Вышинский, Андрей Януарьевич

209

(р. 1883) - советский государственный деятель, дипломат и учёный. Родился в Одессе, провёл детство в Баку, учился в Киевском университете. С 1902 В. Стал участником революционного движения и в 1905 был организатором с.-д. Боевых дружин на Кавказе, секретарём Бакинского совета рабочих депутатов. Неоднократно подвергался репрессиям, высылкам, арестам и отбыл один год крепости по делу декабрьской ж.-д. Забастовки 1905. В 1907 на В. Было совершено покушение террористической группой контрреволюционной организации "Союз русского народа", причём В. И его жена были ранены.В 1913 В. Окончил юридический факультет Киевского университета, был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре уголовного права и процесса, но по политическим основаниям был отведён царскими властями.В 1913-17 В.

Занимался литературной и педагогической работой, с 1915 совмещая её с работой помощника присяжного поверенного по Московскому округу. В 1921-22 был преподавателем Московского университета и деканом экономического факультета Института народного хозяйства имени Плеханова. В 1923-25-прокурором уголовно-судебной коллегии Верховного Суда СССР и одновременно профессором I МГУ по кафедре уголовного процесса. В 1925-28 В. Был ректором Московского Государственного университета. В 1928-31-членом коллегии Наркомпроса РСФСР, заведывал Главпрофобром и был заместителем председателя Государственного учёного совета. В 1928 В. - председатель специального присутствия Верховного Суда СССР по т. Н. Шахтинскому делу. В 1930- председатель специального присутствия Верховного Суда СССР по делу т.

Н. "Промпартии". В 1931-33 занимал пост Прокурора Российской республики и заместителя наркомюста РСФСР. В 1933-35- заместитель Прокурора Союза ССР. В 1935 утверждён в учёной степени доктора государственных и общественных наук. В 1935 назначен Прокурором Союза ССР. В период 1933-38 В. Неоднократно выступал государственным обвинителем на крупнейших процессах. По делу "Метро-Виккерс" (1933), объединённого троцкистско-зиновьевского террористического центра (1936), параллельного троцкистского центра (1937), объединённого антисоветского правотроцкистского блока (1938) и др.В 1937-41 В. - директор Института права Академии наук СССР и редактор журнала "Советское государство и право". В 1935-37- член ЦИК СССР, с 1937 - депутат Верховного Совета СССР по Вольскому округу.

С 1939 В. Является действительным членом Академии наук СССР. На XVIII съезде ВКП(б) В. Был избран членом ЦК ВКП(б). В июне 1939 назначен заместителем председателя СНК СССР. В 1940-46 являлся первым заместителем народного комиссара иностранных дел СССР. С марта 1946 В. - заместитель министра иностранных дел по общим вопросам. В. - председатель юридической комиссии при Совете министров СССР. Член Конституционной комиссии по выработке Сталинской Конституции (1936). Докладчик на второй сессии Верховного Совета СССР второго созыва об изменениях и дополнениях к Конституции СССР (1947).В. Был участником важнейших международных конференций и совещаний. Представителем правительства СССР в Консультативном совете по делам Италии, уполномоченным Совнаркома СССР по делам Союзной Контрольной комиссии в Румынии, членом советской делегации на Крымской и Берлинской конференциях Глав трёх великих держав - СССР, США и Великобритании, членом советской делегации на Московских совещаниях министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в 1943 и 1945, представителем Наркоминдела СССР при подписании 8.

V 1945 акта о безоговорочной капитуляции Германии, членом "Тройки" по урегулированию румынского вопроса (В., Керр, Гарриман) в связи с решением Московского совещания министров иностранных дел в 1945, главой советской делегации на первой части первой сессии Генеральной ассамблеи ООН (Лондон, 1946), членом советской делегации на Парижской мирной конференции и на второй части первой сессии Генеральной ассамблеи ООН 1946 в Нью-Йорке, а также членом советской делегации в Совете министров иностранных дел в Нью-Йорке, членом советской делегации на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции в 1947 и др.В. Награждён 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За оборону Москвы" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".Главнейшие научные труды В.

"Очерки по истории коммунизма" (краткий курс лекции в 2 томах), "Теория судебных доказательств" (получившая Сталинскую премию первой степени в 1947), "Судоустройство в СССР", "Курс уголовного процесса" и др..

Значения в других словарях
Восточный Пакт ("восточное Локарно")

- проект создания прочного барьера против гитлеровской агрессии в Восточной Европе в виде пакта взаимопомощи, который должен был охватите СССР, Чехословакию, Польшу, Латвию, Эстонию, Литву и Финляндию. Инициатива министра иностранных дел Франции Барту (см.), предложившего заключить В. П., была поддержана советской дипломатией. В результате имевших место в мае 1934 франко-советских переговоров было условлено, что Франция присоединится к В. П. В качестве его гаранта, а СССР в таком же качестве при..

Восуг-эд-доуле (мирза Хасан Хан)

- иранский государственный деятель и дипломат. Занимал различные министерские посты, в т. Ч. Министра иностранных дел. Дважды, в 1916-17 и в 1918-20, был премьером. На этом посту В. Неизменно содействовал подчинению Ирана английскому господству, за что получал от англичан всякого рода поощрения, в т. Ч. Материальные. В марте 1917 официально признал сформированный в 1916 Перси Сайксом английский корпус южно-персидских стрелков. Подписал кабальное для Ирана англо-иранское соглашение 1919 (см.), а ..

Гаагские Конференции

- 1) Г. К. 1922 - была созвана по решению Генуэзской конференции (см.). Последняя, не разрешив "русского вопроса", приняла на заседании 17. V резолюцию о том, что "должна быть назначена комиссия, которая ещё раз рассмотрит разногласия, существующие между советским русским правительством и другими правительствами, а также вступит в контакт с русской комиссией, которой будет дано такое же поручение". Далее резолюция говорила о том, что вопросы, подлежащие суждению комиссии, охватят все ныне обсужд..

Гаагские Мирные Конференции 1899 и 1907

- По предложению России 18. V 1899 в Гааге собралась конференция, в которой приняло участие 26 государств. Австро-Венгрия, Германия, Бельгия, Китай, Дания, Испания, США, Мексика, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Япония, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Иран, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Сиам, Швеция, Норвегия, Швейцария, Турция, Болгария (не присутствовали государства Центральной и Южной Америки). Эта конференция получила, как и последующая конференция 1907, название "мирной",..

Дополнительный поиск Вышинский, Андрей Януарьевич Вышинский, Андрей Януарьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вышинский, Андрей Януарьевич" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вышинский, Андрей Януарьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа