В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Годой, Мануэль, Де, Маркиз Альварес Де Фариа, Герцог Эль Алькудия

93

(1767-1851) -испанский государственный деятель. В 1785 вступил в королевскую гвардию. Будучи фаворитом королевы и другом короля Карла IV, Г. приобрёл большое влияние на королевскую чету и дела государства. В 1792 Г. был назначен правителем Испании и стал руководителем её внешней политики в сложной международной обстановке конца 18 в.

Россия, Англия и Австрия требовали от Испании вступления в коалицию против Франции. Г. пытался лавировать между членами коалиции и Францией, но вызвал раздражение обеих сторон. 7. I II 1793 Франция объявила войну Испании. Неудачи в войне и боязнь своего собственного союзника - Англии - заставили Г. искать мира с Францией. Результатом явился Базельский мирный договор (см.), за который Г. получил титул "князя мира".

27. VI 1796 Г. заключил наступательно-оборонительный союз с Францией, который вызвал войну с Англией, стоившую Испании значительной части флота и колоний и разорившую хозяйство страны. Обеспокоенный усиливавшимся влиянием Франции, Г. пытался сблизиться с Россией. Павел I вследствие проникновения Франции на Балканы в ущерб русским интересам, а также опасаясь чрезмерного усиления Франции в Центральной Европе, стремился создать новую коалицию против Франции с участием Англии, Австрии и Пруссии. Не доверяя искренности Г., Павел I, однако, сделал попытку вовлечь его в коалицию, но, не получив определённого ответа, разорвал дипломатические отношения с Испанией за "пристрастие" к Франции (1799).

В 1801 Наполеон подкупом и заманчивыми обещаниями склонил Г. на заключение Аранхуэсского договора (21. III 1801), по которому Испания за создание марионеточного Этрусского королевства во главе с зятем Карла IV уступила Франции Луизиану и объявила войну Португалии, закончившуюся Бадахосским мирным договором (см.).

В 1803, после расторжения Амьенского мира, Наполеон потребовал от Г. помощи против Англии. Попытка Г. сохранить нейтралитет была нежелательна как для Франции, так и для Англии, стремившейся в качестве друга или врага овладеть Пиренеями как плацдармом на Европейском континенте против Франции. Под нажимом Наполеона Г. объявил Англии войну (4. XII 1804). Результатом этой войны была полная гибель испанского флота и фактическое подчинение Испании Наполеону.. Бесцеремонные действия последнего в отношении Испании побудили Г. тайно сблизиться с Россией, Англией и Португалией с целью образования союза против Франции. Однако устрашённый разгромом Пруссии, Г. отказался от борьбы и по требованию Наполеона подписал 27. X 1807 договор в Фонтенебло о разделе Португалии между Францией и Испанией. Под предлогом войны с Португалией Наполеон ввёл войска в Испанию, намереваясь низложить Бурбонов. 18. III 1808 народное возмущение свергло Г., который бежал в Байонну, где содействовал отречению Карла IV. Остаток своей жизни Г. провёл в изгнании, не принимая активного участия в политике.





Значения в других словарях
Го Тай-ци

(р. 1888) - дипломат и государственный деятель Китая. Получил образование в Учане, а затем в Пенсильванском университете в США. Дипломатическую карьеру начал советником министерства иностранных дел в 1912-17. В 1927-28 и 1932 занимал пост вице-министра иностранных дел. В 1932 возглавил делегацию по мирным переговорам с Японией в связи с японской оккупацией Манчжурии и событиями в Шанхае. В последу ...

Гогенлоэ, Хлодвиг

(1819-1901), князь Шиллингсфюрст - германский дипломат, канцлер Германской империи в 1894-1900. Крупнейший земельный магнат, владевший в частности в Литве поместьями, которые Бисмарк однажды назвал "обширнейшим земельным комплексом в Европе". Несомненно, это подсказывало Г. в годы его канцлерства чрезвычайную осмотрительность в политических отношениях с Россией. В 1867-70 Г. был баварским министро ...

Годунов, Борис Фёдорович

(1551-1605) - царь, был избран на престол Земским собором 21. II 1598. Ещё при царе Фёдоре Ивановиче (1584-98), женатом на его сестре Ирине, Г. стал официальным правителем Московского государства в звании "конюшего и ближнего великого боярина". В 1587-88 он получил право самостоятельных сношений с иностранными государствами и принимал послов у себя в кремлёвском дворе, соблюдая при этом этикет цар ...

Дополнительный поиск Годой, Мануэль, Де, Маркиз Альварес Де Фариа, Герцог Эль Алькудия

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Годой, Мануэль, Де, Маркиз Альварес Де Фариа, Герцог Эль Алькудия" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Годой, Мануэль, Де, Маркиз Альварес Де Фариа, Герцог Эль Алькудия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 117 символа