Малая Антанта

267

- политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии в 1920-38, созданный в целях поддержания и укрепления соотношения сил, сложившегося в Дунайском бассейне и на Балканском п-ове в результате первой мировой войны. Являвшаяся одним из основных звеньев версальской системы европейских отношений, находившаяся в особо тесной связи с Францией, М. А. Почти до конца своего существования носила характер антисоветского блока.Вопрос о создании блока стран Центральной и Юго-Восточной Европы возник тотчас же после подписания Компьенского перемирия 1918 и явился предметом происходивших в Париже переговоров между представителями Чехословакии - Бенешем (см.), Югославии - Пашичем (см.) и Трумбичем, Румынии - Ионеску (см.) и Греции-Венизелосом (см.).

Наряду со стремлением к закреплению своих территориальных приобретений господствующие буржуазно-помещичьи круги Чехословакии, Румынии и Югославии рассматривали этот союз и как орудие борьбы против революции в Центральной Европе.Первым договорным актом, положившим юридическое основание М. А., явилась Чехословацко-Югославская конвенция, подписанная 14. VIII 1920 в Белграде, согласно которой обе стороны условились о взаимной помощи в случае нападения со стороны Венгрии и обязались не заключать союза с третьей державой, не уведомив предварительно другую сторону. Аналогичная чехословацко-румынская конвенция была заключена 23. IV 1921 в Бухаресте. 7. VI 1921 в Белграде состоялось подписание югославско-румынского соглашения, которое предусматривало взаимную защиту как против Венгрии, так и против Болгарии.

Все эти соглашения были дополнены особыми военными конвенциями. 18. VII 1921 Румыния и Польша заключили военный союз якобы в целях обеспечения своих восточных границ, а в действительности с целью проведения антисоветской политики. Хотя союз этот не распространился на другие страны М. А., однако он играл существенную роль во всей совместной политике трёх входивших в её состав держав.В связи с истечением срока действия Белградской конвенции 1920 Чехословакия и Югославия 31. VIII 1922 заключили новый союзный договор, предусматривавший экономическое и финансовое сотрудничество и согласованные меры для охраны общих интересов, направленный не только против Венгрии, но и против Италии.М. А. Была важным элементом системы международных отношений, сложившихся после первой мировой войны и закреплённых в Версальском мирном договоре.В марте и октябре 1921 произошли совместные выступления стран М.

А. Против попыток установления власти Габсбургов в Венгрии, причём все три правительства одновременно произвели мобилизацию. В дальнейшем по ряду основных международных вопросов страны M. A. Занимали совместную позицию, в целом следуя курсу французской внешней политики (на Генуэзской и Лозаннской конференциях и др.). Попытки Чехословакии нормализовать отношения с СССР (установлены отношения де факто в 1922) встретили резко отрицательное отношение как со стороны остальных стран М. А., так и со стороны Франции.Провал империалистической политики Пуанкаре (см.), рассчитанной на установление гегемонии Франции в Европе, принятие плана Дауэса (см.), Локарнские договоры (см.), лишившие Францию руководящей роли в западноевропейских делах и укрепившие позицию империалистической Германии, вызвали ослаблением, а.

И привели её к серьёзному кризису. Стремясь сохранить своё влияние на М. А., Франция заключила с участниками M. A. Военно-политические соглашения (с Чехословакией - 25. I 1924, с Румынией-10. VI 1926, с Югославией-11. XI 1927). Значение этих соглашений для Франции в значительной степени обесценивалось сближением Румынии с Англией и особенно с Италией.В мае 1929 в Белграде были пролонгированы все соглашения, положенные в основу М. А., и подписан акт об арбитраже, о примирительной процедуре и судебном разбирательстве. 'Мировой экономический кризис вызвал обострение конкуренции между членами М. А. Однако тенденция к распаду М. А. Сдерживалась нараставшей угрозой агрессии против стран М. А. Со стороны Германии. 16. II 1933, вскоре после установления в Германии гитлеровской диктатуры, между представителями стран М.

А. Был подписан в Женеве т. Н. Организационный пакт, продливший на неограниченный срок действие всех соглашений, лежавших в основе M. A. ,и создавший для общего руководства внешней политикой Румынии, Югославии и Чехословакии Совет М. А. И Экономический совет. Пакт предусматривал также общее представительство стран М. А. В Совете Лиги наций, поочерёдно осуществляемое одним из участников блока.Подписание организационного пакта М. А. Вызвало резко враждебное отношение со стороны Германии, Италии, Венгрии. При содействии Польши германские и итальянские дипломаты развернули широкую деятельность по подрыву М. А. Первоначально эта деятельность была малоуспешной. В 1934 Югославия и Румыния вошли с согласия Чехословакии в другой антиревизионистский блок- в Балканскую Антанту (см.).Германская угроза и рост международного авторитета СССР вызвали изменения в позиции стран М.

А. По отношению к СССР. Стремясь к укреплению своего международного положения, страны М. А. Подписали совместно с СССР Лондонский протокол 1933 об определении агрессора. В 1934 Советский Союз установил дипломатические отношения с Румынией и Чехословакией, а 16. V 1935, после подписания советско-французского договора о взаимной помощи, аналогичный договор был подписан СССР с Чехословакией. Всё же страны М. А. Не проявили единодушия и последовательности в своей политике сотрудничества с СССР.Готовность Англии и Франции к серьёзным уступкам в пользу Германии и Италии и вся система "умиротворения" благоприятствовали стремлениям фашистских государств к разрушению М. А. И ослабляли её. Серьёзным ударом по М. А. Явилось подписание 24.

I 1937 болгаро-югославского договора о "вечной дружбе". Вслед за тем югославское правительство Стоядиновича (см.) пошло на заключение 25. III 1937 итало-югославского договора о нейтралитете. Поскольку этот договор предусматривал безусловный нейтралитет в случае вооружённого конфликта одной из договаривающихся сторон с третьей державой, то он по существу своему был не совместим с обязательствами Югославии как члена М. А.Новую трещину в М. А. Гитлеровской дипломатии удалось создать с помощью польского министра иностранных дел Бека (см.). Используя польско-румынский союз, Бек добился в июне 1937 заверения румынского правительства в том, что оно воздержится от подписания пакта о взаимопомощи как с Чехословакией, так и с Францией.Мюнхенское соглашение 1938 (см.), приведшее к захвату Чехословакии Германией, покончило с остатками после версальской системы международных отношений и положило конец существованию М.

А..

Значения в других словарях
Малая Антанта

см. Антанта Малая.. ..

Малая Антанта

См. Антанта Малая.. ..

Малая Антанта

См. Антанта Малая.. ..

Макиавелли, Никколо Бернардо

(1469 - 1527) - видный итальянский политический деятель, писатель и дипломат.М. Родился во Флоренции, в древней, но обедневшей дворянской семье. Получил образование в духе гуманизма. После изгнания Медичи и создания Флорентийской республики М. В 1498 был назначен секретарём "Совета десяти", ведавшим иностранными и военными делами, и занимал этот пост в течение 14 лет. В эти годы М. Выполнил ряд ответственных дипломатических поручений.Выполняя эти поручения, М. Имел возможность наблюдать выдающих..

Максимилиан I Габсбург

(1832-67) - австрийский эрцгерцог, брат императора Франца Иосифа, император Мексики (1864-67).В 1854 М. Был назначен главнокомандующим австрийским флотом, а в 1857-59 занимал пост губернатора Ломбардо-Венецианской области.Наполеон III, готовясь к интервенции в Мексике (см. Лондонская конвенция 1861 ) с целью свержения республиканского правительства Хуареса (см.), наметил кандидатуру М. На пост будущего главы марионеточной Мексиканской империи, которую он собирался учредить. Причиной этого выбора..

Малик, Яков Александрович

(р. 1906) - советский дипломат.В 1930 М. Окончил Харьковский институт народного хозяйства. До 1935 находился на советской и хозяйственной работе на Украине. В 1937 окончил Институт дипломатических и консульских работников. В 1937-39 работал в Народном комиссариате иностранных дел СССР - сначала в качестве референта, затем помощника заведующего отделом печати. В 1939-42 М. Состоял советником полпредства СССР в Японии, а в 1942 был назначен полпредом СССР в Японии. Этот пост он занимал до разрыва ..

Малиновский, Василий Фёдорович

(1765- 1814) - русский дипломат, учёный.Окончив Московский университет, М. Работал в коллегии иностранных дел. Состоял при Лондонской миссии в качестве переводчика. Принимал участие в переговорах о заключении Ясского мирного договора 1792 (см.). В 1803 в Петербурге была издана его работа "Рассуждение о войне и мире", написанная в 1790-98, но задержанная цензурой. Эта работа, а также статья "Вечный мир" являются одними из самых первых русских сочинений, относящихся к области международного права...

Дополнительный поиск Малая Антанта Малая Антанта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Малая Антанта" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Малая Антанта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа