Меттерних Винебург, Клемент

181

(1773- -1859), князь - австрийский государственный деятель и дипломат.В 1797-99 М. Принимал участие в работах Раштадтского конгресса (см.) в качестве представителя вестфальских графств и секретаря своего отца, являвшегося австрийским уполномоченным на конгрессе. В 1801, после подписания Люневильского мирного договора (см.), М. Занял пост австрийского посланника в Дрездене, а в 1803 был переведён посланником в Берлин. Ему было поручено привлечь Пруссию к союзу с Австрией для участия в новой антифранцузской коалиции. В ноябре 1805 при участии М. Была заключена секретная австро-русско-прусская Потсдамская союзная конвенция (см.). После подписания Прессбургского мирного договора (см.) М. По личному желанию Наполеона I был назначен австрийским послом в Париж.Здесь М.

Как дипломат многому научился у Талейрана и у самого Наполеона. Он выделялся самообладанием, скрытностью и артистическим умением лгать. В 1807 он заключил с Талейраном конвенцию в Фонтенебло, несколько ослабившую суровые для Австрии условия Прессбургского договора. После Шёнбруннского мирного договора 1809 (см.) он был назначен министром иностранных дел и фактически главой правительства (звание канцлера было присвоено М. В 1821).М. Стремился приспособиться к наполеоновскому режиму и войти в союз с завоевателем. Он говорил, что со времени мира его правилом стало "ограничивать свою политику лавированием, уступками, лестью". Заключённый в 1810 брак Наполеона с австрийской принцессой Марией Луизой упрочил австро-французские отношения.

М. Сопровождал Марию Луизу в Париж, где добился отмены тайной статьи Шёнбруннского мирного договора, ограничивавшей численность и вооружение австрийской армии.Уже в 1811 М. Не сомневался в неизбежности франко-русской войны. Он предлагал австрийскому императору Францу пойти на союз с Наполеоном, использовать этот союз для возвращения Иллирии и приобретения Прусской Силезии (Пруссию предполагалось компенсировать за счёт русской Прибалтики). Незадолго до начала войны М. Говорил, что не понимает упорства России и думает, что "в Петербурге все обезумели". Предложенный Россией союз был М. Отвергнут. В то же время, ведя тайные переговоры с прусским правительством, М. Убеждал Пруссию, что союз с Россией открывает перед Пруссией лучшие перспективы.

Эти советы М. Являлись провокацией. Рассчитывая на победу Франции, он хотел столкнуть её с Пруссией, чтобы затем участвовать в разделе побеждённой страны.Союзным договором с Францией от 14. III 1812 Австрия включилась в наполеоновскую коалицию. Во время войны австрийское правительство послало в Россию 30-тысячный корпус. Занятие Москвы французскими войсками М. Расценил как свидетельство непобедимости Наполеона. Поэтому известие о разгроме "великой армии" в России застало М. Врасплох. Он немедленно отдал распоряжение австрийскому главнокомандующему ген. Шварценбергу прекратить военные действия против русских и, не разрывая с Наполеоном и продолжая уверять его в дружбе Австрии, вступил в переговоры с русской и английской дипломатией.

Боясь полной победы России, М. Хотел привести дело к компромиссному миру при австрийском посредничестве. С этой целью он поддерживал отношения с обоими враждующими лагерями и, стараясь выиграть время, копил силы, чтобы в дальнейшем в зависимости от обстоятельств сделать окончательный выбор.26. VI 1813 М. Встретился в Дрездене с Наполеоном и безуспешно пытался склонить его к компромиссному миру. Он получил только согласие на открытие в Праге мирных переговоров при австрийском посредничестве. В июле 1813, перед открытием Пражского конгресса, М. Уверял французского посла Нарбонна. "Даю вам честное слово за себя и за своего государя, что мы не связаны ни с кем никакими обязательствами". В действительности к этому времени уже были подписаны тайные союзные договоры Австрии с Россией, Пруссией и Англией.10.

VIII 1813 безрезультатный Пражский конгресс был закрыт, и Австрия объявила войну Франции. Разгром Наполеона был уже предопределён предшествующими событиями и прежде всего - его неудачным походом в Россию. М. Председательствовал на Венском конгрессе 1814-15 (см.), где он добивался установления т. Н. "европейского равновесия", т. Е. Создания буферных государств вокруг Франции, умаления возросшей мощи России, установления австрийской гегемонии в Германии и Италии, сохранения "неприкосновенности" Оттоманской империи. М. Потерпел неудачу в попытке изолировать Россию, оторвав от неё Пруссию, и пошёл на заключение тайного тройственного союза с Англией и Францией против Россини Пруссии (см. Венский секретный договор 1815 ).

М. Был также автором конституции Германского союза.После заключения Парижского мирного договора 1815 (см.) и договора о Священном союзе (см.) М. Стал проводить в жизнь свою "систему", выражавшуюся в борьбе с революционным и либеральным движением во всех странах. "Базисом современной политики должен быть покой", - писал М. В 1817. Борьба с либеральным и национально-революционным движением за границей была для М. Одним из средств оградить от потрясений феодально-абсолютистский строй австрийского государства и обеспечить господство австрийского меньшинства над остальными народами многонациональной империи Габсбургов.При руководящем участии М. Священный союз превратился в международную полицейскую организацию для борьбы с революцией.

Однако единство союзников продолжалось недолго. Оно было продемонстрировано на Аахенском конгрессе 1818, но уже в следующем году его нарушил сам М., который всегда отступал от своих "принципов", если это ему было выгодно. В августе 1819 М. Собрал в Карлсбаде конгресс представителей германских государств и под видом борьбы с революцией провёл ряд постановлений, предоставивших Австрии и Пруссии право вмешательства в дела других германских государств. На конгрессе в Троппау в 1820 М., использовав для устрашения Александра I известие о восстании Семёновского полка в Петербурге, добился от царя согласия на австрийскую интервенцию против итальянской революции. На конгрессе в Лайбахе в 1821 он добился отказа от поддержки греческих повстанцев, а на Веронском конгрессе в 1822 - решения о французской интервенции в Испании.Сильным ударом по политике М.

Был приход в Англии к руководству иностранными делами Каннинга (см.), порвавшего в 1822 со Священным союзом и выступившего против задуманной М. Интервенции в Латинской Америке. Следующим ударом явилась активизация русской внешней политики на Ближнем Востоке и сближение России с Англией. В ответ на Петербургский протокол о греческих делах (1826) М. Посоветовал султану отклонить англо-русские предложения, но все попытки М. В 1827 добиться признания греков мятежниками, расстроить коалицию Англии, Франции и России и созвать европейскую конференцию с участием Австрии для разрешения греко-турецких дел кончились неудачей.Во время русско-турецкой войны 1828-29 М. Поощрял турок к сопротивлению и даже планировал создание европейской коалиции против России.

К 1830 Священный союз фактически распался, и Австрия оказалась в состоянии изоляции.Революция 1830 во Франции, а также восстание 1830-31 в Польше, по отношению к которому М. Занял враждебную позицию, дали ему возможность вступить в переговоры с Николаем I о возобновлении Священного союза. Русский самодержец одобрительно отнёсся к контрреволюционному вмешательству М. В дела германских и итальянских государств. М. Со своей стороны занял в общем лояльную позицию по отношению к России во время египетского кризиса 1831-33 (см.). Намерение русского, прусского и австрийского монархов объединить свои усилия в борьбе с революционным движением в европейских странах послужило причиной их съезда в Мюнхенгреце в сентябре 1833 и последовавшего затем соглашения в Берлине о взаимной помощи в случае "внутренних смут" или в случае внешней опасности.

Австро-русское сближение нашло своё выражение также в заключении Мюнхенгрецкой конвенции 1833 (см.). Однако после заключения Лондонской конвенции 1840, поставившей Оттоманскую империю под опеку европейских держав и фактически аннулировавшей выгодный для России Ункяр-Искелесийский договор с Турцией, началось охлаждение австро-русских отношений. В поисках союзника М. Стал искать сближения с Францией. В течение нескольких лет он состоял в тайной переписке с Луи Филиппом и с Гизо, причём король и министр скрывали друг от друга, что они переписываются с австрийским канцлером.1847 год ознаменовался дипломатической неудачей М. Потерпела крушение его попытка организовать иностранное вмешательство в гражданскую войну в Швейцарии на стороне реакции.Мартовская революция 1848 в Вене свергла правительство М.

Он бежал в Англию и вернулся назад только в 1850, после победы реакции. В последние годы своей жизни М. Пользовался расположением императора Франца Иосифа, часто обращавшегося к нему за советом, однако он больше не возвращался к власти..

Значения в других словарях
Менеменджиоглу, Нуман Рифат

(р. 1892) - турецкий дипломат.М. - сын видного султанского сановника. По окончании юридического факультета в Лозанне М. В 1914 поступил на дипломатическую службу. В течение всей первой мировой войны и в период последовавших за ней революционных событий в Турции М. Пробыл на различных должностях в турецких посольствах и миссиях за границей. Только в 1928 он возвратился в Анкару, получив ранг посланника I класса, и был оставлен для работы в министерстве иностранных дел. В 1933 он был назначен на п..

Меншиков, Александр Сергеевич

(1787-1869), светлейший князь - русский военный и государственный деятель.В 1805 М. Поступил в ведомство иностранных дел и некоторое время был атташе в Вене, но уже в 1809 перешёл на военную службу. Он участвовал в войне с Турцией в должности адъютанта главнокомандующего Каменского, а в 1813-14 - в заграничных походах в свите Александра I. С 1816 М. Состоял директором канцелярии начальника главного штаба. Сопровождал Александра I во время его поездок на конгрессы Священного союза в Троппау, Лайб..

Метуэна Договор 1703

- между Англией и Португалией. Подписан 27. XII в Лиссабоне первым министром Португалии маркизом Алегрете и чрезвычайным посланником Англии лордом Метуэном, по имени которого договор и был назван.М. Д. Явился дополнением к Лиссабонскому договору 1703 (см.). По М. Д. Англия получила право ввозить беспошлинно в Португалию все свои промышленные изделия и, главное, текстильные товары (ст. 1), импорт которых всем государствам, в т. Ч. И Англии, ранее запрещался португальским правительством. В обмен н..

Миланский Мирный Договор 1849

- завершил войну между Австрией и Пьемонтом (Сардинией). Подписан 6. VIII австрийским министром торговли Бруком и сардинскими уполномоченными графом де Пралормо, ген. Дабормида и Бонкомпаньи.Известие о мартовской революции 1848 в Вене послужило толчком к восстанию в Северной Италии против австрийского господства. Восставшие обратились к Сардинии, единственному конституционному национальному государству в Италии, с просьбой о помощи. Король Сардинии Карл Альберт, уступая общественному мнению и ра..

Дополнительный поиск Меттерних Винебург, Клемент Меттерних Винебург, Клемент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меттерних Винебург, Клемент" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меттерних Винебург, Клемент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа