В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Разумовский, Андрей Кириллович

52

(1752- 1836), граф - русский дипломат.

Дипломатическую службу Р. начал в 1777 в качестве посланника в Неаполе. В 1784 он был назначен посланником в Копенгаген, а в мае 1786 был переведён в Стокгольм.

Придерживаясь традиционной русской политики в отношении Швеции, Р. содействовал восстановлению уничтоженной королём Густавом III в 1772 конституционной формы правления и в первую очередь старался возродить партию "колпаков" - орудие русской политики в Швеции. Руководители русской дипломатии высоко оценивали деятельность Р. в Стокгольме, отзываясь о Р.. как об одном из "лучших министров". В 1787, в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Р. сообщил в Петербург о намерении Густава III воспользоваться затруднительным положением России для захвата русских балтийских провинций. Р. не удалось предотвратить военное выступление Швеции против России (в 1788).

В ноябре 1790 Р. был послан в Вену в помощь престарелому послу князю Голицыну. Р. успешно вёл с австрийским правительством переговоры о возобновлении союза, приведшие к заключению Петербургского союзного договора 1792 (см.). Назначенный послом вместо ушедшего в отставку Голицына (апрель 1792), Р. принял деятельное участие в переговорах об окончательном разделе Речи Посполитой. Р. вовлёк колебавшийся венский кабинет в созданную Павлом I вторую антифранцузскую коалицию. Однако, всё больше подпадая под влияние австрийского первого министра барона Тугута, Р. стал действовать вопреки интересам России. Во время итальянского похода Суворова в 1799 Тугут, обеспокоенный успехами русского полководца и желая присоединить к Австрии освобождённые русской армией области Северной Италии, использовал Р. для создания затруднений Суворову и дезориентации русского правительства. Поведение Р., на которое неоднократно жаловался Суворов, вызвало резкое недовольство Павла I. В ноябре 1799 Р. был отозван из Вены.

В мае 1801 император Александр I вновь назначил Р. послом в Вену. В эти годы Р., ярый противник республиканской, а затем императорской Франции, действовал очень энергично в вопросах, касавшихся "европейского равновесия" и восстановления "старого порядка" в Европе, но часто упускал из виду реальные русские интересы. Так, он не придавал большого значения русской политике в восточном вопросе и в отношении балканских славян, не оказывал должной поддержки действиям русских представителей на Балканах и в частности адмиралу Сенявину. В июле 1807, после заключения Тильзитского мира, Р. вышел в отставку, продолжая жить в Вене в качестве частного лица.

В октябре-декабре 1812 Р. вступил по поручению Александра I в неофициальные сношения с Меттернихом, зондируя возможность выступления Австрии вместе с Россией против Наполеона. В 1813 Р. сопровождал Александра I в заграничных походах и был уполномоченным России на конгрессе в Шатильоне, созванном по настоянию Австрии. После вступления союзных войск в Париж и отречения Наполеона Р. вёл переговоры с Талейраном о мире и подписал Парижский мирный договор 1814. Он принял участие в Венском конгрессе (см.) в качестве первого русского уполномоченного и подписал от имени России все дипломатические акты, заключённые на Венском конгрессе. Последним актом дипломатической деятельности Р. было заключение Парижского мирного договора 1815, после чего он отошёл от активной деятельности. Остаток жизни Р. прожил в Вене.






Значения в других словарях
Рабское Соглашение 1698

- заключено Петром I и польским королём и курфюрстом саксонским Августом II во время их свидания в украинском городке Раве Русской 10-14. VIII при возвращении Петра I из-за границы.Почва для Р. с. была подготовлена предварительными переговорами между Петром и представителями Августа II Бозе в Амстердаме и ген. Карловичем в Вене.Во время свидания в Раве впервые обсуждался вопрос о создании коалиции ...

Радославов, Василь

(1854-1929) - болгарский политический деятель.Получил юридическое образование в германских университетах. В 90-х годах был одним из ближайших сподвижников Стамбулова, после смерти которого стал лидером германофильской реакционной т. н. народно-либеральной партии.17. VII 1913 народно-либеральной партии было поручено формирование кабинета, в котором Р. занял посты премьер-министра и министра иностра ...

Раккониджи Соглашение 1909

- между Россией и Италией; оформлено 24. X обменом нот между А. П. Извольским (см.), и Титтони (см.) в Раккониджи (под Турином).Аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией (7. X 1908), предпринятая в нарушение договора о Тройственном союзе без ведома и согласия Италии, вызвала резкое недовольство итальянского правительства, обеспокоенного усилением позиций Австро-Венгрии на Балканах и на адриати ...

Дополнительный поиск Разумовский, Андрей Кириллович

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Разумовский, Андрей Кириллович" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Разумовский, Андрей Кириллович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 57 символа