В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Итало-венгерский Договор 1927

81

о дружбе, консультации и арбитраже - подписан 5. IV в Риме Муссолини и венгерским премьером графом Бетленом. Кроме опубликованных пунктов, касавшихся внешнеполитического сотрудничества и урегулирования вопросов относительно свободной зоны, предоставляемой Венгрии в порту Фиуме, в договоре имелись секретные статьи, на основе которых Италия обязалась оказать помощь тайному вооружению Венгрии, в нарушение Трианонского мирного договора.

Будучи по существу договором о военном союзе, И.-в. д. был направлен против стран Малой Антанты и прежде всего против Югославии, окружение которой Муссолини считал первоочерёдной задачей итальянской внешней политики. Италия стремилась расколоть Малую Антанту, как оплот французской гегемонии в Юго-Восточной Европе. Муссолини поддерживал венгерский ревизионизм, направленный против стран Малой Антанты, ещё с 1924, когда он впервые требовал "справедливости" для Венгрии.

Англия благосклонно отнеслась к И.-в. д. 1927, считая для себя выгодным ослабление французских позиций на Балканах. Английская печать поддерживала требования венгерского ревизионизма. В январе 1928, когда между Венгрией и Малой Антантой возник т. н. сен-готардский инцидент в связи с тайным провозом оружия из Италии в Венгрию, Англия воспрепятствовала мобилизации Малой Антанты против Венгрии.

Для венгерского ревизионизма И.-в. д. являлся первым дипломатическим успехом. Его практическое значение, однако, целиком зависело от англо-итальянского сотрудничества.




Значения в других словарях
Итало-венгерский Договор 1927

см. Венгеро-итальянский договор 1927. ...

Испанское Наследство

- В 1698, ещё до смерти бездетного испанского короля Карла II Габсбурга, французский король Людовик XIV заключил с Вильгельмом III Оранским (штатгальтер Голландии и с 1689 - король Англии) соглашение о разделе И. н. между тремя претендентами на испанский престол: внуком Людовика XIV Филиппом Анжуйским, сыном императора Леопольда Габсбурга эрцгерцогом Карлом и сыном курфюрста Баварского. Карл II ст ...

Истурис-и-монтеро, Франсиско Ксавье, Де

(1790-1871) - испанский государственный деятель. И. участвовал в войне за независимость (1808-14) и был одним из руководителей революции 1820-23, после поражения которой эмигрировал в Англию. Возвратившись из эмиграции (1834), И. стал одним из руководителей партии "умеренных" ("модерадос") и сторонником франкофильской политики королевы-регентши Марии Христины. В условиях гражданской войны И. возгл ...

Итало-греческое Секретное Соглашение 1919

- см. . ...

Дополнительный поиск Итало-венгерский Договор 1927

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Итало-венгерский Договор 1927" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Итало-венгерский Договор 1927, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 51 символа