В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Заимис, Александр

49

(1855-1936) - греческий государственный деятель, неоднократно был членом и главой правительства. Являясь представителем умеренных кругов греческой буржуазии, З. выдвигался на руководящие посты каждый раз, когда обострялись внутренние или международные конфликты и возникала необходимость в осторожном маневрировании.

В первый раз З. занял пост премьер-министра в 1897, после неудачной войны с Турцией, когда требовалось привести в порядок расстроенные финансы и поднять поколебленный престиж Греции в международной политике.

В 1906 З. был назначен на пост верховного комиссара держав на Крите вместо принца Георга, который вопреки желанию Англии и Франции проявлял слишком открыто авторитарные тенденции. В сотрудничестве с Венизелосом (см.) З. сумел урегулировать отношения с державами.

Во время первой мировой войны З. пытался добиться компромисса между реакционными германофильскими военно-монархическими кругами, возглавлявшимися королём Константином, с одной стороны, и венизелистской либеральной буржуазией, ориентировавшейся на Англию, - с другой. Когда Константин под давлением ультиматумов Антанты был вынужден отказаться от открытой германофильской политики, он поручил З. сформировать кабинет, который создал бы впечатление готовности Греции выполнять требования Англии и Франции. На посту премьер-министра (1916-17) З. действительно стремился уменьшить прогерманские выступления и улучшить отношения с Антантой, давая последней обещания выполнить её требования. Но компромисс между королём и Венизелосом был невозможен. 10. VI 1917 З. пришлось взять на себя миссию - передать королю требование держав Антанты об отречении от престола. Однако и сам З., ввиду той промежуточной Позиции, которую он занимал в течение всего периода подготовки вступления Греции в войну, не смог остаться у власти, и во главе правительства снова стал Венизелос.

В дальнейшем З. почти на 10 лет устранился от политической жизни. Лишь в 1926, после свержения диктатуры ген. Пангалоса, З. снова возглавил правительство, которое подготовило возвращение Венизелоса в Грецию. Затем З. занял пост председателя сената.

В 1929 З., получив огромное большинство голосов, был избран президентом республики и оставался на этом посту до восстановления монархии в 1935. В период президентства З. Греция укрепила свои связи с Англией и особенно с Францией. К этому времени относятся подготовка и создание Балканской Антанты (см.), а также попытки Греции усилить свои международные позиции путём заключения договоров с соседними государствами - Италией, Турцией, Югославией, Албанией и др. В этот же период был подписан торговый договор между Грецией и СССР (1929).






Значения в других словарях
Заглул, Саад Паша

(1860-1927) - лидер египетского национально-освободительного движения, основатель крупнейшей и наиболее влиятельной египетской буржуазной политической партии-Вафд. Получив высшее богословское образование в Каире, З. принял участие в движении Араби (см. Египетский кризис 1881-82), потом занимался адвокатурой. В 1906 он был назначен министром юстиции, а в 1913 избран вице-президентом египетского зак ...

Заглула-макдональда Переговоры 1924

о заключении англо-египетского договора - происходили в Лондоне с 23. IX по З. X. В ходе этих переговоров премьер-министр Египта Заглул предъявил Макдональду следующие требования: отзыв всех британских войск с территории Египта и Судана; отзыв из Египта британских советников (финансового и юридического); отмена всякого британского контроля над правительством Египта, особенно в области внешних отно ...

Заключительный Акт

- краткое официальное резюме работ международной конференции (или конгресса), прилагаемое к другим её актам. З. а. содержит указание на цели и порядок созыва конференции, наименование участников, краткое изложение проделанной работы, перечисление заключённых соглашений и тексты принятых резолюций. З. а. сам по себе не является договором, но он приобретает договорный характер, если в нем содержится ...

Дополнительный поиск Заимис, Александр

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заимис, Александр" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заимис, Александр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 32 символа