Симолин, Иван Матвеевич

164

(1720-99) - русский дипломат.В 1744-58 С. Был секретарём миссии в Копенгагене, затем в Вене, а в 1758-73 - резидентом при германском имперском сейме в Регенсбурге. В 1773, в краткий период пребывания на посту посланника в Дании, С. Способствовал разрешению русско-датского конфликта по голштинскому вопросу и подписанию соответствующего соглашения. В 1774 - 79 С. Был посланником в Швеции.В 1779-85 С. Занимал пост посланника в Англии. В это время, вследствие войны с восставшими американскими колониями, Францией и Испанией, английское правительство находилось в критическом положении. С. Было предписано в ходе начавшихся по инициативе английского правительства переговоров о возобновлении англо-русского союза "держаться неопределительных генеральностей", не нарушая общего тона дружественных англо-русских отношений.

Эта задача была осложнена декларацией вооружённого нейтралитета (см.), провозглашённого Екатериной II 28. II 1780. Ещё до этого, во исполнение данных ему инструкций, С. Потребовал от английского правительства указания королевскому флоту и всем "партикулярным арматорам" не препятствовать "навигации и торговле российских подданных как на российских, так и на нейтральных судах" и возмещения ущерба, причинённого русскому торговому судоходству. Опасаясь обострения отношений с Россией, английское правительство выполнило эти требования. Играя роль покровителя по отношению к своим коллегам по дипломатическому корпусу, С. Энергично поддерживал протесты Дании, Швеции, Австрии и Пруссии против нарушения их морской торговли англичанами.В 1785 С.

Был назначен послом во Францию. Здесь он вёл переговоры, завершившиеся подписанием русско-французского договора 1787 (см.) о торговле и мореплавании. Однако дальнейшие переговоры о четверном союзе России, Австрии, Франции и Испании, который русская дипломатия хотела противопоставить тройственному союзу Англии, Пруссии и Голландии, оказались безрезультатными.Уже в 1787 С. В своих донесениях отмечал рост внутренних волнений во Франции и связывал с этим упадок её международного значения. Однако до лета 1791, пока у власти находилась крупная буржуазия, С. Поддерживал контакт с французским министерством иностранных дел, безуспешно пытаясь добиться согласия на мобилизацию французского флота и портов в случае военного выступления Англии против России.

С этой целью С. (с одобрения Екатерины II) хотел подкупить Мирабо. Дальнейшее развитие революции окончательно разрушило надежды С. На дипломатический контакт с Францией. Он был принуждён ограничиться ролью наблюдателя. Обильные фактические материалы, содержавшиеся в донесениях С, служили для Екатерины II основным источником информации о внутреннем положении Франции и о ходе революции.По просьбе С. Французское министерство иностранных дел выдало паспорта вдове русского полковника Корфа. Эти паспорта были использованы французской королевской семьёй при попытке к бегству из Франции (июнь 1791).В январе 1792 С. Был отозван из Франции. Формально ему был предоставлен отпуск. В Париже оставался секретарь посольства со званием поверенного в делах.

Накануне отъезда из Парижа С. Имел секретную встречу с Людовиком XVI и Марией Антуанеттой, которые заявили ему, что единственная их надежда - помощь иностранных монархов. На пути в Петербург С. Остановился в Вене, где передал императору Леопольду II и Кауницу письма Марии Антуанетты и по её поручению настаивал на скорейшем развёртывании интервенции против революционной Франции.В последующие годы С. В качестве русского дипломатического агента (звание посла во Франции было за ним сохранено) находился при войсках антифранцузской коалиции в Бельгии и Западной Германии, информируя своё правительство о политических делах и о ходе военных действий..

Значения в других словарях
Симолин, Иван Матвеевич

— сын шведского проповедника в Ревеле. В 1743 г. Поступил на службу в Коллегию Иностранных Дел, а в следующем году, в должности юнкера, отправлен для исправления должности секретаря посольства в Копенгаген, где русским министром-резидентом был тогда камергер Корф. В 1745 г. С. Сопровождал барона Корфа в Киль для объявления о совершеннолетии вел. Князя Петра Феодоровича, как герцога Голштинского, и для приведения к присяге ему тамошних чиновников, и оставался в должности секретаря при Копенгагенс..

Сидки Паша, Исмаил

(р. 1875) - египетский государственный деятель.финансист, плантатор и делец, тесно связанный с английским капиталом, член правления ряда иностранных акционерных обществ, действующих в Египте, Сив области внешней политики выступал в роли прямого агента английского империализма. В 1930-33 С. В качестве премьер-министра укреплял английское господство в Египте. В феврале 1946 в связи с предстоящими переговорами о пересмотре англо-египетского договора 1936 (см.) С был снова назначен на пост премьер-м..

Сикорский, Владислав

(1881-1943)-польский политический и военный деятель.Во время первой мировой войны С. Принимал деятельное участие в формировании польских легионов, сражавшихся на стороне Австро-Венгрии и Германии против России, а после образования независимого польского государства занимал ряд командных постов в польской армии.С декабря 1922 по май 1923 С. - премьер-министр и министр внутренних дел. Проводя резко враждебную по отношению к Советскому государству политику, С. Представил решение Рижского мирного до..

Симоносекский Мирный Договор 1895

- подписан 17. IV от Японии графом Ито и виконтом Муцу, от Китая-Ли Хун-чжаном и Ли Цзин-фаном. Завершил японо-китайскую войну 1894-95.В 70-80-х годах 19 в. Япония, став на путь капиталистического развития, превратилась в значительную военную державу. В 1872 она аннексировала Ликейские о-ва, в 1874 захватила Формозу (оставленную затем под давлением Англии), а в 1876 оккупировала Бонинские о-ва. Затем Япония направила своё главное внимание на Корею. Подписав с ней в 1876 договор, Япония открыла д..

Сирии И Ливана Конфликт С Францией И Англией 194з-46

- возник в связи с попытками Франции сохранить своё господство над Сирией и Ливаном и в связи со стремлением Англии и США превратить эти страны в свою полуколонию.В 1941 ген. Катру от имени Сражающейся Франции провозгласил независимость Сирии и Ливана и отмену мандатного режима (см. Англо-французские соглашения и декларации о Сирии и Ливане ). Однако в связи с продолжением войны здесь были временно сохранены французские (а также англо-американские) оккупационные войска и французские мандатные вл..

Дополнительный поиск Симолин, Иван Матвеевич Симолин, Иван Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симолин, Иван Матвеевич" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симолин, Иван Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа