В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Георгиев, Кимон

55

(р. 1882) - болгарский политический деятель. Окончил военную школу в Софии, участвовал в первой мировой войне. Был уволен из армии правительством Стамболийского. После переворота, осуществлённого Цанковым, Г. стал одним из министров его кабинета, но, будучи несогласен с политикой правительства, демонстративно вышел в отставку. С 1926 по 1928 Г. занимал министерский пост в правительстве единомышленника Цанкова Ляпчева.

Весной 1934 Г. совместно с Демяном Велчевым, опираясь на офицерскую лигу и политическую группу "Звено" (главным образом военные и интеллигенция), произвёл государственный переворот. 19. V 1934 власть перешла в руки полковника Г., который стал премьер-министром. Правительство Г., просуществовавшее одиннадцать месяцев, 23. VII 1934 установило дипломатические отношения с СССР.

В апреле 1935 Г. был арестован по приказу нового премьера ген. Златева, но через два дня освобождён. В октябре того же года приверженцы Г. и Велчева снова предприняли попытку захватить власть, но безуспешно.

Наиболее широкую известность Г. как политический деятель получил с тех пор, как связал свою судьбу с Отечественным фронтом. В ночь на 9. IX 1944 к власти пришло правительство Отечественного фронта, которое возглавил Г. - лидер политической группы "Звено". Правительство Г. тотчас же обратилось к правительствам СССР, Англии и США с просьбой о перемирии. С 26 по 28. X 1944 в Москве между представителями СССР, Англии и США, с одной стороны, и делегацией Болгарии- с другой, происходили переговоры, которые закончились подписанием соглашения о перемирии.

В течение двух лет своего существования правительство Г. предприняло ряд мер по ликвидации фашизма и демократическому переустройству страны. В результате референдума 8. IX 1946 Болгария стала республикой. 12. XI 1946 состоялись выборы в Великое народное собрание Болгарии, которые принесли победу Отечественному фронту во главе с рабочей партией (коммунистов). В связи с этим было образовано новое правительство во главе с Георгием Димитровым. В этом правительстве Г. занял пост заместителя премьер-министра.





Значения в других словарях
Генуэзская Конференция 1922

- по экономическим и финансовым вопросам происходила с 10. IV по 19. V.Подготовка конференции. В поисках выхода из послевоенного кризиса Англия пыталась вернуть на мировой рынок в качестве покупателя прежде всего Советскую Россию и, в известной мере, страны, потерпевшие поражение в первой мировой войне. Английский премьер-министр Ллойд-Джордж добился на Каннской конференции (см.) единогласного реш ...

Георг I

(1845-1913) - греческий король с 1863, сын датского короля Христиана IX. Его избрания на греческий престол добился Пальмерстон (см.). Сестра Г. была замужем за принцем Уэльским (будущим королём Эдуардом VII), и Англия для проведения своей политики в Греции рассчитывала на содействие Г. Вместе с тем Англия в целях усиления своего влияния на Грецию согласилась передать грекам Ионические о-ва. С друг ...

Георгиевский Трактат 1783

о переходе Грузии под покровительство России- заключён 4. VIII в крепости Георгиевск. Постоянная опасность с востока (Иран) и с запада (Турция) грозила национальному существованию Грузии, и единственным выходом из этого положения царь Карталинский и Кахетинский Ираклий II считал усиление старых политических и культурных связей с Россией. Стремясь упрочить свои позиции в Закавказье, Екатерина II пр ...

Дополнительный поиск Георгиев, Кимон

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Георгиев, Кимон" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Георгиев, Кимон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа