Нейиский Мирный Договор 1919

250

- один из договоров версальской системы, заключён 27. XI в Нейи-сюр-Сен (предместье Парижа) между державами Антанты и Болгарией.После подписания Салоникского перемирия1918 (см.) новое коалиционное болгарское правительство возглавил лидер реакционной "народной" партии Т. Тодоров. Некоторое время Болгария рассчитывала, что ей удастся получить на Парижской мирной конференции поддержку со стороны США, которые, намереваясь установить своё господство над Болгарией, 21. I 1919 предложили. 1) сохранить за Болгарией Западную Фракию, т. Е. Выход к Эгейскому морю, которым она владела со времени первой балканской войны 1912-13. 2) гарантировать болгарский транзит через Каваллу и Салоники. 3) передвинуть болгарскую границу до линии Энос - Мидия.

4) возвратить Болгарии Южную Добруджу и о) установить болгаро-сербскую границу в Македонии по южной границе "спорной зоны". Однако предложения США встретили сопротивление Англии и Франции, поддерживавших притязания Югославии, Греции и Румынии. К Англии присоединилась её союзница- Япония. Италия, урегулировав специальным соглашением с Грецией спорные вопросы в Ионическом море и в Албании, также не сопротивлялась греческим требованиям в отношении Болгарии. В итоге конференция высказалась за удовлетворение (хотя и не полностью) греческих притязаний на Западную Фракию и югославских - на некоторые пограничные с Болгарией районы, а также оставила Румынии Добруджу и сохранила болгаро-румынскую границу, установленную Бухарестским мирным договором 1913 (см.).11.

VII 1919 болгарскому правительству было предложено направить свою делегацию на мирную конференцию. 26. VII болгарская делегация (председатель делегации - Т. Тодоров) прибыла в Париж и была препровождена в Нейи, где оказалась фактически под арестом. К участию в работе конференции болгарская делегация допущена не была, и мнение её не выслушивалось. 1. VIII 1919 болгарская делегация передала председателю конференции Клемансо своё первое письмо, в котором она, ссылаясь на статистические данные, настаивала на сохранении Западной Фракии за Болгарией. В письме от 2. IX генеральному секретарю конференции Дютаста болгарская делегация подчёркивала экономическое значение Западной Фракии как выхода для Болгарии к Эгейскому морю, а в меморандуме от 10.

IX даже ставила вопрос о присоединении к Болгарии части Восточной Фракии. 23. VIII болгарская делегация обратилась к конференции с нотой, в которой указывала, что т. Н. Исправление границ, требуемое Югославией, будет означать отторжение от Болгарии большой территории, населённой болгарами.Конференция игнорировала все эти обращения болгарской делегации. Только 19. IX болгарская делегация впервые предстала перед конференцией, где ей был вручён уже готовый проект мирного договора. Тодоров воспользовался этим случаем, чтобы произнести речь и просить о проведении плебисцита в спорных областях.24. X болгарская делегация представила Клемансо свой ответ на условия мира. В первой части этого документа (вопросы о Лиге наций, о защите меньшинства и о труде) болгарская делегация обосновывала необходимость скорейшего допущения Болгарии в Лигу наций и в Международную организацию труда и требовала права оптации для болгарских мигрантов в Македонии, Добрудже и Фракии.

Во второй части (о границах Болгарии) делегация настаивала на возвращении Южной Добруджи Болгарии, на объявлении Македонии независимым государством под контролем союзных держав или одной из них и на сохранении за Болгарией Западной Фракии и земель, на которые претендовала Югославия. В третьей части (вопросы военные, финансовые и экономические, о военнопленных, о санкциях и о возобновлении дипломатических отношений) болгарская делегация возражала против предусмотренной проектом договора отмены воинской повинности в Болгарии и требовала увеличения численности болгарской армии на 5 тыс. Чел. По сравнению с проектом мирного договора и разрешения содержать несколько судов береговой охраны и две эскадрильи для нужд "внутренней полиции".

Болгары возражали также против восстановления консульской юрисдикции, уже отменённой путём соглашений с рядом стран, и добивались уменьшения суммы репарационных платежей, более длительных сроков их выплаты и отсрочки первого взноса до 1925.3. XI Клемансо передал Болгарии ответную ноту, в которой подавляющее большинство её возражений было отклонено. Только 13 из 296 статей договора подверглись некоторым изменениям. Сделав Болгарии мелкие уступки, союзники потребовали от неё в ультимативной форме, чтобы она в течение 10 дней или целиком приняла предложенные условия, или целиком их отвергла. Болгарская делегация демонстративно покинула Францию, кабинет Тодорова подал в отставку. Глава нового коалиционного правительства Стамболийский 27.

XI подписал Н. М. Д. Он надеялся, что благожелательной по отношению к союзникам политикой добьётся впоследствии смягчения условий договора. 9. VIII 1920 Н. М. Д. Вступил в силу.Согласно Н. М. Д. Болгария в общем теряла 11 278 км2 своей территории, в т. Ч. В пользу Югославии 2566 км2 (часть округа г. Кула, города Цариброд, Боссилеград и Струмицу с их окрестностями) и в пользу Греции - 8 712 км2 (Западная Фракия). Добруджа сохранялась за Румынией.Болгарская армия должна была впредь комплектоваться путём добровольного найма и не превышать 20 тыс. Чел., причём соотношение офицеров и унтер-офицеров ко всему составу армии устанавливалось соответственно 1 . 20 и 1 . 15. Вводились также другие строгие ограничения военного характера, в т. Ч.

В отношении количества и видов вооружения, численности жандармерии, лесной стражи, агентов полиции и т. Д. Все болгарские военные суда объявлялись окончательно сданными союзникам. Все строящиеся военные суда должны были быть разрушены. Болгарии разрешалось иметь только 4 миноносца и 6 моторных лодок без мин и минных аппаратов. Запрещалась военная или морская авиация, а также управляемые воздушные шары. Проведение военных статей договора должно было осуществляться под контролем межсоюзнических контрольных комиссий. Военной, морской и воздухоплавательной.Сумма репараций, возложенных Н. М. Д. На Болгарию, была определена в 2 250 млн. Зол. Фр., подлежавших уплате в течение 37 лет равными полугодовыми взносами начиная с 1.

VII 1920. Кроме того, Болгария была обязана в шестимесячный срок поставить Греции, Румынии и Югославии 70 825 голов скота, а Югославии в течение 5 лет-по 50 тыс. M угля ежегодно.Остальные статьи Н. М. Д. Касались второстепенных вопросов юридического и формального характера. Впоследствии ряд условий Н. М. Д. Отпал. Так, по Салоникскому соглашению 1938 между Болгарией и странами Балканской Антанты была отменена вся 4-я часть Н. М. Д. (военные, морские и воздушные положения), и Болгария получила право свободно вооружаться.Что касается обязательств по репарациям, то Болгария целиком выполнила натуральные поставки, но перед первым взносом денежных репараций, ссылаясь на тяжёлое экономическое и финансовое положение, попросила об отсрочке этого взноса на три года.

В результате переговоров межсоюзническая репарационная комиссия в марте 1923 согласилась разделить репарации на две части- "А" и "В". Часть "А" размером в 550 млн. Фр. Должна была быть выплачена в течение 60 лет возрастающими взносами, а для уплаты части "В" в 1 750 млн. Фр. Предоставлялась отсрочка на 30 лет. Гаагская конференция по урегулированию репараций в 1930 уменьшила обязательства Болгарии до 300 млн. Фр. После объявления в связи с мировым экономическим кризисом всеобщего моратория Болгария вовсе прекратила уплату репараций. В общей сложности Болгария уплатила свыше 65 млн. Фр. Репараций (помимо расходов на содержание оккупационных войск, межсоюзнических контрольных органов и т. П.).Постановление Н. М. Д. О румыно-болгарской границе было фактически ликвидировано в 1940, когда Южная Добруджа была возвращена Болгарии..

Значения в других словарях
Нёйиский мирный договор 1919

подписан 27 ноября в Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, близ Парижа) Болгарией, участницей потерпевшего поражение в 1-й мировой войне 1914—18 блока Центральных держав, с одной стороны, и одержавшими победу «союзными и объединившимися державами» (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция и др.) — с другой. Н. М. Д. Являлся одним из договоров, составивших основу Версальско-Вашингтонской системы (См. Версальско-Вашингтонская система). Вступил в силу 9 августа 1920. По Н. М. Д. От Болгарии..

Нейиский Мирный Договор 1919

Между Болгарией и странами-победительницами в 1-й мировой войне. Подписан 27 ноября в Нейи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, около Парижа). Болгария теряла значительную территорию, отошедшую частично к Югославии и частично к странам-победительницам (в 1920) и Греции. Добруджа оставалась за Румынией (Юж. Добруджа возвращена Болгарии в 1940). Договор ограничивал вооруженные силы Болгарии и обязывал ее уплачивать репарации. Нейиский мирный договор утратил силу после 1945.. ..

Негрин, Хуан

(р. 1890) - испанский государственный деятель.Н. Происходит из семьи судовладельца с Канарских о-вов, учился в Испании и Германии, окончил медицинский факультет Лейпцигского университета. Примыкал к левому крылу испанской социалистической партии. В период республики был избран в кортесы. В правительстве Ларго Кабальеро (15. XI 1936-15. V 1937) Н. Занимал пост министра финансов, затем, после майского кризиса 1937, приведшего к отставке Кабальеро, стал премьер-министром правительства Народного фро..

Незабитовский, Василий Андреевич

(1824- 83) - русский учёный-юрист.Н. Окончил Киевский университет в 1846, защитил магистерскую диссертацию, с 1853 занимал в Киевском университете кафедру "общенародного правоведения" (т. Е. Международного права). В 1862 была опубликована его работа "Учение публицистов о междугосударственном владении", за которую ему присуждена была степень доктора. В ней Н. Впервые в европейской литературе с полной ясностью сформулировал взгляд на территорию, как на предел, а не предмет государственной власти. ..

Нейрат, Константин, Фон

(р. 1873) - германский политический деятель.Во время первой мировой войны Н. Был сотрудником германского посольства в Константинополе. В 1917-18 занимал пост главы вюртембергского правительства, а в 1919 вернулся на дипломатическую службу в качестве посланника в Копенгагене. В 1922 он получил пост посла в Риме, на котором оставался до 1930. С октября 1930 по май 1932 Н. Был послом в Лондоне. Он входил в состав германской делегации на Лондонской конференции 1932, где добивался полной отмены репар..

Нейтралитет

(от лат. Neuter, т. Е. Ни тот, ни другой) - политическое и юридическое положение государства, не принимающего участия в войне между другими государствами и не оказывающего военной помощи ни той, ни другой воюющей стороне. В качестве политического поведения, выражающегося в неучастии в войне и в поддержании мирных отношений с обеими воюющими сторонами, Н. Известен и в древности и в средние века. Однако тогда практика Н. Не получила сколько-нибудь широкого развития, поскольку не существовало всеоб..

Нёйиский Мирный Договор 1919

Подписан в Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, предместье Парижа) 27 нояб. Потерпевшей поражение в 1-й мировой войне участницей австро-герм. Блока Болгарией, с одной стороны, и одержавшими победу в войне "союзными и объединившимися державами" - с другой. США, Брит. Империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Китаем, Кубой, Грецией, Хиджазом, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев (с окт. 1929 - Югославия), Сиамом и Чехословакией. Вступил в силу 9 авг. 1920. По..

Дополнительный поиск Нейиский Мирный Договор 1919 Нейиский Мирный Договор 1919

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейиский Мирный Договор 1919" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейиский Мирный Договор 1919, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа