Сен-жерменский Мирный Договор 1919

283

- подписан 10. IX в г. Сен-Жермен-ан-Лэ (близ Парижа) с одной стороны Австрией, с другой - "союзными и объединившимися державами". США, Британской империей, Францией, Италией и Японией (именуемыми главными союзными державами), а также Бельгией, Китаем, Кубой, Грецией, Никарагуа, Панамой, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом и Чехословакией. С. М. Д. Входит в число договоров т. Н. Версальской системы, формально закончивших мировую войну 1914-18.Австро-Венгрия капитулировала 27. X 1918, после того как угнетённые славянские народы Габсбургской империи сбросили австрийское иго и стали на путь создания своих национальных государств - Чехословацкого и Сербо-хорвато-словенского (Югославия). Одновременно и Венгрия заявила о своей самостоятельности, чем был завершён полный распад двуединой монархии.

Перемирие с союзниками, подписанное в Падуе 3. XI 1918, было последним государственным актом императора Карла Габсбурга. 12. XI 1918 Австрия была провозглашена республикой.Расчленение Австро-Венгрии не входило в планы стран Антанты. Во время войны союзники провозглашали своей целью лишь самоуправление народов Австро-Венгрии в рамках империи. Только успехи славянского национально-освободительного движения заставили Антанту закрепить в договорах свершившийся распад Габсбургской монархии.В процессе подготовки договора значительное время отняла борьба вокруг итальянских притязаний (см. Лондонский договор 1915 , Версальский мирный договор 1919).Австрийское правительство было приглашено прислать представителей в Париж для получения предварительных мирных условий, и 14.

V 1919 австрийская делегация во главе с канцлером Реннером прибыла в Сен-Жермен. Австрийские социал-демократы, предавая национальные интересы австрийского народа, стремились к присоединению Австрии к Германии и провели в австрийском Национальном собрании наименование новой республики - "Немецкая Австрия". Принимая 22. V полномочия делегатов, союзники заявили, что решили признать новое государство не под именем "Немецкая Австрия", а под именем "Австрия" (20. X 1919 это изменение наименования государства было закреплено законом, принятым австрийским Национальным собранием). Лишь 2. VI австрийцам были вручены согласованные статьи мирного договора (в текст не были включены политические положения, касавшиеся Италии и Югославии, а также вопросы финансовые, репарационные и военные).

Ответная нота Реннера (поступила 10. VI) пыталась снять с австрийцев ответственность за политику Австро-Венгрии и изобразить Австрию в виде одной из маленьких составных частей Габсбургской империи, умалчивая о той роли угнетающей нации, которую играли в этой империи австрийцы. В ноте, далее заявлялось, что Австрия в границах, установленных проектом договора, будет экономически нежизнеспособным государством и что 4 млн. Австрийцев попадают под иностранное господство. Эти жалобы союзники оставили без ответа, но пошли на уступки по двум экономическим вопросам. Отказались от права секвестра имущества австрийских граждан на территориях бывшей империи и согласились применить к Австрии принцип взаимности в таможенном режиме.Некоторое время среди союзников ещё продолжались споры о распределении тяжести государственных долгов и репараций между странами, возникшими на развалинах Австро-Венгрии, а также о размере вооружённых сил Австрии и других государств Восточной Европы.

Реакционные правительства Польши, Чехословакии, Румынии и Греции (поддержанные Францией) воспротивились пропорциональному сокращению своих армий, ссылаясь на предназначенную им Антантой роль барьера против "коммунистической угрозы". Наконец, и эти пункты договора были согласованы. 20. VII союзники вручили австрийской делегации полный текст договора. 6. VIII были получены новые обширные австрийские замечания по ряду статей, но в ответе союзников от 2. IX все они, кроме нескольких второстепенных поправок, были оставлены без последствий. 6. IX австрийское Национальное собрание высказалось за подписание договора.Преамбула С. М. Д. Констатирует распад австро-венгерской монархии и создание в Австрии республиканского правительства, а также указывает на признание главными союзными державами Чехословакии и Югославии как независимых и союзнических государств.Согласно территориальным и политическим постановлениям С.

М. Д. (ч. II - IV) бывшие австрийские провинции - Богемия, Моравия и Силезия - переходили в состав Чехословакии (часть Тешенского района Силезии была впоследствии передана Польше). От Венгрии к Австрии переходил Бургенланд (это решение было принято в связи с происходившей в Венгрии революцией. В 1921 часть Бургенланда с г. Шопрон-Эденбург была возвращена Венгрии). Буковина была присоединена к Румынии (это решение было принято вопреки требованию буковинского Народного веча от 3. XI 1918 о присоединении к Советской Украине). К Италии отходила южная часть Тироля. Австрия теряла большую часть своих южнославянских территорий, но их раздел между Италией и Югославией не указан в С. М. Д., т. К. Спор по этому вопросу ещё продолжался.

Впоследствии, по Раппальскому договору 1920 (см.), Италия получила Юлийскую Крайну, почти всю Истрию, порт Задар(Зара) и ряд островов у далматинского побережья-земли, на 70% населённые славянами. Таким образом, из бывших австрийских владений в состав Югославии вошли Словения, Далмация, Босния и Герцеговина. Словенская Каринтия с г. Целовац (Клагенфурт) была по плебисциту, проведённому союзниками 10. X 1920, включена в Австрию. В результате на территории Австрии - в Каринтии, Штирии и Бургенланде-оказалось 200 тыс. Славянского населения.Согласно С. М. Д. Австрия признала независимость Югославии (ст. 46) и Чехословакии (ст. 58), а также все мирные договоры союзников с центральными державами (ст. 90) и границы Болгарии, Греции, Венгрии, Польши, Румынии, Югославии и Чехословакии, как их установят главные союзные державы (ст.

89). Австрия обязалась также признать любые постановления союзных держав относительно её бывших территорий, новая принадлежность которых не указана в С. М. Д. (это касалось прежде всего Галиции, в т. Ч. Украинских областей, которые были вскоре оккупированы Польшей. Несмотря на протесты Советской России и Советской Украины, 14. III 1923 конференция послов главных союзных держав санкционировала аннексию ЗападнойУкраины Польшей).Прочие политические статьи С. М. Д. Аналогичны соответствующим постановлениям Версальского мирного договора. Они содержат отказ Австрии от прав в Марокко, Египте. Сиаме и Китае (ст. 95-117), положения о Бельгии (ст. 83), о Турции и Болгарии (ст. 86), о России (ст. 87 - признание независимости территорий, входивших в состав бывшей Российской империи, отмена Брест-Литовского договора, признание права России на репарации с Австрии).

Особой статьёй (88) С. М. Д. Запрещает Австрии предпринимать без согласия Совета Лиги напий какие-либо действия, "способные прямо или косвенно нарушить её независимость", что означало запрещение аншлюсса (в Версальский мирный договор также была включена ст. 80, запрещающая аншлюсе). В силу С. М. Д. В Австрии 20. X 1919 был принят закон, отменяющий прежнее постановление о включении Австрии в Германскую республику.Военные постановления С. М. Д. (ч. V-VII) предписывали демобилизацию австрийских вооружённых сил в трёхмесячный срок (ст. 118), разрешали Австрии держать армию не свыше 30 тыс. Чел. (ст. 120) с выдачей союзникам всего излишнего военного материала. Изготовление оружия разрешено было только на одном государственном заводе (ст.

132). Весь морской и дунайский флот выдавался союзникам (ст. 136), военная авиация запрещалась (ст. 144). Прочие военные постановления, касающиеся комплектования и обучения армии, репатриации военнопленных, наказания военных преступников, а также порядка контроля союзников за исполнением военных статей, повторяют аналогичные постановления Версальского мира.В отношении репараций решения С. М. Д. (ч. VIII) аналогичны версальским, но в состав репарационной комиссии были введены дополнительно представители Греции, Польши, Румынии и Чехословакии. В счёт репараций Австрия обязалась (ст. 182) сдать союзникам весь свой торговый и рыболовный флот. Распределение австрийских репараций между союзниками было произведено на конференции в Спа в июле 1920, но Женевскими протоколами 1922 (см.) уплата репараций была отсрочена на 20 лет, причём был установлен полный финансовый контроль над Австрией со стороны Англии, Франции и Италии.Финансовые и экономические статьи С.

М. Д. (ч. IX-X) аналогичны статьям Версальского мирного договора. Дополнительно указывалось (ст. 203). Что все государства, к которым перешли части бывшей Австро-Венгрии, вместе с Австрией принимают на себя пропорциональную долю довоенного австрийского долга. В отношении таможенного режима Австрии было разрешено, в отличие от Германии, руководствоваться принципом взаимности (ст. 232).Статьи С. М. Д., касающиеся воздухоплавания, портов, водных путей и железных дорог (ч. XI-XII), в т. Ч. Постановления о Дунае (по которым Советская Россия была отстранена Антантой от участия в дунайских комиссиях), в основном повторяли соответствующие статьи Версальского договора. Ст. 311 и 322 предоставляли Австрии и Чехословакии свободный транзит к Адриатическому морю.Как и все договоры версальской системы, С.

М. Д. Включал статут Лиги наций (ч. I) и Международного бюро труда (ч. XIII). Также, тождественны соответствующим постановлениям Версальского договора т. Н. "различные положения" С. М. Д. (ч. XIV).Одновременно с С. М. Д. Всеми его участниками были подписаны. "Протокол" о некоторых деталях работы репарационной комиссии, "Декларация" о представлении австрийским правительством сведений о потопленных судах союзников и "Особая декларация", налагающая на Австрию обязательство участвовать по требованию США, Англии, Франции и Италии в экономической блокаде Венгрии (в этот период Антанта предприняла интервенцию для подавления венгерского революционного движения).В день подписания С. М. Д. Были заключены также договоры главных союзных держав с Югославией и Чехословакией о положении национальных меньшинств в этих странах.С.

М. Д. Подтвердил признание со стороны Антанты и со стороны бывших союзников Германии ряда новых национальных государств в Восточной Европе. В этой части договор лишь отразил процесс военно-политического краха Габсбургской империи под ударами национально-освободительного движения. Однако главные составители С. М. Д. - Англия, Франция и США, перекраивая по своему произволу границы, заложили основу новых форм национального гнёта и национальных противоречий в Европе, стараясь обеспечить себе возможность политического и экономического господства в малых восточноевропейских странах, как в новых, так и в старых, и тем самым заронили семена дальнейших международных конфликтов в этой части мира. Реакционный характер С.

М. Д. Выразился также и в том, что, подобно другим договорам версальской системы, он был заключён не только без участия Советской России, но и в значительной мере против неё. Важнейшее место в планах Антанты, нашедших своё отражение в С. М. Д., занимало стремление создать "санитарный кордон" против Советской страны и, насаждая реакционные правительства в странах Восточной Европы, превратить их в плацдарм для нападения на Советскую Россию.Именно эта политика вскармливания в Восточной Европе реакционных сил, а также политика натравливания агрессоров на СССР дала гитлеровской Германии возможность приступить к насильственному пересмотру С. М. Д. В 1938 Германия, при попустительстве со стороны Англии, Франции и США, аннексировала Австрию.

Полгода спустя, при содействии Чемберлена и Даладье, Гитлер начал расчленение Чехословакии (см. Мюнхенское соглашение). Это знаменовало собой окончательный крах установленной С. М. Д. Системы международных отношений. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945, после разгрома немецко-фашистских войск Советской Армией..

Значения в других словарях
Сен-Жерменский мирный договор 1919

один из мирных договоров, завершивших 1-ю мировую войну 1914—18. Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) США, Британской империей, Францией, Италией, Японией и другими «союзными и объединившимися державами», с одной стороны, и Австрией — с другой. Является частью Версальско-Вашингтонской системы (См. Версальско-Вашингтонская система). С.-Ж. М. Д. Констатировал распад Австро-Венгерской империи, происшедший после капитуляции Австро-Венгрии 27 октября 1918, и создание на её террит..

Сен-жерменский Мирный Договор 1919

Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye. Близ Парижа) странами - победительницами в 1-й мировой войне и Австрией. Подтвердил распад Австро-Венгрии. Запрещал аншлюс, ограничивал вооруженные силы Австрии, обязывал ее выплачивать репарации.. ..

Сеид Зия Эд-дин, Табатабаи

(р. 1889) -иранский реакционный политический и государственный деятель, проводник британского империалистического влияния в Иране. С. Получил высшее богословское и светское образование. Свою карьеру он начал в период иранской революции 1906-11 на журналистском поприще. В 1918 С. Принял активное участие в подготовке и заключении кабального англо-иранского соглашения 1919 (см.), которое он рассматривал как лучшее средство борьбы против Советской России. В своей брошюре, изданной в 1920 в Баку на р..

Сен-жан Де Морьенн Соглашение 1917

- заключено 19. IV между Англией, Францией и Италией. Определило долю Италии в разделе Азиатской Турции.Итальянский империализм давно претендовал на юго-западную часть Малой Азии. Вступая в мировую войну на стороне Антанты, Италия в числе прочих условий выторговала себе согласие Англии и Франции на долю в будущем разделе Турции. Однако ст. 9 Лондонского договора 1915 (см.), содержавшая это условие, была сформулирована недостаточно определённо - в ней говорилось лишь, что Италия получит при разде..

Серрано Суньер, Рамон

(р. 1901) - дипломат и политический деятель франкистской Испании.С. Получил юридическое образование в Италии, затем занимался адвокатской практикой в Сарагоссе.В 1933-36 был депутатом кортесов. В начале фашистского мятежа С, как один из ближайших помощников и родственник Франко, был арестован в Мадриде республиканскими властями, но в 1937 бежал в Бургос, где Франко назначил его министром пропаганды и печати своего "правительства". Вскоре С. Стал также министром внутренних дел и председателем "по..

Сесиль, Роберт

(р. 1864), лорд - английский политический деятель, по образованию юрист.Сын лорда Солсбери (см.). Член палаты общин от консервативной партии с 1906 по 1923 (с кратким перерывом в 1910). Затем член палаты лордов. В 1915-16 С. Был товарищем министра иностранных дел, в 1916-18 - министром блокады в кабинете Ллойд-Джорджа. В первом и втором кабинетах Болдуина он занимал посты лорда-хранителя печати (1923-24) и канцлера герцогства Ланкастерского (1924-27). С. Подписал (23. XП 1917) в Париже от имени ..

Сен-жерменский Мирный Договор 1919

Подписан 10 сент. 1919 в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) Австрией - участницей потерпевшего в 1-й мировой войне поражение "Четверного союза", с одной стороны, и одержавшими победу США, Британской империей, Францией, Италией и Японией ("главными союзными и объединившимися державами") - с другой, а также Бельгией, Китаем, Кубой, Грецией, Никарагуа, Панамой, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским гос-вом, Сиамом (Таиландом) и Чехословакией.С.-Ж. М. Д. - один из послевоенных дого..

Дополнительный поиск Сен-жерменский Мирный Договор 1919 Сен-жерменский Мирный Договор 1919

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сен-жерменский Мирный Договор 1919" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сен-жерменский Мирный Договор 1919, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 34 символа