В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Гей, Джон

65

(1838-1905) - американский дипломат, государственный секретарь США (1898- 1905), юрист по образованию.

В 1861-65 Г. был личным секретарём президента Линкольна. Дипломатическую деятельность Г. начал в качестве секретаря американского посольства в Париже (1865-67), затем был поверенным в делах в Вене (1867-69) и первым секретарём посольства в Мадриде (1869-70). После возвращения в США занимался литературной деятельностью. В 1879-81 Г. был первым помощником государственного секретаря, после чего вернулся к литературной и журналистской деятельности. В 1897-98 был послом в Англии.

Г. стал государственным секретарём в период перехода США к активной империалистической политике на Тихом океане и в бассейне Караибского моря.

Овладев после победы в испано-американской войне 1898 Филиппинами, США значительно приблизились к Китаю. Раздел Китая на сферы влияния противоречил интересам США: поздно приняв участие в борьбе за раздел мира, они ещё не имели на Дальнем Востоке ни достаточных военных сил, ни баз. В то же время, опираясь на свою экономическую мощь, США при наличии свободной конкуренции в едином Китае смогли бы постепенно овладеть его огромным рынком. В силу этих обстоятельств Г. в 1899 выдвинул доктрину "открытых дверей", а затем в целом ряде дипломатических выступлений в 1900-05 настойчиво защищал "целостность" и "суверенитет" Китая. Во время "боксёрского восстания" Г. добивался ограничения масштабов иностранной интервенции и быстрого отвода войск из Китая, боясь, что в противном случае державы используют подавление восстания для расширения своих сфер влияния.

Опасаясь установления полного контроля России над Манчжурией, Г. в 1902-03 неоднократно протестовал против предоставления ей каких-либо привилегий в Северном Китае, требуя "абсолютного равенства всех государств в области торговли и навигации в пределах Китайской империи".

В период русско-японской войны Г. призывал воюющие стороны максимально ограничить военные операции для сохранения нейтралитета и целостности Китая.

На Дальнем Востоке американская дипломатия действовала против. России совместно с Англией. Однако это не помешало Г. использовать обострение противоречий Англии с Россией и Германией для наступления на английские позиции в Центральной Америке и экспансии США в последней. Г. добился замены Клейтон - Бульвера договора (см.) Гей - Паунсфота договором (см.), обеспечившим контроль США над будущим межокеанским каналом. После отказа Колумбии ратифицировать Гей - Эррана договор (см.) Г. участвовал в организации т. н. "панамской революции", приведшей к отделению Панамского перешейка от Колумбии. Вновь образовавшейся республике Панаме Г. вместе с Бюно-Варильей навязали договор, установивший фактический протекторат США не только над каналом, но и над всей республикой (см. <<Гей - Бюно-Варилъи договор>>).

Г. является соавтором десятитомной биографии Линкольна.








Значения в других словарях
Гей - Бюно-варильи Договор 1903

- о правах США в зоне Панамского канала (см. Каналы международные ) был подписан 18. XI, всего лишь через полмесяца после т. н. "панамской революции", приведшей к отделению Панамы от Колумбии. Такая необычайная быстрота объясняется тем, что вся предшествующая деятельность Бюно-Варилъи (см.) и панамских сепаратистов, включая самую "революцию", была по существу лишь прелюдией к заключению подобного ...

Гей - Паунсфота Договор 1901

- между США и Англией о статуте канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, был подписан 18. XI, ратифицирован США в декабре 1901 и Англией в январе 1902 (обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 21. II 1902). Поднятый США вопрос об отмене или изменении Клейтон- Бульвера договора (см.), не решённый в 80 и 90-х годах 19 в., вновь возник в конце 90-х годов. Международная обстан ...

Гей-эррана Договор 1903

-между США и Колумбией о статуте будущего межокеанского канала; был подписан 22. I со стороны США-государственным секретарём Джоном Геем, а со стороны Колумбии-поверенным в делах Томасом Эрраном.После вступления в силу Гей-Паунсфота договора (см.) о международном статуте межокеанского канала американский конгресс в июне 1902 принял билль Спунера, уполномочивавший президента приобрести собственност ...

Дополнительный поиск Гей, Джон

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гей, Джон" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гей, Джон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа