В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Адранскии Епископ, Пьер Жозеф Пиньо Де Беэнь

18

(1741-98) - французский колониальный деятель и дипломат.

В 1765, 24-летним священником, А. е. отправился на Восток в числе миссионеров французского Общества иностранных миссий. 33 года провёл почти безвыездно в Индо-Китае, искусно содействуя расширению французского влияния. В 1774 был рукоположен в епископы (во французской колонии Пондишери) и поставлен во главе Кохинхинской епархии.

В 1776правитель южного Аннама и его сын и соправитель были казнены восставшими тайшонами, а вынужденный бежать последний законный претендент на пост правителя принц Нгуен-Ан нашёл себе приют в миссии А. е. К этому периоду относится первый контакт А. е. с Нгуен-Аном и возникновение планов укрепления французского влияния при содействии принца. Пользуясь временным успехом Нгуен-Ана, А. е. перенёс свою резиденцию в Бьен-Хоа, к северу от Сайгона. Однако наступление тайшонов и гонения на христиан заставили его искать убежища на побережье Кохинхины (Калю), а затем на о. Фу-Куон. Здесь он вновь встретился с принцем (1784) и начал упорно и искусно склонять его к союзу с Францией. Осторожный Нгуен-Ан не сразу пошёл на уговоры А. е., т. к. предпочитал использовать помощь Сиама, в свою очередь заинтересованного в возможной поддержке Нгуен-Ана против бирманских вторжений. После длительных дипломатических переговоров Нгуен-Ан отправил посольство во главе с А. е. к Людовику XVI. Постановление-инструкция королевского совета и письмо Нгуен-Ана французскому королю, написанные А. е., давали широкие полномочия А.е. и предусматривали уступку Франции важных опорных пунктов, в т. ч. и о. Пулу-Кондор. А. е. отправился вместе с 5-летним сыном и наследником Нгуен-Ана, принцем Кань, воспитателем которого он был. Посольство прибыло во Францию в феврале 1787, и А. е. не без труда склонил правительство Людовика к заключению союзного договора между королём Франции и Аннамом. Немалое дипломатическое искусство было проявлено французом - послом аннамского короля, чтобы заставить французское правительство заключить 28. XI 1787 договор, выгод которого для Франции оно тогда ещё не видело.

Нгуен-Ану в обмен на территориальные уступки была обещана помощь в восстановлении на престоле (см. Аннамо-французский договор 1787). 2. II 1788 снабжённый инструкцией на имя губернатора французских владений в Индии Конвея, А. е. отбыл в Пондишери, откуда предполагалось снаряжение обусловленной договором экспедиции. Выполнение договора, однако, натолкнулось на сопротивление Конвея, которому тайная инструкция Людовика XVI предоставляла право самому решить вопрос о посылке кораблей и солдат. Несмотря на все убеждения А. е. и поддержку его планов французским купечеством Пондишери, колониальные чиновники не видели выгод договора и не организовали экспедиции. А. е. sa свой личный счёт и на деньги местных купцов снарядил и вооружил два торговых корабля и собрал энергичных добровольцев, инженеров и военных специалистов. Настойчивость А. е. и достигшие Пондишери сведения об успехах Нгуен-Ана, в четвёртый раз овладевшего в 1788 Сайгоном, заставили Конвея все же выделить для экспедиции фрегат. Прибыв в Кохинхину, А. е. использовал для реставрации Нгуенов привезённых им специалистов и, добившись присвоения им высших мандаринских степеней, сумел обеспечить себе роль ближайшего советника Нгуен-Ана. В то же время он сохранил за собой обязанности воспитателя принца Каня, дальновидно рассчитывая через него как будущего короля закрепить французское влияние в Аннаме и обеспечить свободу христианской пропаганды. Задуманные планы А. е. были пресечены его смертью в октябре 1798.




Значения в других словарях
Администрация Помощи И Восстановления Объединённых Наций

-см. ЮНРРА . ...

Адор, Густав

(1845-1928) - швейцарский государственный деятель, юрист по образованию. В 1901 А. был президентом Швейцарского национального совета, получил международную известность во время первой мировой войны в качестве президента Женевского комитета Красного Креста. А. организовал ассоциацию для улучшения условий жизни военнопленных и для облегчения связи между военнопленными и их семьями.В 1917 А. был мини ...

Адрианопольские Мирные Договоры

- 1) А. м. д. 1713 - см. Прутский мирный договор 1711 .2) А. м. д. 1829 - завершивший русско-турецкую войну 1828-29, подписан 14. IX со стороны России А. Ф. Орловым и Ф. П. Паленом, а со стороны Турции - Мехмед Садык эфенди и Абдул-Кадыр беем.В 20-х годах 19 в. греческий вопрос стал предметом активной дипломатической борьбы между Россией, Англией, Францией и Австрией. Дипломатическая победа России ...

Дополнительный поиск Адранскии Епископ, Пьер Жозеф Пиньо Де Беэнь

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий


На нашем сайте Вы найдете значение "Адранскии Епископ, Пьер Жозеф Пиньо Де Беэнь" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адранскии Епископ, Пьер Жозеф Пиньо Де Беэнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 81 символа