В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Гардинг, Уоррен

50

(1865-1923) - президент США (1921-23). Начал свою политическую деятельность как издатель провинциальной газеты и член республиканской партии. На президентских выборах в ноябре 1920 лидеры республиканской партии, используя изоляционистские лозунги, противопоставили Вильсону "среднего американца" - Гардинга.

Не проявляя активности, свойственной главе государства в США, Г. во внешней политике всецело полагался на государственного секретаря Юза (см.). Вашингтонская конференция 1921-22 (см.) была самым крупным дипломатическим событием при Г. Приглашение представителей держав формально исходило от Г., который официально открыл конференцию, но никакого участия в её работах не принимал.

Советскую Россию Г. отказался пригласить на конференцию, несмотря на протесты Советского правительства.

Ещё в марте 1921 ВЦИК телеграммой на имя конгресса США и Г. предложил восстановить торговые отношения между обеими странами. Правительство Г. отклонило это предложение, требуя в качестве условия для возобновления торговых отношений "коренных изменений" существующих в РСФСР порядков.

После того как другие капиталистические государства начали устанавливать деловые отношения с Советской Россией, правительство Г. в августе 1922 запросило Советское правительство о возможности послать техническую комиссию для изучения экономического положения Советской России. Запрос не привёл к практическим результатам ввиду отказа правительства Г. принять в США аналогичную советскую комиссию.





Значения в других словарях
Гарашанин, Илья

(1812-74) - видный сербский государственный деятель и дипломат. В княжение Михаила Обреновича (см.) Г., находясь на военной службе в чине полковника, активно участвовал в подготовке переворота в целях возведения на княжеский престол Александра Карагеоргиевича. Когда последний стал князем, Г. вошёл в состав правительства в качестве товарища министра, а с 1843 - министра внутренних дел. В 1852 Г. ст ...

Гарденберг, Карл Август

(1750-1822), князь - прусский государственный деятель и дипломат; начал свою карьеру на ганноверской службе. В качестве правителя Ансбаха и Байрейта, с 1791 перешедших во владение Пруссии, Г. приложил много усилий для поддержания прусского влияния в южной и западной Германии. В 1795 подписал Базельский мир с Францией. В 1804 Г. сменил Гаугвица на посту прусского министра иностранных дел. Во время ...

Гарриман, Вильям Аверелл

(р. 1891) - американский политический деятель и дипломат; родился в семье миллионера, владельца железнодорожной компании "Юнион Пасифик Рейлрод".В 1913 Г. окончил Иэльский университет, после чего начал работать в правлении отцовской железнодорожной компании. Кроме того, Г. делал большие вложения в судостроение, авиацию, банки, а также в разработку рудников в иностранных государствах. В частности в ...

Дополнительный поиск Гардинг, Уоррен

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гардинг, Уоррен" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гардинг, Уоррен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа