Николай I

202

(1796-1855) - русский император (с 1825).С первых же дней своего царствования Н. Начал осуществлять ряд мероприятий, которые должны были, по его мнению, укрепить поколебленный восстанием декабристов авторитет самодержавия как внутри России, так и в Европе. Достижению этой цели наиболее эффективно могли способствовать удачные внешнеполитические мероприятия, прежде всего на Востоке.Александр I оставил своему брату в наследство неразрешённую проблему отношения России к событиям, связанным с греческим восстанием, а также вопрос о русских претензиях к Турции по поводу невыполнения ею условий Ясского (1792) и Бухарестского (1812) договоров.Первый вопрос, имевший огромное международное значение, Н. Разрешал, опираясь на поддержку Англии и Франции, а не Австрии и Пруссии.

Это отступление от принципов Священного союза, убеждённейшим последователем которых был Н., диктовалось стремлением добиться во что бы то ни стало успеха на Востоке. Петербургский протокол 1826, подписанный представителями России и Англии, устанавливал единство требований обеих держав к Турции в отношении её политики в Греции. Вопрос о русских претензиях к Турции был разрешён благоприятно для России Аккерманской конвенцией 1826 (см.), которой предшествовал энергичный ультиматум, предъявленный Н. Турецкому правительству. В 1827 Россия, Англия и Франция заключили в Лондоне соглашение о совместном предложении посредничества в установлении мира с Грецией и о принудительном воздействии на турецкое правительство в случае отказа принять это посредничество.

Отказ Турции вызвал совместное выступление союзных военно-морских сил, которые в битве при Наварине уничтожили оттоманский флот. В том же 1827 И. Ф. Паскевич одержал несколько серьёзных побед над Ираном, война с которым началась ещё годом ранее. Результатом этих успехов было заключение с Ираном Туркманчайского мирного договора 1828 (см.), давшего России крупные политические и экономические выгоды. Затем Н. Вернулся к турецким делам. После Наваринского сражения Турция сама стремилась к войне. Война с Турцией окончилась подписанием Адрианопольского мирного договора 1829 (см.), значительно усилившего политическое и экономическое влияние России на Востоке.Таковы были успехи внешней политики Н. В первые годы его царствования.

Н. Становился всё более решительным в международной политике. Он стал проявлять нетерпимость, а порой и заносчивость, ни в какой степени не умеряемые бессменным министром иностранных дел К. В. Нессельроде (см.), личностью бесцветной и во всём послушной "высочайшей воле". Жестокий и беспощадный во внутренней политике, всячески оберегавший неприкосновенность абсолютизма и глубоко убеждённый в превосходстве этого строя над всяким другим, Н. Ив международных делах обнаруживал замашки самодержца. Успехи его внешней политики казались ему неоспоримым доказательством правильности его поведения.Ближневосточная политика Н. Привела к ухудшению русско-английских и русско-французских отношений. Июльская революция 1830 во Франции испортила их окончательно и вернула Н.

В лоно Священного союза. При известии о революции Н. Сразу же начал готовиться к интервенции. Она не состоялась потому, что Пруссия и Австрия поспешили признать Луи Филиппа Орлеанского королём Франции, а осуществить интервенцию одними своими силами Н. Не решился. После жестокого подавления Н. Польского восстания 1830-31 многие повстанцы эмигрировали во Францию, что ещё более усилило враждебность Н. К июльской монархии.С 1830 внешняя политика Н. Проходила под знаком возрождения Священного союза. В борьбе против революционных движений Н. Считал абсолютно необходимым строгое и неуклонное следование принципам легитимизма. Он стал оплотом европейской реакции, выполняя функции душителя революционного движения с ревностью и усердием, снискавшими ему позорную славу "жандарма Европы".

Мюнхенгрецкая конвенция 1833 (см.), Берлинская конвенция 1833 о взаимной помощи России, Австрии и Пруссии в случае революции и свидание трёх монархов в 1835 в Теплице-таковы были шаги по установлению прежних связей членов Священного союза, возрождённого, казалось, полностью.Когда произошло восстание египетского паши Мухаммеда Али (см.) против турецкого султана, Н. Отправил в 1832 в Египет Н. Н. Муравьёва, которому предписывалось внушить мятежному паше необходимость прекратить борьбу и подчиниться султану. В 1833 давно задуманная Н. Интервенция состоялась и закончилась заключением Ункяр-Искелесийского договора (см.), явившегося наивысшим успехом восточной политики Н.Однако, считая важнейшей своей целью борьбу с Луи Филиппом, Н.

Уже Мюнхенгрецкой конвенцией в значительной степени снизил эффективность Ункяр-Искелесийского договора для России, а через несколько лет, когда возник второй египетский кризис, Н. Пошёл даже на полный отказ от этого договора в надежде сблизиться с Англией и нанести дипломатический удар Франции.Лондонская конвенция 1840 (см.), заключённая без участия Франции и направленная против неё, представлялась Н. Большим успехом его политики, но в действительности она подготовила невыгодное для России решение вопроса о проливах, закреплённое через год Лондонской конвенцией 1841 (см.), в которой на этот раз участвовала и Франция. Не поняв обстановки, Н. Счёл момент благоприятным, чтобы попытаться сговориться с Англией о разделе Турции, минуя Францию.

С этой целью он совершил в 1844 поездку в Англию, где выдвинул ставшее впоследствии широко известным предложение о необходимости подготовиться к разделу наследства "больного человека". Но эта попытка окончилась безрезультатно.Манифест Н. От 26. III 1848 явился подготовкой к походу Н. Против народно-революционного движения в Европе. Охваченные революционным движением Дунайские княжества были оккупированы русскими войсками, Н. Потребовал у турецкого султана восстановления в них прежнего режима. В мае 1849 стотысячная русская армия под командованием И. Ф. Паскевича вторглась в Венгрию, и через два с лишним месяца революция в Венгрии была разгромлена.В обстановке жестокой общеевропейской реакции, наступившей после поражения революции 1848- 49, Н.

Стал готовиться к войне с Турцией. Помощь, оказанная Францу Иосифу, должна была, как полагал Н., устранить сопротивление Австрии русской экспансии на Восток. Отношение Пруссии к России казалось Н. Вполне дружественным, и он рассчитывал на её поддержку. Но эти предположения были столь же неправильными, как и его уверенность в непримиримости англо-французских противоречий. В феврале 1853 английский министр иностранных дел Кларендон заключил с французским послом в Лондоне Валевским секретное соглашение о полном единстве действий обеих держав в восточном вопросе. Н. Пришлось жестоко разочароваться, когда при возникновении русско-турецкого конфликта Англия и Франция заявили, что они поддержат Турцию, а "союзные" Австрия и Пруссия отказались поддержать Н.

(в декабре 1854 Австрия подписала формальный договор о союзе с Францией и Англией). Тем самым во время Крымской войны Россия оказалась в положении международной изоляции, выступая одна против Турции, Англии и Франции (к которым затем примкнула Сардиния) при отсутствии поддержки со стороны Пруссии и явно враждебном отношении Австрии. Так рухнула дипломатическая система Н..

Значения в других словарях
Николай I

(Николай Павлович Романов) [25.6(6.7).1796, Царское Село, ныне г. Пушкин, — 18.2(2.3).1855 Петербург], император всероссийский (1825—55). Третий сын императора Павла I (См. Павел I). Вступил на престол после внезапной смерти своего брата Александра I (См. Александр I), разгромив восстание декабристов (См. Декабристы) и начав царствование казнью его руководителей. Образование Н. I было ограничено военно-инженерными науками. По своему характеру Н. I был жесток, деспотичен. Политические воззрения Н..

Николай I

НИКОЛАЙ I (1796-1855), российский император с 1825, третий сын императора Павла I, почётный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I. Подавил восстание декабристов (14 декабря 1825). При Николае I была усилена централизация бюрократического аппарата, создано Третье отделение (тайная политическая полиция), составлен свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение т. Н. Теория официальной ..

Николай I

НИКОЛАЙ I (1796 - 1855), российский император> (с 1825), третий сын императора Павла I. Вступил на престол> после внезапной смерти императора Александра I и отречения своего старшего брата Константина. Подавил восстание декабристов. При Николае I составлены Свод законов Российской империи и Полное собрание законов, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение теория официальной народности (в основе которой лежала формула. "Православие, самодержавие, народность"). Начал ж..

Николай I

Император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, род. 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен ген. М. И. Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до крайности вспыльчивый, Ламсдорф не обладал ни одной из способностей, необходимых для воспитателя. Все старания его направлены были к тому, чтобы сломить волю своего воспитанника и идти наперекор всем его наклонностям. Телесные наказания практиковались им в широ..

Николай I

(1796-1855), российский император (1825-1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе (Пушкин). Образование его было ограничено военными науками. В 1814 впервые побывал за границей при российском войске под командованием старшего брата Александра I. В 1816 совершил трехмесячное путешествие по европейской России, а с октября 1816 по май 1817 путешествовал и жил в Англии. В 1817 женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессе Шарлотте Фредерик..

Николай I

Николай I - император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны . Родился 25 июня 1796 г. Через 1 1/2 года после Николая родился младший его брат Михаил, с которым Николай и воспитывался совместно. В возрасте первого детства особенное влияние на Николая имела его няня, шотландка мисс Лайон, женщина прямая и смелая, любившая своего питомца. Русской грамотой занимались с ним дежурные кавалеры, т. Е. Состоявшие при нем гувернеры, по очереди, уроки французского язык..

Николай I

— император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Род. 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен ген. М. И. Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до крайности вспыльчивый, Ламсдорф не обладал ни одной из способностей, необходимых для воспитателя. Все старания его направлены были к тому, чтобы сломить волю своего воспитанника и идти наперекор всем его наклонностям. Телесные наказания практиковались им в ши..

Ниагарская Конференция 1914

- имела целью урегулирование конфликта между Мексикой и США в связи с оккупацией последними мексиканского порта Вера-Крус (см. Тампикский инцидент).Н. К. Открылась 20. V в г. Ниагара-Фоллс (Канада).Поскольку основной целью оккупации Вера-Крус Соединёнными Штатами являлось устранение английского ставленника-президента Уэрты (см.), на Н. К. Даже не упоминалось о непосредственном поводе конфликта - тампикском инциденте. Правительство США потребовало отставки Уэрты и замены его Каррансой (см.). Мекс..

Нидти, Франческо Саверио

(р. 1868) - итальянский политический деятель.В 1904 Н. Был впервые избран в палату депутатов. В 1911-14 он занимал пост министра земледелия, промышленности и торговли. В начале первой мировой войны Н. Выступал за нейтралитет Италии, что, однако, не помешало ему после вступления Италии в войну войти в состав специальной миссии, посланной в США с целью ускорить получение Италией американской помощи.С октября 1917 до января 1919 Н. Был министром финансов в кабинете Орландо. В дальнейшем своей резко..

Никольсбургский Договор 1866

- см. Пражский мирный договор 1866 .. ..

Никольсон, Артур

(1849-1928), лорд Карнок - английский дипломат.Н. Начал службу в английском министерстве иностранных дел в 1870. В 1886, будучи поверенным в делах в Тегеране, Н. Подписал соглашение с иранским шахом, по которому Иран в случае предложения со стороны России о заключении договора должен был предварительно консультироваться с Англией. В 1895-1905 был посланником в Марокко. В течение нескольких месяцев 1905 Н. Был послом в Испании, в 1906 представлял Англию на Алхесирасской конференции, а затем был н..

Николай I

Николай I - император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны . Родился 25 июня 1796 г. Через 1 1/2 года после Николая родился младший его брат Михаил, с которым Николай и воспитывался совместно. В возрасте первого детства особенное влияние на Николая имела его няня, шотландка мисс Лайон, женщина прямая и смелая, любившая своего питомца. Русской грамотой занимались с ним дежурные кавалеры, т. Е. Состоявшие при нем гувернеры, по очереди, уроки французского язык..

Николай I

(Николай Павлович Романов) (25.VI.1796 - 18.II.1855) - российский император (1825-55). Третий сын Павла I. Образование Н. Было ограничено гл. Обр. Воен. Науками. В 1817 женился на прус. Принцессе Шарлотте (Александра Федоровна). Имел детей. Александра (будущий Александр II), Константина, Николая, Михаила, Марию, Ольгу, Александру. До воцарения командовал гвардейской бригадой, затем дивизией, занимал должность гл. Инспектора инж. Части. Вступил на престол после внезапной смерти старшего брата Але..

Николай I

Папа римский в 858— 867 гг. Происходил из знатного рим. Рода. После распада империи Каролингов, где папы находились в зависимости от франкских монархов, выступил с идеями независимости папской власти от светской, утверждал, что папство имеет право вмешиваться во все мирские дела. При H.I церк. Соборы превратились в простых проводников решений папы. Он не останавливался перед отлучением от церкви недовольных им архиепископов и епископов. При H.I произошел острый конфликт с визант. Церковью из-за ..

Николай I

(1796—1855), император с 1825, третий сын императора Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти брата — императора Александра I. Подавил восстание декабристов. При Николае I усилена централизация бюрократического аппарата, создано Третье отделение, издано Полное собрание законов и составлен Свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Неоднократно созывались секретные комитеты для обсуждения вопроса об отмене крепостного права, однако их работы не име..

Дополнительный поиск Николай I Николай I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай I" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа