В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Гей-эррана Договор 1903

50

-между США и Колумбией о статуте будущего межокеанского канала; был подписан 22. I со стороны США-государственным секретарём Джоном Геем, а со стороны Колумбии-поверенным в делах Томасом Эрраном.

После вступления в силу Гей-Паунсфота договора (см.) о международном статуте межокеанского канала американский конгресс в июне 1902 принял билль Спунера, уполномочивавший президента приобрести собственность и права французской компании Панамского канала за 40 млн. долл. (что вскоре и было сделано) и заключить договор с Колумбией о правах США в зоне канала. В результате переговоров американского правительства с Колумбией и был заключён Г. - Э. д.

Согласно Г.-Э. д. правительство Колумбии разрешало передачу США всех прав, собственности и концессии французской компании Панамского канала (ст. I). США получали на 100 лет (с возобновлением по их желанию на любой срок) исключительное право на сооружение, эксплуатацию, контроль и охрану канала, а также на пользование и контроль над зоной колумбийской территории шириной в 5 км с каждой стороны канала (ст. ст. II и III). Колумбия передавала США право обеспечивать с помощью своей полиции порядок в зоне канала (ст. XIII). Канал объявлялся нейтральным в соответствии с договором Гей-Паунсфота (ст. XVI), но для обеспечения его нейтралитета и безопасности США могли применять свои вооружённые силы даже без предварительного разрешения правительства Колумбии (ст. XXIII).

В свою очередь США признавали суверенитет Колумбии над зоной канала и объявляли, что не намерены "расширять свою территорию за счёт Колумбии или какой-либо из братских республик в Центральной или Южной Америке" (ст. IV). Согласно ст. XVII Колумбии разрешалось в любое время пользоваться каналом для переброски войск или военных материалов. В виде компенсации за право пользования зоной канала США обязывались уплатить Колумбии 10 млн. долл. золотом немедленно после обмена ратификационными грамотами и затем по 250 тыс. долл. ежегодно, начиная с девятого года действия договора (ст. XXV).

Г.-Э. д. был ратифицирован сенатом Соединённых Штатов 17. III 1903. Однако в Колумбии, по словам американского посланника Бопре, возникло "ужасное возмущение общественности против договора о канале". Главной причиной такой резкой оппозиции Г.-Э. д. в Колумбии было то, что он, несмотря на содержащееся в нём формальное признание суверенитета Колумбии Соединёнными Штатами, фактически передавал им в вечное пользование часть национальной территории. Кроме того, оппозиция рассчитывала, что по истечении срока французской концессии (31. X 1904) всё имущество и все права компании Панамского канала перейдут вновь к Колумбии, которой будет выгоднее самостоятельно распорядиться ими, чем уступать их заранее США. Многие колумбийские деятели считали сумму компенсации, предложенную США, слишком низкой.

Неумелая дипломатия Бопре способствовала росту недовольства колумбийцев Г.-Э. д. Его меморандумы министру иностранных дел Колумбии (13. VI и 5. VIII 1903), содержавшие прямую угрозу насильственными действиями США по отношению к Колумбии в случае, если договор не будет ратифицирован, вызвали рост антиамериканских настроений и по существу подтвердили опасения противников договора. 12. VIII 1903 колумбийский конгресс отверг Г.-Э. д. Тогда правительство Т. Рузвельта решило организовать и поддержать восстание в Панаме с целью отделения её от Колумбии и заключения с Панамой аналогичного договора (см. <<Бюно-Варилья и Гей - Бюно-Варильи договор>>).






Значения в других словарях
Гей - Паунсфота Договор 1901

- между США и Англией о статуте канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, был подписан 18. XI, ратифицирован США в декабре 1901 и Англией в январе 1902 (обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 21. II 1902). Поднятый США вопрос об отмене или изменении Клейтон- Бульвера договора (см.), не решённый в 80 и 90-х годах 19 в., вновь возник в конце 90-х годов. Международная обстан ...

Гей, Джон

(1838-1905) - американский дипломат, государственный секретарь США (1898- 1905), юрист по образованию.В 1861-65 Г. был личным секретарём президента Линкольна. Дипломатическую деятельность Г. начал в качестве секретаря американского посольства в Париже (1865-67), затем был поверенным в делах в Вене (1867-69) и первым секретарём посольства в Мадриде (1869-70). После возвращения в США занимался литер ...

Гембеш, Юлиус

(1882-1936) - венгерский политический деятель.Выходец из крупной помещичьей семьи, Г. получил военное образование. В годы первой мировой войны Г. участвовал в кампаниях против Сербии (1914-15) и России (1916). После окончания войны Г. был назначен военным представителем Венгрии в Загребе. В начале 1919 Г. возвратился в Будапешт и основал реакционный офицерский "Союз венгерской обороны". В период с ...

Дополнительный поиск Гей-эррана Договор 1903

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гей-эррана Договор 1903" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гей-эррана Договор 1903, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 39 символа