Адаптивный Подход

454

(в сельском хозяйстве, А.п.) - система получения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая максимальную окупаемость биологической продукцией каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии. . При А.п. Подбираются сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных, наиболее соответствующие почвенно-климатическим условиям района. Так, Н.И. Вавилов писал о том, что земледелие желательно , но в хорошо обеспеченном осадками Нечерноземье выращивать не пшеницу, а рожь. Сегодня (наряду с ячменем и овсом) рожь составляет основу растениеводства северных районов Германии, а также Финляндии, Швеции, Норвегии. . Вавилов считал, что в южной части степной зоны пшеницу следует заменить на сорго, которое он образно называл .

В настоящее время в Италии, Испании и Франции площади посевов сорго увеличились в 30-60 раз. Ведутся работы по адаптивной селекции сорго для южных районов России. . В рамках А.п. Расширяется использование видов местной флоры, наиболее приспособленных к местным условиям, развивается адаптивная селекция, экологически оптимизируется структура агрофитоценозов) и агроэкосистем. . При А.п. В животноводстве районируются виды и породы сельскохозяйственных животных, определяются оптимальные границы овцеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства и т. Д. Примером животного, в высокой степени адаптированного к природным условиям степной зоны, является башкирская лошадь. Она не требует зимних помещений, круглый год содержится на открытом воздухе и довольствуется подножным кормом.

Влияние же лошадей на травостой пастбищ несравненно более мягкое, чем коров и тем более - овец. . Нарушение требований А.п. Ведет к резкому удорожанию сельскохозяйственной продукции или вообще к , когда интродуцированные в новые районы растения или животные не приживаются (примеры. Попытки возделывания кукурузы далеко севернее ареала ее распространения или выращивания чайного куста в Закарпатье)..

Значения в других словарях
Агроэкосистема

(АГРОЦЕНОЗ) созданный с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемый человеком биогеоценоз (поле, пастбище, огород, сад, защитное лесное насаждение и т. д.). Без поддержки человека агроэкосистемы быстро распадаются, возвращаясь к естественному состоянию.. ..

Адаптация

[позднелат. Adaptatio - приспособление, прилаживание] - совокупность морфофизиологических, популяционных и других свойств живых организмов, обеспечивающих возможность устойчивого выживания в конкретных условиях среды. Различают общую А. (приспособление к широкому диапазону условий среды) и частные А. (приспособление к локальным или специфическим условиям среды). Многочисленные факторы экологические подразделяют на адекватные и неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма. К адеква..

Адсорбция

Поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела. Используется в очистке сточных вод и газовых выбросов.. ..

Азотфиксация

Процесс химического превращения атмосферного газообразного азота в нитраты или аммиак, которые могут использоваться растениями для синтеза аминокислот и других азотсодержащихорганических молекул. ..

Дополнительный поиск Адаптивный Подход Адаптивный Подход

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адаптивный Подход" в словаре Экологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адаптивный Подход, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа