В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Гембеш, Юлиус

53

(1882-1936) - венгерский политический деятель.

Выходец из крупной помещичьей семьи, Г. получил военное образование. В годы первой мировой войны Г. участвовал в кампаниях против Сербии (1914-15) и России (1916). После окончания войны Г. был назначен военным представителем Венгрии в Загребе. В начале 1919 Г. возвратился в Будапешт и основал реакционный офицерский "Союз венгерской обороны". В период советской республики в Венгрии он находился в Сегеде (март - октябрь 1919), где принимал активное участие в деятельности контрреволюционного центра.

После падения Венгерской советской республики Г. основал в Будапеште черносотенную организацию "Союз защиты венгерской расы", а затем возглавлял правое крыло правительственной "партии национального единства". В 1921 он принимал участие в ликвидации габсбургского путча.

В конце 20-х годов Г. начал играть большую роль в венгерской политической жизни, выступая под лозунгами сближения с Германией и создания "правительства сильной руки". В 1928 он был назначен статс-секретарём министерства обороны, а в 1929 премьер-министр Бетлен под давлением правого крыла правительственной партии был вынужден ввести Г. в правительство в качестве министра обороны. Этот же пост Г. сохранил в переходном правительстве Юлиуса Карольи (1931-32).

30. IX 1932 Г. был назначен премьер-министром. За 4 года своего пребывания во главе венгерского правительства он вёл двойственную политику: шёл на сближение с Германией, но в то же время не порывал блока с Италией, установленного ещё при Бетлене.

В марте 1934, когда обострилась борьба между Германией и Италией за Австрию, Г. подписал "Римские протоколы", направленные против аншлюсса и намечавшие тесное экономическое и политическое сотрудничество Венгрии и Австрии с Италией. В том же году он заключил соглашение с Югославией и договор о дружбе с Польшей.






Значения в других словарях
Гей, Джон

(1838-1905) - американский дипломат, государственный секретарь США (1898- 1905), юрист по образованию.В 1861-65 Г. был личным секретарём президента Линкольна. Дипломатическую деятельность Г. начал в качестве секретаря американского посольства в Париже (1865-67), затем был поверенным в делах в Вене (1867-69) и первым секретарём посольства в Мадриде (1869-70). После возвращения в США занимался литер ...

Гей-эррана Договор 1903

-между США и Колумбией о статуте будущего межокеанского канала; был подписан 22. I со стороны США-государственным секретарём Джоном Геем, а со стороны Колумбии-поверенным в делах Томасом Эрраном.После вступления в силу Гей-Паунсфота договора (см.) о международном статуте межокеанского канала американский конгресс в июне 1902 принял билль Спунера, уполномочивавший президента приобрести собственност ...

Гендемианский Мирный Договор 1873

- заключён после покорения Хивы Россией; подписан 12. VIII туркестанским ген.-губернатором К. П.Кауфманом и хивинским ханом Сейид Мухаммед-Рахимом II в ханском саду Гендемиан. Главнейшие условия Г. м. д.: хан признавал себя "покорным слугою императора всероссийского", уступал России все земли по правому берегу Аму-Дарьи, открывал все города и селения ханства для русской торговли, обязывался не бра ...

Дополнительный поиск Гембеш, Юлиус

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гембеш, Юлиус" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гембеш, Юлиус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа