Пекинские Договоры 1860

196

- серия неравноправных договоров, навязанных Китаю Англией, Францией и Россией в результате англо-франко-китайской войны в 1859-60. С китайской стороны были подписаны принцем Гуном, а со стороны держав - соответственными посланниками.В июне 1859 должен был состояться обмен ратификационными грамотами Тяньцзинских договоров 1858 (см.). Франция и главным образом Англия решили использовать этот предлог для развязывания новой войны против Китая. Война должна была предотвратить самую возможность сопротивления Китая кабальным условиям Тяньцзинского трактата, предоставить союзникам новые торговые привилегии во внутренних районах Китая и установить их господе во над манчжурской династией.В мае 1859 в Шанхае начались переговоры между союзниками и китайцами об условиях предстоящего обмена ратификациями.

Союзники отказались произвести этот акт в Шанхае, как предлагали китайцы, и потребовали разрешения на въезд в Пекин.25. VI посланники Англии и Франции в сопровождении военно-морской эскадры из 18 кораблей со 180 пушками прибыли к фортам Дагу. Их попытка силой прорваться к столице была успешно отражена китайцами. Понеся большие потери, союзники вернулись в Шанхай, где начали готовить новую военную экспедицию.За несколько дней до событий при Дагу в Пекин прибыл русский посланник Н. П. Игнатьев. Его главная задача состояла в том, чтобы добиться ратификации Айгунского договора (см.) и предоставления России прав на сухопутную торговлю во внутренних районах Китая, чего не предусматривал Тяньцзинский русско-китайский договор 1858.

Вначале китайцы решительно отклонили требование Игнатьева. Их упорство обусловливалось одержанной при Дагу победой и надеждой на возможность дальнейшего успешного сопротивления державам. По тем же причинам в апреле 1860 Китай отверг ультиматум Англии и Франции. Решив воспользоваться предстоящими военными действиями, Игнатьев, прекратил бесплодные переговоры с китайцами. 16. V 1860 он выехал из Пекина, вскоре прибыл в Бейтан, где его ожидала русская эскадра, а оттуда морским путём отправился в Шанхай, к месту пребывания союзников. Здесь он предложил союзникам своё посредничество в переговорах с Китаем. Несмотря на недоброжелательство англичан, Игнатьеву в дальнейшем часто удавалось влиять на решения союзников.1 .

VIII 1860 союзники высадили десант в Бейтане, 20. VIII овладели фортами Дагу, а 24. VIII - Тиньцзином. Вслед за тем они вступили в Тяньцзине в переговоры с представителями Китая, но уже через несколько дней, подготовившись к продолжению военных действий, снова прервали переговоры. Тогда же английский посланник Элгин и французский посланник Гро, с целью лишить Игнатьева свободы действий, предложили ему присоединиться к союзникам для совместного с ними ведения войны против Китая. Игнатьев отклонил это предложение.В начале октября, несмотря на упорное сопротивление китайцев, войска союзников приблизились к Пекину, а 13. X заняли северную часть города. 17. X Элгин и Гро предъявили ультиматум китайцам, в котором, угрожая свержением манчжурской династии и разрушением столицы, требовали выплаты союзникам 500 тыс.

Лан серебром, срытия императорского дворца, провозглашения права союзной армии остаться в Тяньцзине, ратификации не позже 22. X Тяньцзинского договора и сдачи Пекина. Накануне (16. X) Игнатьев, ознакомившись с проектом ультиматума и заручившись неофициальным согласием Элгина и Гро на принятие его посредничества, отправился в Пекин.18. X китайская делегация обратилась к Игнатьеву с просьбой о помощи и посредничестве. Игнатьев согласился взять на себя эту миссию при условии полного удовлетворения китайцами всех русских требований и согласованных с ним решений в предстоящих переговорах с союзниками. "Примите наши требования, - говорил Игнатьев, - обещайте следовать нашим советам в своих действиях и отношениях с союзниками, и я ручаюсь, что Пекин будет спасён, что манчжурская династия останется на престоле и что все ваши дела устроятся наилучшим образом".Принц Гун (младший брат императора, бежавшего из Пекина) принял условия русского представителя.

Отправившись после этого в лагерь союзников, Игнатьев убедил их отсрочить штурм столицы и не настаивать на немедленном учреждении постоянных посольств в Пекине Несмотря на то, что китайцы приняли все основные требования ультиматума, союзники всё же разграбили, а потом разрушили и сожгли дворец Юаньминьюань, представлявший собой огромную историческую и культурную ценность. Зато, говорил Элгин, в головах китайцев осталось "необходимое впечатление".Непосредственные англо-франко-китайские переговоры, которые начались 20. X и в которых Игнатьев играл роль главного советника китайцев, закончились подписанием следующих договоров:Англо-китайская конвенция о мире - подписана 24. X.Император Китая признавал виновность Китая в событиях в Дагу (25.

VI 1859) и выражал по этому поводу "своё глубокое сожаление" (ст. I.). Устанавливалось, что английский представитель будет проживать в Пекине постоянно или временно, в зависимости от желания английского правительства.На Китай возлагалась огромная контрибуция в 8 млн. Таэлей (ст. III). Тяньцзин открывался для английской торговли. Англия, добившаяся официального права на эксплуатацию дешёвого труда китайцев, получила разрешение нанимать китайцев для работы в своих колониях и перевозить их к месту назначения на своих кораблях (ст. V).Китай отдавал во владение Англии в дополнение к Гонконгу Коулун в провинции Гуандун (ст. VI). Английские войска получали право оккупации Тяньцзина, Дагу и Кантона до момента выплаты Китаем контрибуции (ст.

IX).Китайское правительство обязывалось незамедлительно разменяться ратификациями Тяньцзинского договора. Что же касается данной конвенции, то она ратификации не подлежала и вступала в силу с момента её подписания (ст. VIII). Китайский император обязывался опубликовать П. Д. В столице и во всех провинциях для всеобщего сведения.Франко-китайская конвенция о мире - подписана 25. X. Французы получили те же права, что и англичане, но кроме того добились права для своих миссионеров приобретать землю не только в гаванях, открытых Тяньцзинским договором и П. Д., но и во всех провинциях империи (ст. VI) (причём этот пункт был внесён путём простого мошенничества, совершённого переводчиком-миссионером аббатом Деламарром).Во время завершения англо-франко-китайских переговоров Игнатьев, решивший вести свои дела с китайцами без иностранных свидетелей, усиленно добивался скорейшего вывода союзных войск из Пекина и временного отъезда посланников в Тяньцзин.

Ему удалось внушить союзникам, что в противном случае император не вернётся в столицу и таким образом дальнейшие отношения с Китаем будут весьма затруднены. Войска союзников начали эвакуироваться 5. XI, а через четыре дня уехали и посланники. Однако для наблюдения за деятельностью Игнатьева англичане оставили в столице своего переводчика Эткинса.Русс к о -китайский договор - дополнительный к Тяньцзинскому, подписан 14. XI. Русско-китайская конференция началась ещё 19. X и происходила до 14. XI. Сильное сопротивление китайцы оказали требованиям России о разграничении в районе Синцзяна и о сухопутной торговле во внутренних районах Китая Некоторые уступки Игнатьева - отказ от учреждения консульств в Цицикаре и Калгане - не сломили упорства китайцев.

Лишь после заявления Игнатьева, угрожавшего немедленным возвращением англо-французских войск и посланников в Пекин, П. Д. Был подписан, причём Гун объявил, что подписывает договор "в знак благодарности за оказанные благодеяния".Во исполнение ст. 9 Тяньцзинского и в подтверждение ст. 1 Айгунского договора П. Д. Устанавливал восточную русско-китайскую границу по рекам Амуру, Уссури и Сунгаче, через оз. Ханка до р. Бэлэнхэ и от её устья по горному хребту до р. Тумыньдзян, впадающей в море (ст. 1).Таким образом, Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край.Ст. 2 определяла западную границу между двумя государствами от маяка Шабиндабага до оз. Цзай-Сан, а затем по Тяньшаньским горам до кокандских владений (ст. 2).

Для постановки пограничных знаков как на западе, так и на востоке предусматривалось создание смешанной русско-китайской комиссии (ст. 3).Россия получила право беспошлинной сухопутной торговли вдоль всей восточной границы (ст. 4) и в Кашгаре. Особо оговаривалось, что русские купцы могут ездить из Кяхты в Китай (в частности в Пекин) "во всякое время", но при условии, что "в одном и том же месте их не должно быть более 200 чел." В Урге и Кашгаре русскому правительству разрешалось учреждать свои консульства, строить необходимые здания, склады и т. Д. (ст. 5 и 6).Устанавливалось, что "русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств". Остальные статьи устанавливали систему консульской юрисдикции и экстерриториальности для русских купцов в Китае (ст.

8), определяли порядок непосредственных и письменных сношений местных русских и китайских пограничных властей (ст. 9 и 11) и т. Д.Русско-китайский П. Д. Завершил длительную борьбу России за Амур и Уссури.4. III 1862 в дополнение к П. Д. Было подписано русско-китайское соглашение о правилах и тарифах сухопутной торговли. Оно предусматривало беспошлинную торговлю русских купцов на всей территории Монголии и в любом пункте Китая, расположенном не далее 100 ли от границы. Товары, привозимые в Тяньцзин и другие пункты, подлежали обложению пошлиной на 1/3 меньше установленной для всех других держав. Столь же льготные условия получила Россия и в отношении вывоза товаров из Китая. В 1869 это соглашение было заменено новым, полностью сохранявшим привилегии России..

Значения в других словарях
Пашич, Никола

(1846-1926) - сербский (затем югославский) государственный деятель и дипломат.П. Являлся в течение многих лет бессменным лидером сербской радикальной партии - ведущей политической партии сербской буржуазии, стремление которой к гегемонии на Балканском п-ове П. Выражал наиболее полно и последовательно.II. Считал, что Сербия должна искать помощи у стран Антанты, в первую очередь у царской России. Поэтому и вся дипломатическая деятельность П. Развивалась в тесном сотрудничестве с русской дипломатие..

Пекинская Конвенция 1886

- между Англией и Китаем содержала признание Китаем верховной власти Англии над Бирмой. Подписана 24. VII со стороны Китая принцем Чином, со стороны Англии - О'Коннором.С 15 в. Бирма находилась в вассальном подчинении у Китая. В начале второй половины 19 в. Бирма стала объектом англо-французского соперничества. Франция пыталась превратить Бирму в буферное государство между Индо-Китаем и Индией, но потерпела неудачу. В результате трёх англо-бирманских войн войска короля Тибау были разгромлены, са..

Пекинский Договор 1925

- см. Советско-японская конвенция 1925.. ..

Перемирие

- соглашение, заключённое воюющими сторонами, означающее прекращение не войны, а лишь военных действий. Если соглашением о П. Не установлено иного порядка, то в период действия П. Все военные меры, направленные к продолжению борьбы, считаются законными. Запрещены лишь военные действия.В дипломатической практике 15-17 вв. П. Назывались мирные договоры, заключённые на определённый срок, в отличие от бессрочных мирных договоров, которые носили название "вечного мира". В форме П. Был заключён ряд ва..

Дополнительный поиск Пекинские Договоры 1860 Пекинские Договоры 1860

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пекинские Договоры 1860" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пекинские Договоры 1860, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа