В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Зольф, Вильгельм

47

(1862-1936) - германский государственный деятель и дипломат. Дипломатическую карьеру З. начал в 1889 в качестве чиновника германского генерального консульства в Калькутте. В 1900-11 был губернатором о-вов Самоа. В ноябре 1911 З. был назначен статс-секретарём германского ведомства по делам колоний. На этот пост З. выдвинули наиболее агрессивные круги германских империалистов, недовольные тем, что по франко-германскому договору, заключённому в октябре 1911, Германия получила лишь небольшую часть Конго (см. Марокканский кризис). В 1912-14 З. активно участвовал в переговорах германской дипломатии с английским правительством о разделе колоний, принадлежащих Португалии. Основой переговоров являлся секретный договор, заключённый по этому вопросу между Англией и Германией в 1898. Однако З. считал необходимым расширить намеченную в 1898 долю Германии таким образом, чтобы последняя получила сплошную территорию от Конго до р. Оранжевой. Эти переговоры закончились в 1914 парафированием нового соглашения, сорванного вскоре вспыхнувшей мировой войной.

В самом начале первой мировой войны З. основал "Германское общество 1914", поставив перед ним задачу укрепления "воинствующего духа 4 августа".

В октябре 1918, когда было сформировано правительство Макса Баденского, З., оставаясь статс-секретарём по делам колоний, получил одновременно портфель статс-секретаря по иностранным делам. На этом посту он пытался убедить союзников в необходимости сохранить сильную Германию, как оплот против большевизма. 5. XI 1918, за несколько дней до Компьенского перемирия, З. спровоцировал разрыв Германией дипломатических отношений с Советской Россией.

После свержения монархии З. оставался статс-секретарём при "народном уполномоченном по иностранным делам", но в декабре 1918 по ультимативному требованию независимой социал-демократической партии вынужден был выйти в отставку. Однако в июне 1920 правительство Веймарской республики назначило З. на дипломатический пост - поверенного в делах, а с февраля 1921-посла в Токио, где он оставался до марта 1928. Здесь З. исподволь готовил почву для германо-японского сближения, убеждая японскую дипломатию в том, что Германия не потребует возвращения своих прежних позиций в Китае и на Тихом океане и ограничится борьбой за колонии в Африке.

Выйдя в 1928 в отставку, З. стал вице-президентом Штутгартского института по укреплению связей с зарубежными немцами и занялся подготовкой "пятой колонны" Германии за границей. Приход к власти гитлеровской клики ярый империалист З. встретил как осуществление своих надежд на возобновление борьбы за мировое господство.





Значения в других словарях
Зогу, Ахмед

(р. 1895) - президент Албании с 1925, король с 1928 по 1939. Выходец из феодальной семьи, З. окончил военное училище в Константинополе и уже в 1914 получил назначение на пост командующего албанской армии (в то время фактически не существовавшей) при короле Вильгельме Виде.В годы первой мировой войны З. находился в эмиграции в Вене. В 1918 возвратился в Албанию и вскоре занял пост министра внутренн ...

Золотая Оговорка

- условие, в силу которого должник обязуется выплатить долг золотыми монетами или их равноценностью. Международная практика создала три основных вида З. о.; погашение долга может быть произведено: 1) золотыми монетами веса и пробы, существующими в месте платежа в момент возникновения обязательства, 2) обусловленными в контракте денежными единицами в сумме, соответствующей стоимости количества золо ...

Зорин Валериан Александрович

(р. 1902) - советский дипломат. С 1922 по 1932 З. был на руководящей работе в Центральном комитете комсомола. С 1933 - аспирант Высшего коммунистического института просвещения. В 1935-41 был на партийной и педагогической работе. В 1941 перешёл на работу в Народный комиссариат иностранных дел в качестве помощника генерального секретаря. В 1943-45 был заведующим IV Европейским отделом, а с 22. III 1 ...

Дополнительный поиск Зольф, Вильгельм

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зольф, Вильгельм" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зольф, Вильгельм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 30 символа