В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Русско-турецкое Соглашение 1914

73

по армянскому вопросу - подписано 8.П в Константинополе от имени России советником посольства Гулькевичем и от имени Турции-великим визирем Саидом Халимом пашой.

Население Турецкой Армении издавна страдало от отсутствия личной и имущественной безопасности, административного и земельного неустройства и притеснений со стороны курдов и турецких властей. Вопрос о реформах в Армении как международная проблема впервые нашёл своё отражение в Сан-Стефанском мирном договоре (см.), предусмотревшем контроль России над проведением реформ, а затем в решениях Берлинского конгресса 1878 (см.). Турция не выполнила взятых ею на себя обязательств. Притеснения армян продолжались в ещё больших размерах. Зверские погромы и насилия над армянами в Сасуне, Константинополе и других местах в 1894-96 вызвали возмущение общественного мнения в Европе. Англия поспешила вмешаться в армянский вопрос, но она руководствовалась не заботой об армянах, а стремлением произвести давление на султана, чтобы вернуть себе утраченное после захвата Египта влияние в Турции. Россия, занятая в это время дипломатической борьбой на Дальнем Востоке, воздерживалась от активных выступлений на Балканах и в Турции. Германия почти открыто поддерживала турецкого султана Абдул-Хамида II (см.). Пользуясь этими разногласиями, Абдул-Хамид, хотя и издал в 1895 ираде (указ) о проведении реформ в Армении, на деле продолжал прежние притеснения и погромы армян. По выражению великого визиря Сайда паши, султан стремился "ликвидировать армянский вопрос путём ликвидации самих армян". Положение армян не изменилось и после младотурецкой революции 1908, так как младотурки, несмотря на свои декларации о равенстве всех "оттоманов", проводили такую же, как и Абдул-Хамид, политику угнетения нетурецких народов Оттоманской империи.

В 1912 в связи с переселением мусульманских беженцев с балканского театра военных действий в армянские вилайеты, армянское население подверглось новым притеснениям. Армянский католикос обратился к русскому правительству с просьбой о защите турецких армян. По инициативе России начались переговоры между державами по армянскому вопросу. Россия предложила проект широких реформ в армянских вилайетах, но Германия, принявшая участие в переговорах, потребовала изменения проекта, чтобы придать предполагавшимся реформам более умеренный характер. Русский проект был существенно изменён: первоначально предполагалось, что Турецкая Армения составит одну область, а в последней редакции проекта она оказалась разделённой на две области: Южную (Ван, Битлис, Харпут, Диярбекир) и Северную (Эрзерум, Сивас, Трапезунд). Вместо одного христианского ген.-губернатора с широкими полномочиями, назначаемого державами, как предполагалось в русском проекте, должно было быть два ген.-инспектора, назначаемых Портой, и при каждом из них - европейский советник, назначаемый державами. Остальные реформы, намеченные соглашением, касались администрации, судопроизводства, школы, земельного вопроса; армянам предоставлялись равные права с мусульманами.

Россия согласилась на изменение своего проекта, т. к., будучи более других заинтересована в армянском вопросе, опасалась, что при отсутствии единогласия между державами соглашение может быть сорвано и что в этом случае она утратит то преимущественное положение, которое ей создавала инициатива в постановке этого вопроса.

В результате этих переговоров и было подписано Р.-т. с. Однако Турция, по-прежнему используя разногласия между державами, затянула его проведение в жизнь. Со вступлением Турции в первую мировую войну на стороне Германии Р.-т. с. окончательно отпало. Во время войны турецкие власти, поощряемые немцами, провели под видом высылки армян из прифронтовой полосы массовое уничтожение армянского населения.





Значения в других словарях
Русско-турецкое Соглашение 1914

по армянскому вопросу - подписано 26 янв. (8 февр.) в Константинополе поверенным в делах России К. Гулькевичем и вел. визирем мин. иностр. дел Турции Саидом Халимом-пашой. Вопрос о реформах в т. н. Тур. Армении как междунар. проблема был выдвинут в Сан-Стефанском мирном договоре 1878 и на Берлинском конгрессе 1878, где Россия получила права преимуществ. контроля над проведением реформ. Острые прот ...

Русско-монгольское Соглашение 1912

- подписано 3. XI в Урге от России Коростовцом, от Монголии председателем монгольского Совета министров Сайн-Найон Намансурун ханом и всеми остальными министрами.Под влиянием русской революции 1905 и китайской революции 1911 в Монголии развернулось движение за национальную независимость. Народное недовольство особенно усилилось в связи с намерением манчжурского правительства осуществить массовую к ...

Русско-турецкие Союзные Договоры

- 1) Р.-т. с. д. 1799 - подписан 3. I в Константинополе от имени России В. С. Тамара и от имени Турции Ахмед Арифом и Эссеид Ибрагимом беем; оформил наряду с англо-турецким договором от 5. I 1799 вступление Турции во вторую антифранцузскую коалицию.Тенденция к сближению с Россией и Англией возникла в Турции после Кампоформийского мира 1797, когда французы, овладев Италией, приблизились к Балканско ...

Русско-французские Договоры И Соглашения

- 1) Р.-ф. д. 1787 о дружбе, торговле и мореплавании - подписан 9. I 1787 (29. XII 1786 по ст. ст.) вице-канцлером И. А. Остерманом, А. А. Безбородко и А. И. Морковым и французским посланником графом Сегюром.Р.-ф. д. провозглашал мир, согласие и дружбу между Россией и Францией, обоюдно обязавшихся оказывать "всякую помощь и добрые услуги во всём, что касается до торговли и плавания" (ст. 1). Обе с ...

Дополнительный поиск Русско-турецкое Соглашение 1914

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-турецкое Соглашение 1914" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-турецкое Соглашение 1914, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 55 символа