В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Рута - Такахира Соглашение 1908

54

- заключено 30. XI в форме обмена нотами между государственным секретарём США Рутом и японским послом в Вашингтоне Такахира.

Соглашение явилось результатом попыток американского и японского правительств ослабить напряжённость отношений между обоими государствами, возникшую сразу же после окончания русско-японской войны 1904-05. С этой целью было заключено японо-американское джентльменское соглашение по поводу японской эмиграции в США, а также арбитражная конвенция от 5. V 1908 и Р. - Т. с.

Р.-Т. с. распространялось не только на Китай или Дальний Восток, но и на весь "Тихоокеанский бассейн". Оно провозглашало принципы уважения к территориальным владениям каждого из договаривающихся государств в этом районе и сохранение статус кво, т. е. признание всех японских территориальных приобретений, концессий, привилегий, полученных по Портсмутскому договору, подтверждённых и расширенных японо-китайским договором 1905, франко-японским и русско-японским соглашениями 1907. Наряду с этим Р. - Т. с. декларативно подтверждало принцип независимости и неприкосновенности Китая, а также принцип равных возможностей для торговли и промышленности всех народов на его территории. В последнем (5) пункте соглашения указывалось, что если принципу статус кво или принципу равных возможностей будут угрожать какие-либо обстоятельства, то обе державы обсудят меры, которые они сочтут нужным принять. Р.-Т. с. преследовало те же цели, что и Кацура - Тафта соглашение (см.). США, признавая правомерность японской экспансии на континент (в Корею и Манчжурию), рассчитывали таким образом ослабить угрозу Филиппинам. Поэтому в соглашении и говорилось о "Тихоокеанском бассейне".

Каждая сторона (японская и американская) рассматривала Р. - Т. с. как победу своей дипломатии. В действительности же оно, не ослабив японо-американского антагонизма, предоставило Японии свободу рук в Китае.




Значения в других словарях
Русско-японская Рыболовная Конвенция 1907

- подписана 28. VII в Петербурге со стороны России министром иностранных дел А. П. Извольским и товарищем министра иностранных дел Губастовым и со стороны Японии - посланником Мотоно.Р.-я. р. к. была заключена на основании ст. 11 Портсмутского мирного договора 1905 (см.) в результате переговоров, происходивших одновременно с переговорами о заключении русско-японского соглашения 1907 по общеполитич ...

Русско-японские Договоры И Соглашения

- 1) Р.-я. д. 1855 о дружбе, торговле и границах - подписан 7. II в Симоде уполномоченным России вице-адмиралом Е. В. Путятиным и уполномоченными Японии - Цуцуя Хизенно и Кавади Сайэменни.Активизировав в 40-50-х годах 19 в. свою политику на Дальнем Востоке, русское правительство пришло к выводу о необходимости установления отношений с Японией для упрочения своих новых позиций в Восточной Азии и дл ...

Рута Миссия 1917

- дипломатическая миссия США в Россию с целью воспрепятствовать выходу последней из войны.В марте 1917 США признали Временное правительство России, рассчитывая, что оно будет продолжать войну на стороне Антанты, а в мае 1917 направили в Россию специальную дипломатическую миссию во главе с бывшим государственным секретарём Рутом в ранге чрезвычайного посла. В состав миссии входили представители вое ...

Дополнительный поиск Рута - Такахира Соглашение 1908

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рута - Такахира Соглашение 1908" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рута - Такахира Соглашение 1908, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 53 символа