В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Зогу, Ахмед

59

(р. 1895) - президент Албании с 1925, король с 1928 по 1939. Выходец из феодальной семьи, З. окончил военное училище в Константинополе и уже в 1914 получил назначение на пост командующего албанской армии (в то время фактически не существовавшей) при короле Вильгельме Виде.

В годы первой мировой войны З. находился в эмиграции в Вене. В 1918 возвратился в Албанию и вскоре занял пост министра внутренних дел, а в 1923 стал премьер-министром, но, потерпев поражение на выборах, в том же году бежал в Белград.

В конце 1924 З. возвратился в Албанию и сделался проводником итальянского влияния. Внутри страны он опирался на наиболее реакционную часть албанских феодальных вождей и на мусульманское духовенство.

При поддержке Италии З. в 1925 стал президентом Албании. С этого времени он фактически поставил Албанию под итальянский протекторат, заключив с Италией Тиранский пакт 1926 о дружбе и безопасности, Тиранский договор 1927 о военном союзе и другие выгодные для Италии соглашения.

2. IX 1928 З. с санкции итальянцев был провозглашён королём Албании.

В 30-х годах, когда выявились намерения Муссолини аннексировать Албанию, З., опасаясь, что в этом случае итальянцы не будут более нуждаться в нём, попытался использовать итало-югославские противоречия. В 1934 он заключил торговый договор с Югославией и отказался продлить на новый срок Тиранский пакт 1926 с Италией. В том же году З. установил дипломатические отношения с СССР.

Маневры З. не имели успеха, и после итальянской военно-морской демонстрации у берегов Албании он отказался от попыток вести "независимую" от Италии внешнюю политику, аннулировал торговый договор с Югославией и снова стал послушным орудием итальянской политики.

Однако в 1939 фашистская Италия, используя благоприятную для её агрессивных планов международную обстановку, в особенности мюнхенскую политику Англии и Франции, решила полностью ликвидировать независимость Албании. 7. IV 1939 итальянские войска вторглись на албанскую территорию, а через несколько дней Италия объявила об аннексии Албании. З., лишившись поддержки со стороны Италии, бежал из страны. Через Грецию и Францию он отправился в Англию, где и оставался в течение всей второй мировой войны.

После освобождения Албании от итало-немецких оккупантов и провозглашения Албанской народной республики З. возглавил реакционную албанскую эмиграцию.









Значения в других словарях
Зейпель, Игнац

(1876-1932) - австрийский государственный деятель, католический прелат, профессор богословия Зальцбургского и Венского университетов. В 1916 З. принимал участие в попытках Австрии добиться сепаратного мира с Антантой. В 1922 в качестве лидера христианско-социальной партии он был назначен на пост союзного канцлера. Важнейшей задачей его в то время было добиться внешнего займа для укрепления разруше ...

Зиновьев, Иван Алексеевич

(1835-1917)- русский дипломат. С 1872 по 1876 был посланником в Румынии, затем (до 1883) - в Иране. В 1880-81 содействовал успешному окончанию переговоров с иранским правительством по проведению границы между Ираном и Закаспийской областью. 25. II 1883 З. был поставлен во главе Азиатского департамента министерства иностранных дел и занимал эту должность в течение 8 лет. 22. VII 1887 подписал оконч ...

Золотая Оговорка

- условие, в силу которого должник обязуется выплатить долг золотыми монетами или их равноценностью. Международная практика создала три основных вида З. о.; погашение долга может быть произведено: 1) золотыми монетами веса и пробы, существующими в месте платежа в момент возникновения обязательства, 2) обусловленными в контракте денежными единицами в сумме, соответствующей стоимости количества золо ...

Дополнительный поиск Зогу, Ахмед

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зогу, Ахмед" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зогу, Ахмед, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 20 символа