В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Иригойен, Иполито

54

(1850-1933) - президент Аргентины в 1916-22 и 1928-30, юрист по образованию. В 1881 И. был избран депутатом национального конгресса Аргентины. С конца 90-х годов И. стал лидером буржуазной партии радикалов.

И. вступил на пост президента в разгар первой мировой войны, в течение которой проводил политику нейтралитета, объявленную Аргентиной ещё в августе 1914. Однако отношения Аргентины с союзниками были более дружественными, чем с Германией, что объяснялось как её тесными экономическими связями с Англией и США, так и тем, что общественное мнение страны было в основном настроено просоюзнически.

В апреле 1917 аргентинское правительство сообщило США, что оно признаёт справедливость их решения объявить войну Германии.

В связи с потоплением ряда аргентинских судов немецкими подводными лодками И. потребовал от Германии возмещения и гарантии того, что подобные случаи впредь повторяться не будут (август 1917). Германское правительство приняло требования И.

В сентябре 1917 государственный департамент США опубликовал телеграммы германского посланника в Буэнос-Айресе Люксбурга, содержавшие оскорбительный отзыв об аргентинском министре иностранных дел и совет "топить, не оставляя следов" аргентинские суда. И. немедленно потребовал от германского правительства извинений и осуждения действий Люксбурга. Хотя это требование было удовлетворено (германская нота от 23. IX 1917), обе палаты аргентинского конгресса приняли резолюцию о разрыве дипломатических отношений с Германией. Всё же И., боясь, что присоединение Аргентины к союзникам лишит её самостоятельности во внешней политике, не пошёл на официальный разрыв отношений с Германией, ограничившись высылкой Люксбурга.

На первой Ассамблее Лиги наций аргентинская делегация по указанию И. предложила изменить Устав Лиги наций так, чтобы все члены её Совета избирались Ассамблеей (без предоставления великим державам постоянных мест в Совете) и чтобы в Лигу имело право вступить любое суверенное государство. Ассамблея не приняла этих предложений, и И. отозвал аргентинскую делегацию 4. XII 1920. (В дальнейшем Аргентина де факто участвовала в работе Лиги, но её членство не было официально утверждено национальным конгрессом, и она в течение обоих президентств И. не платила членских взносов.)

Второе президентство И. (1928-30) характеризовалось обострением отношений с США, политика которых по отношению к Аргентине и к другим странам Латинской Америки представляла, по мнению И., угрозу их независимости. Правительство И. подчёркивало непризнание Аргентиной доктрины Монро, против которой, как и против экспансии США в Караибском бассейне, аргентинская печать вела систематическую кампанию. Пост аргентинского посла в Вашингтоне в период президентства И. был демонстративно оставлен вакантным. На VI панамериканской конференции (январь-февраль 1928) аргентинская делегация возглавила оппозицию против США, а на межамериканскую конференцию по арбитражу, заседавшую в 1928-29 в Вашингтоне, И. вообще отказался послать делегатов. Отказ Аргентины присоединиться к пакту Келлога (см. <<Келлога - Бриана пакт>>) был также следствием антиамериканской позиции её президента. Стремясь ослабить американское влияние в Аргентине, И. ограничивал концессии компании "Стандарт Ойл", ставя английские компании в преимущественное по сравнению с ней положение.

Используя англо-американское соперничество в Аргентине, И. стремился укрепить свои позиции в конфликте с США сближением с Англией. В сентябре 1929 И. подписал основанное на принципе взаимного благоприятствования англо-аргентинское соглашение о кредитах и торговле (со стороны Англии его подписал глава специальной британской миссии Д'Абернон).

Вся внешняя политика И. в 1928-30 снискала ему репутацию "ярого противника американцев" (Денни). Переворот ген. Урибуру, приведший к отстранению И. от власти, произошёл не без поддержки влиятельных американских кругов..









Значения в других словарях
Ирано-французские Договоры

-1) И.-ф.д. 1807 об оборонительном и наступательном союзе-подписан 4. V в лагере Наполеона под Финкенштейном. Договору предшествовало обращение Фатх-Али шаха в 1804 к Франции с просьбой помочь против России, в чём ему отказали англичане, на помощь которых он рассчитывал ввиду сложившихся с Англией отношений (см. Англо-иранский договор 1801). В ответ на это обращение Наполеон направил в Иран своих ...

Ирано-хиджазский Договор 1929

о дружбе - подписан 24. VIII в Тегеране иранским премьер-министром Махди-Кули-ханом Хедаятом и представителями короля Хиджаза-Неджда и присоединённых областей - шейхом Абдуллой-уль-Фазлем и шейхом Мухаммедом Абд-ур Рауфом. Договор предусматривал: установление вечного мира между Ираном и Хиджазом-Недждом и их подданными; обмен посланниками и консульскими представителями, которые должны взаимно поль ...

Исии Кикудзиро

(1866-1945), виконт - крупный японский дипломат, происходил из чиновничьей семьи. Начал свою дипломатическую карьеру в 1890. Сам И. считал, что он впервые выдвинулся как дипломат в 1905, во время портсмутских мирных переговоров между Россией и Японией. Занимая в то время должность начальника коммерческого бюро министерства иностранных дел, он якобы получил информацию о беседе царя Николая с послом ...

Дополнительный поиск Иригойен, Иполито

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иригойен, Иполито" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иригойен, Иполито, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 32 символа