Ибн-сауд, Абд-аль-азиз

210

(р. 1880) - король Саудовской Аравии. Сын эмира (правителя) аравийского княжества Неджд, завоёванного в 1885 соседним арабским эмиром, И. Провёл юношеские годы вместе с отцом в изгнании, в Ковейте. Использовав англо-германскую борьбу за господство в Персидском заливе и Аравии, молодой И. С помощью англичан в начале 1902 отвоевал княжество своего отца и стал его эмиром. В 1904 И. Отразил турецкое вторжение в Неджд. В 1913 он завоевал область Аль-Хаса (на Персидском заливе), изгнав оттуда турок, а затем заключил тайные договоры с Англией, стремившейся вытеснить турок с Персидского залива, и с Турцией, пытавшейся использовать И. Для укрепления своих позиций в Аравии. В 1915 И. Заключил с Англией договор о протекторате (см.

Англо-недждийские договоры ). Несмотря на попытки Англии вовлечь Неджд в первую мировую войну на своей стороне, И. Соблюдал нейтралитет. В 1919 И. Отразил нападение короля Хиджаза Хусейна и нанёс ему серьёзное поражение. Только дипломатическое вмешательство Англии в защиту Хусейна помешало И. Развить свой успех. В 1920 И. Присоединил к своим владениям область Горный Асир, в 1921 - эмират Шаммар и оазис Джуф. В 1921 И. Был провозглашён султаном "Неджда и присоединённых областей". В 1924-25 И. Вёл новую войну с Хиджазом, завоевал его и в январе 1926 был провозглашён королём Хиджаза. При этом Хиджаз не был непосредственно присоединён к Неджду, но объединён с ним личной унией. В 1927 И. Заключил от имени Хиджаза-Неджда Джиддинский договор (см.) с Англией, признавшей независимость его государства.

В 1926 И. Установил протекторат над эмиратом Асир, а в 1930 присоединил его к своему государству. В 1932 И. Переименовал королевство "Хиджаз-Неджд и присоединённые области" в Арабское Саудовское королевство (Саудовскую Аравию). Это государство объединило почти весь Аравийский полуостров (за исключением Йемена и английских протекторатов в восточной и южной Аравии). Война И. С Йеменом в 1934 закончилась победой И. Однако под давлением англичан он эвакуировал свои войска из Йемена.Основной политической задачей И. Было создание централизованного феодального абсолютистского Аравийского государства. Для достижения этой цели И. Применял наряду с другими и дипломатические средства борьбы.Англия, проводя в Аравии политику "разделяй и властвуй", вовлекала И.

В конфликты с другими аравийскими феодалами и в большинстве случаев затрудняла деятельность И. Так, ещё до первой мировой войны Англия поддерживала восстания феодалов-сепаратистов против И. И через своего агента, ковейтского шейха, формировала враждебные ему коалиции. В 1919 Англия помешала И овладеть Хиджазом, а в 1928-29 спровоцировала беспорядки на ирако-недждийской границе с целью добиться распада Саудовского государства. В 1932 такие же беспорядки были спровоцированы на границе с Трансиорданией, а также в Асире и в других областях. В 1934 Англия помешала И. Овладеть Йеменом.Однако И. Умело маневрировал в своих отношениях с Англией и её арабскими сателлитами в лице династии хашимитов, правящей в Ираке и Трансиордании, и даже заключил с ними ряд договоров о дружбе и союзе (см.

Ирако-недждийские и Ирако-саудовспий договоры).И. Предоставил США ряд важных концессий (на добычу нефти, по запасам которой Саудовская Аравия занимает одно из первых мест в капиталистическом мире, на строительство нефтепроводов, автомагистралей, воздушных баз, морских портов и т. Д.). США предоставляют И. Займы, проектируют на его территории строительство железных дорог, оросительных сооружений, автозаводов и т. Д., рассматривая Саудовскую Аравию как свою сферу влияния Лавируя между США и Англией, И. Стремится сохранить независимость своего государства.В 1945 И. Участвовал в образовании Лиги арабских государств. Однако, не имея возможности обеспечить для себя руководящую роль в этой лиге, он относился сдержанно к её начинаниям.

Особенно опасался он установления в Арабской лиге влияния враждебной ему династии хашимитов, против которых он блокировался с египетским королём Фаруком I.Советский Союз был первой державой, которая признала И. Королём Хиджаза-Неджда и установила с ним дипломатические отношения (1926). В 1932 сын И. Эмир Файсал посетил Москву. Накануне второй мировой войны советская миссия в Джидде была закрыта, и дипломатические отношения СССР с Саудовской Аравией поддерживаются с тех пор через саудовскую миссию в Лондоне..

Значения в других словарях
Зольф, Вильгельм

(1862-1936) - германский государственный деятель и дипломат. Дипломатическую карьеру З. Начал в 1889 в качестве чиновника германского генерального консульства в Калькутте. В 1900-11 был губернатором о-вов Самоа. В ноябре 1911 З. Был назначен статс-секретарём германского ведомства по делам колоний. На этот пост З. Выдвинули наиболее агрессивные круги германских империалистов, недовольные тем, что по франко-германскому договору, заключённому в октябре 1911, Германия получила лишь небольшую часть К..

Зорин Валериан Александрович

(р. 1902) - советский дипломат. С 1922 по 1932 З. Был на руководящей работе в Центральном комитете комсомола. С 1933 - аспирант Высшего коммунистического института просвещения. В 1935-41 был на партийной и педагогической работе. В 1941 перешёл на работу в Народный комиссариат иностранных дел в качестве помощника генерального секретаря. В 1943-45 был заведующим IV Европейским отделом, а с 22. III 1945 - посол СССР в Чехословакии.З. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамении мед..

Ивакура Томоми

(1825-83), князь - видный государственный деятель Японии. Принимал активное участие в буржуазной революции 1868 (революция Мейдзи), выступал за развитие дружественных отношений Японии с другими державами и за приобщение Японии к западной культуре. И. Был делегатом Японии на двух безрезультатно окончившихся конференциях с иностранными послами в Токио в январе и в феврале 1870 по вопросу об ограничении деятельности иностранных миссионеров в Японии. В 1871 И. Возглавил чрезвычайную миссию Японии, в..

Иван Iv Грозный

(1530-84) - великий князь и царь (с 1547), сын великого князя Василия III от второго брака его с Еленой Глинской. После смерти отца в 1533, трёхлетним ребёнком, занял великокняжеский престол. Его мать, объявленная, согласно предсмертной воле Василия III, регентшей, при содействии своего фаворита князя И. Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского энергично поддерживала порядок в государстве и принимала меры к обороне страны от внешних врагов. Начавшиеся после смерти Елены Глинской в 1538 феодальные смуты и..

Дополнительный поиск Ибн-сауд, Абд-аль-азиз Ибн-сауд, Абд-аль-азиз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ибн-сауд, Абд-аль-азиз" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ибн-сауд, Абд-аль-азиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 22 символа