В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Гарриман, Вильям Аверелл

66

(р. 1891) - американский политический деятель и дипломат; родился в семье миллионера, владельца железнодорожной компании "Юнион Пасифик Рейлрод".

В 1913 Г. окончил Иэльский университет, после чего начал работать в правлении отцовской железнодорожной компании. Кроме того, Г. делал большие вложения в судостроение, авиацию, банки, а также в разработку рудников в иностранных государствах. В частности в годы нэпа Г. имел на Кавказе Чиатурские марганцевые концессии, которые позднее были ликвидированы по соглашению между Советским правительством и Г.

В 1940 Г. перешёл на государственную службу и был поставлен во главе отдела сырья в Комитете по руководству военной промышленностью. В марте 1941 он был назначен специальным представителем Рузвельта по оказанию материальной помощи Англии, в связи с чем был прикомандирован к американскому посольству в Лондоне"

В сентябре 1941 Г. был главой американской делегации на Московской конференции трёх держав по вопросам снабжения СССР.

В 1943 - 46 Г. был послом США в СССР. Г. принимал участие в важнейших международных конференциях и комиссиях, в частности в совещаниях глав трёх союзных держав в Тегеране, Крыму и Берлине.

В марте 1946, после ряда заявлений о поддержке внешней политики Трумэна, Г. был назначен послом США в Великобритании.

24. IX 1946 Г. был назначен министром торговли вместо Уоллеса, вынужденного в силу несогласия с внешней политикой Трумэна уйти в отставку. На этом посту Г. выступил с резкими антисоветскими заявлениями, став полностью на позицию поджигателей новой мировой войны.







Значения в других словарях
Гарденберг, Карл Август

(1750-1822), князь - прусский государственный деятель и дипломат; начал свою карьеру на ганноверской службе. В качестве правителя Ансбаха и Байрейта, с 1791 перешедших во владение Пруссии, Г. приложил много усилий для поддержания прусского влияния в южной и западной Германии. В 1795 подписал Базельский мир с Францией. В 1804 Г. сменил Гаугвица на посту прусского министра иностранных дел. Во время ...

Гардинг, Уоррен

(1865-1923) - президент США (1921-23). Начал свою политическую деятельность как издатель провинциальной газеты и член республиканской партии. На президентских выборах в ноябре 1920 лидеры республиканской партии, используя изоляционистские лозунги, противопоставили Вильсону "среднего американца" - Гардинга.Не проявляя активности, свойственной главе государства в США, Г. во внешней политике всецело ...

Гартмана Инцидент 1880

- был вызван представлением русского правительства французскому о выдаче Льва Гартмана, члена партии "Народной воли", совершившего в 1879 совместно с Перовской и другими покушение на Александра II и бежавшего в Париж. Русское правительство обнаружило его через свою секретную агентуру и сообщило о нём французской полиции; одновременно русский посол в Париже Орлов "частным образом" потребовал выдачи ...

Дополнительный поиск Гарриман, Вильям Аверелл

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гарриман, Вильям Аверелл" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гарриман, Вильям Аверелл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 45 символа