с филиппинскими революционными лидерами. Всячески стремясь сохранить добрые отношения с США, А. скрывал от своих министров и военачальников факты, недвусмысленно свидетельствовавшие о колониальных устремлениях США. В то же время А. через представителей революционного правительства развил значительную деятельность в США, Англии и других странах, чтобы добиться официального признания Филиппинской республики и установления дипломатических связей. После Парижского мира, в феврале 1899, А. возглавил борьбу филиппинцев против США. Устранив наиболее талантливого филиппинского ген. Луна и добившись отставки премьера и министра иностранных дел революционного правительства Мабини - сторонника борьбы за полную независимость, А. создал кабинет из сторонников компромисса с США; санкционировал не приведшие ни к каким результатам переговоры с американским командующим ген. Отисом (май 1899), а также попытки реформистской части филиппинского революционного правительства вести переговоры с американской комиссией Шермана (1899). Продолжая формально возглавлять сопротивление США, А. с декабря 1899 с небольшой свитой скрывался в горных областях Люсона. Взятый в плен 23. III 1901, А. через две недели подписал обещание в верности США и обратился с воззванием к народу о прекращении борьбы.

В связи с предоставлением Филиппинам автономии (1934) А. выдвинул в 1935 свою кандидатуру на пост президента, создал свою политическую партию и отряды типа штурмовиков. Потерпев поражение в избирательной кампании 1935, выступил с резкой критикой правительства М. Кезона (см.) и пытался ориентироваться на Японию, которую посетил в 1938. Однако после захвата Филиппин Японией, учитывая настроения населения, А. отверг предложенный ему японцами пост "президента независимых Филиппин".


Значения в других словарях
Агадирский Инцидент

- см. Марокканский кризис 1911. ...

Агент Дипломатический

- общее наименование для всех официальных представителей государства, назначаемых для осуществления политических сношений с правительством страны пребывания и пользующихся в ней совокупностью известных прерогатив в соответствии с международными правами и обычаями.Международное право признаёт за каждым независимым, суверенным, государством право назначать А. д. в другие государства и в свою очередь ...

Агреман

(Agrément, Agréation) - согласие правительства на аккредитование при нём какого-либо лица в качестве дипломатического представителя. Во избежание обиды и компрометации в случае публичного отказа такое согласие испрашивают предварительно в устной или письменной форме через соответствующие дипломатические каналы. При этом принято вручать краткие биографические данные о назначенном лице (год рождения ...

Дополнительный поиск Агинальдо, Эмилио

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агинальдо, Эмилио" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агинальдо, Эмилио, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 32 символа