В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Розбери, Арчибальд Филипп Примроз

54

(1847- 1929), граф - английский политический деятель.

Р. происходил из богатой аристократической семьи и был связан узами родства с банкирским домом Ротшильдов. Являясь в течение ряда лет ближайшим сотрудником Гладстона (см.) по руководству либеральной партией, Р. в феврале 1886 был приглашён войти в сформированный Гладстоном кратковременный кабинет в качестве министра иностранных дел.

В 1892-94 Р. занимал тот же пост в 4-м кабинете Гладстона, а в 1894, после ухода Гладстона с политической арены, возглавил кабинет. Будучи сторонником т.н. политики "блестящей изоляции" (см.), Р. стремился избежать формального присоединения Англии к одной из двух сложившихся к тому времени группировок держав. Однако в течение всей министерской деятельности Р. не скрывал своей симпатии к Германии и возглавляемому ею Тройственному союзу.

При Р. резко обострились отношения Англии с Францией; в 1892 Р. готов был, в связи с столкновениями обеих стран в Индо-Китае, объявить Франции войну, и только нежелание Германии и Италии поддержать Англию заставило Р. отказаться от этих планов. Ярый империалист, Р. важнейшее значение придавал колониальному вопросу, в частности расширению английских владений в Африке ("от Капа до Каира") и созданию препятствий для распространения там французского влияния. С этой целью он увеличивал оккупационные войска в Египте, а также заключил англо-бельгийский договор 1894 (см.), приведший к столкновению с Францией. В связи с тем, что этот договор вызвал резкий протест также и со стороны Германии, Р. отступил и аннулировал его.

Р. уступил Германии также и во время первых разногласий по вопросу о Багдадской железной дороге (см.) в 1892-93. Р. руководствовался при этом помимо стремления получить поддержку Германии в Египте также расчётами на столкновение Германии и России на Ближнем Востоке. Те же замыслы и желание отвлечь силы России с Дальнего Востока руководили Р. ив 1894, когда он предложил русскому правительству оккупировать Турецкую Армению (от чего Россия отказалась). Опасаясь усиления русского влияния в Китае, Р. отказался от предложенного Россией посредничества в японо-китайской войне. Тем самым было положено начало сближению с Японией, оформленному позднее англо-японским союзом (см.). В 1895 Р. вышел в отставку, уступив свой пост вождю консерваторов Солсбери (см.), а в следующем году отказался от руководства либеральной партией.

В дальнейшем Р. поддерживал агрессивную политику консерваторов, группируя вокруг себя т. н. "либералов-империалистов"; продолжая стремиться к сближению с Германией, Р. энергично противился созданию Антанты.






Значения в других словарях
Рио-де-жанейро Конференции

- 1) Р. к. 1942 министров иностранных дел американских республик-происходила с 15 по 28. I; была созвана по инициативе США и Чили для рассмотрения ситуации, сложившейся в результате нападения Японии на США.В связи с началом войны на Тихом океане США стремились ускорить вовлечение всех стран Западного полушария в военно-политический блок под своей гегемонией. Их главной целью на Р. к. являлось зару ...

Ришелье

- 1) Арман Жандю Плесси (1585-1642), кардинал, герцог - французский государственный деятель. Р. происходил из рядовых дворян. В 1606 он был назначен епископом Люсьенским. С 1624 по 1642 Р. - первый министр Людовика XIII.Р. стремился к усилению абсолютной монархии во Франции и утверждению французской гегемонии в Европе. Основным направлением внешней политики Р. было уничтожение могущества австрийск ...

Розен, Роман Романович

(1847-1922), барон - русский дипломат.Р. исполнял обязанности поверенного в делах в Токио (1877-79) и Вашингтоне (1886-89), в 1890-95 был посланником в Мексике, затем в течение 2 лет занимал такую же должность в Белграде. В 1897 Р. был назначен посланником в Японию. 11. V 1898 он подписал с японским министром иностранных дел бароном Ниси протокол по корейскому вопросу (см. ).В 1899 Р. был посланни ...

Дополнительный поиск Розбери, Арчибальд Филипп Примроз

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Розбери, Арчибальд Филипп Примроз" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Розбери, Арчибальд Филипп Примроз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 62 символа