Торговые Договоры

199

- регулируют торговые и другие экономические отношения между государствами.С наступлением эпохи империализма значительно возрастает роль Т. Д. Как средства экономической экспансии капиталистических держав. Торговая политика империалистических государств направлена на то, чтобы использовать экономическую слабость своих контрагентов в целях захвата их рынков, подавления и закабаления слабых стран. Методами борьбы между империалистами за рынки сбыта являются таможенные пошлины (таможенные барьеры), ограничения и запрещения ввоза и вывоза товаров, валютные ограничения, экспортные премии, кредиты, демпинг и другие средства - вплоть до войны.Т. Д. И соглашения в этот период окончательно превращаются в институт империалистической политики, направленной на сколачивание военно-хозяйственно-политических блоков.Великая Октябрьская социалистическая революция и образование первого в мире социалистического государства вызвали к жизни совершенно новую внешнеторговую политику.Советская внешнеторговая политика как составная часть внешней политики СССР диаметрально противоположна экспансионистской политике империалистических государств.Внешняя политика СССР исходила и исходит из факта сосуществования на определённый исторический период двух систем - капиталистической и социалистической.

Разъясняя принципы внешней политики Советского государства, И. В. Сталин неоднократно указывал на возможность и желательность сотрудничества между этими двумя экономическими системами.Внешнеторговая политика СССР - политика подлинной демократии, утверждающая полное равноправие наций. Если для империалистических стран провозглашение равенства стало обманом, то для Советского Союза применение подлинного равенства в экономических взаимоотношениях вытекает из самой природы советского социалистического государства."Советский Союз неустанно отстаивает то положение, что политические и экономические взаимоотношения между различными государствами должны строиться исключительно на началах равноправия сторон и взаимного уважения их суверенных прав.

Советская внешняя политика и, в частности, советские экономические взаимоотношения с иностранными государствами базируются на принципе равноправия, обеспечения двухсторонних выгод от заключаемых соглашений" (А. А. Жданов).Ещё в первый период своего существования Советское государство отказалось от неравноправных договоров, навязанных царской Россией Ирану, Турции, Китаю и другим восточным странам.Советская внешнеторговая политика всегда исходила из предпосылки лояльно добрососедских отношений со всеми теми государствами, которые проявляют желание к расширению торговых связей с СССР.Последовательная внешнеторговая политика Советского Союза обеспечила развитие торговых отношений нашей страны с большим кругом иностранных государств и была воплощена в Т.

Д. И разнообразных торгово-экономических соглашениях почти со всеми странами, с которыми были установлены дипломатические отношения.Наибольшие выгоды от этих договоров и соглашений могли извлечь те страны, которые стремились строить свои деловые отношения с Советским Союзом на началах равноправия и взаимного предоставления льгот и привилегий. Наоборот, враждебное отношение правительств некоторых государств к СССР не способствовало развитию торговли и шло во вред, в первую очередь, экономике этих государств. В своей речи на XVIII съезде партии А. И. Микоян указывал. "В нашей внешней торговле приходится считаться с тем, какой режим внешней торговли установлен в той или в другой стране и какие политические отношения существуют между СССР и этими странами, ибо торговые отношения, их характер и объём, находятся в прямой зависимости от политических отношений.

Отсюда разность характера торговых договоров и соглашений, заключённых между СССР и другими странами".Действующими в настоящее время Т. Д. СССР с иностранными государствами являются договоры. С Швецией от 15. III 1924. Норвегией от 15. XII 1925. Грецией от 11. VI 1929. Великобританией от 16. II 1934 (временное торговое соглашение). Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом от 5. IX 1935. США от 4. VIII 1937 (обмен нотами о торговых взаимоотношениях). Турцией от 8. X 1937. Китаем от 16. VI 1939. Ираном от 25. III 1940. Югославией от 11. V 1940. Польшей от 7. VII 1945. Францией от 29. XII 1945 (соглашение о торговых взаимоотношениях и о статуте Торгового представительства СССР). Данией от 17. VIII 1946. Румынией от 20. II 1947. Венгрией от 15. VII 1947.

Финляндией от 1. XII 1947. Чехословакией от 11. XII 1947. Швейцарией от 17. III 1948. Болгарией от 1. IV 1948. Италией от 11. XII 1948. В торговле между СССР и Египтом применяется режим наибольшего благоприятствования (протокол от ЗЛИ 1948). Соглашением об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и Кореей, подписанным 17. III 1949, предусмотрено взаимное применение режима наибольшего благоприятствования в отношении всех вопросов торговли и мореплавания между обеими странами, а также в отношении деятельности физических и юридических лиц одной стороны на территории другой.Эти договоры строятся на взаимном применении принципа наибольшего благоприятствования как в отношении таможенных пошлин, налогов и сборов, мореплавания, транзита, деятельности юридических и физических лиц, предоставления льгот и преимуществ, так и в отношении других вопросов, касающихся торговли и мореплавания между договаривающимися сторонами.

Никаких особых привилегий, которые бы не соответствовали законам данной страны, Т. Д. Советского Союза не предусматривают.Т. Д. СССР с иностранными государствами исходят из того, что ни одна из договаривающихся сторон не должна допускать дискриминации по отношению к другой стороне. Каждая из сторон предоставляет другой стороне такой же режим, который она предоставляет любой третьей стране.Т. Д. Предоставляют СССР право иметь своё торговое представительство (см.) в соответствующей стране и подробно регламентируют его правовое положение.Помимо указанных выше Т. Д. Советским Союзом заключены долгосрочные соглашения о товарообороте и платежах со следующими странами. С Данией от 8. VII 1946. Швецией от 7. X 1946 (продлено на 5 лет соглашение о товарообороте и платежах, заключённое 7.

IX 1940). Финляндией от 5. XII 1946. Норвегией от 27. XII 1946. Югославией от 5. VII 1947. Болгарией от 5. VII 1947. Венгрией от 15. VII 1947. Чехословакией от 11. XII 1947. Польшей от 26. I 1948. Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом от 18. II 1948. Швейцарией от 17. III 1948. Голландией от 2. VII 1948. Италией от 11. XII 1948 и Монгольской Народной Республикой от 19. XII 1949.Указанные соглашения определяют порядок осуществления товарооборота и производства платежей между СССР и соответствующей страной.Т. Д. И соглашения СССР с иностранными государствами являются взаимно выгодными для их участников и не содержат в себе никаких посягательств на их государственную независимость. В этом их коренное отличие от тех неравноправных договоров, которые навязываются различным странам империалистическими государствами.Т.

Д. Советского Союза воплощают в себе принципы подлинного демократизма. Они закладывают основы для широкого товарообмена между СССР и другими странами и служат делу восстановления и развития экономических связей, нарушенных второй мировой войной..

Значения в других словарях
Толстой

- 1) Пётр Александрович (1761-1844), граф - русский генерал.После заключения Тильзитских договоров 1807 (см.) Т. Был назначен в сентябре 1807 послом в Париж. Т. Было поручено в первую очередь добиваться скорейшей эвакуации французских войск из Пруссии, где они находились в опасной близости к русским границам. Т. Требовал этого с настойчивостью, вызвавшей сильное недовольство Наполеона I.Уже в начале своего пребывания в Париже Т. Писал министру иностранных дел Н. П. Румянцеву, что, несмотря на за..

Торговое Представительство

(Торгпредство) - орган, осуществляющий за границей монополию внешней торговли СССР, которая по законам СССР принадлежит государству и составляет одну из неотъемлемых основ социалистического строя.Глава Т. П. -торговый представитель-назначается и отзывается Советом Министров СССР по представлению министра внешней торговли, согласованному с министром иностранных дел СССР. В том же порядке назначаются и отзываются заместители торгового представителя. Торговый представитель снабжается полномочиями, ..

Тордесильясский Договор 1494

- см. Испано-португальские договоры .. ..

Торуньские: Союзные Договоры 1709

- между Россией и Саксонией подписаны 20. X Петром I и Августом II.Разгром шведов под Полтавой привёл к резкому повороту в ходе Северной войны. Прежние союзники России, разбитые в ходе войны, торопились вновь вступить в борьбу, чтобы использовать выгодную обстановку, создавшуюся в результате побед русского оружия. 26. VII 1709 в Кёльне был подписан союзный договор между Саксонией, Данией и Пруссией, направленный против Швеции. В июле 1709 русский посланник при прусском дворе фон дер Лит прибыл п..

Дополнительный поиск Торговые Договоры Торговые Договоры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торговые Договоры" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торговые Договоры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа